Tag
La Piadina romagnola
Ho trascorso qualche giorno in Romagna, non solo al mare ma anche nell’interno, apprezzando le bellezze storico artistiche, godendo dei panorami meravigliosi e naturalmente gustando la cucina locale.
“Romagna solatia, dolce paese” scriveva Giovanni Pascoli, regione che ci offre questa meraviglia, la piadina!
La Piadina è sinonimo di Romagna, o meglio Romagna è sinonimo di piada. Una volta nelle campagne già da bambina si sapeva impastare acqua e farina per fare la piada.
La versione tipica prevede l’utilizzo dello strutto, tuttavia la sua sostituzione con olio di oliva come grasso aggiunto rende questo piatto della tradizione romagnola adatto a tutti.
La Pida romagnola
Ingredienti
500 gr di farina 0
40-50 gr di strutto o olio di oliva
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio setacciato
2 cucchiaini rasi di sale
acqua q.b.
Procedimento
Disporre a fontana la farina sul tagliere, aggiungere lo strutto o l’olio di oliva, il sale, il bicarbonato e l’acqua fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo e dividerlo in sette od otto pagnottine.
Stendere con il matterello delle piade rotonde dello spessore voluto. Scaldare la teglia (o testo) e cuocere la piadina girandola da ambo i lati fino a che sia cotta al punto giusto.
A presto! Ines.
Michele ha detto:
gran buona la piada :)
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie Michele, hai ragione, la piada è una bontà. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Michele ha detto:
:)
"Mi piace""Mi piace"
AmoreDiZìa ha detto:
Grazie della ricetta Ines!! In famiglia la adoriamo.. :-) un abbraccio. Paola
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Paola, anche a casa mia piadiniamo spesso! Ti abbraccio. Ines.
"Mi piace""Mi piace"
lellat ha detto:
Ma lo sai che la teglia di terracotta per la piada ce l’ho anch’io, comprata tanti anni fa a Cattolica e solo da qualche anno usata per fare la piada in casa?
Ciao Lella ;-)
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Lella. Il mio testo ha quasi un secolo ed è di casa. Io uso anche una padella di ferro con cui mi trovo bene per l’uso molto frequente che ne faccio….Ines
"Mi piace""Mi piace"
ludmillarte ha detto:
grazie Ines, adoro le piadine! e questa ricetta mi sembra abbia una dose non troppo elevata di grassi (pensa che una mia parente dopo aver steso la pasta la unge con abbondante strutto, poi la ripiega e la riunge per non so quante volte come si fa col burro per preparare la pasta sfoglia. insomma sono così pesanti che se ne mangio anche una sola, mi rimane un macigno sullo stomaco per tutto il giorno!). ciao, buon pomeriggio
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Ludmilla, credimi ma con le dosi che ho indicato nella mia ricetta, la piadina risulta essere ben digeribile e leggera. La sfogliatura che tu indichi è reale perché ho visto anch’io fare la piadina sfogliata, ma dipende dai gusti! Ines.
"Mi piace""Mi piace"
rcavallaretto1 ha detto:
Ciao, adoro anch’io la piadina. Vorrei avere un consiglio da te: per fare delle dosi minori (1 o 2 cerchi di piadina) si usano meno ingredienti, oppure gli ingredienti che usi per fare la “palla”, vanno bene anche per essere messi nel freezer? Attendo una tua risposta e nel contempo ti abbraccio. Roberta
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Roberta! Ecco il mio consiglio per due piadine: prepara un quarto della dose e cioè 125 gr di farina 0, 15 gr di strutto, un pizzico di bicarbonato di sodio, mezzo cucchiaino di sale e acqua quanto basta per ottenere un impasto piuttosto sodo. Ti sconsiglio il freezer per conservare l’impasto; invece io congelo dentro un sacchetto da congelamento le piadine già fatte e cotte. Un abbraccio . Ines
"Mi piace""Mi piace"
Susi ha detto:
Tu la tiri molto sottile oppure la lasci un poco più grossettina,come usa nel cesenate?Comunque sia è sempre ottima
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Susi. Ottenuto l’impasto è bene stenderla dello spessore voluto; io la stendo medio sottile, cioè né troppo grossa, né troppo sottile, a me piace così. Come tu sai la fanno di questo spessore nel riminese. Baci.
"Mi piace""Mi piace"
coccolatime ha detto:
ma che bei ricordi la piadina…ma che buonaaaaaaaaaaaa….ricordo quando da piccola andavo a porretta alle terme con i miei e andavamo per sagre a suon di piadina…e liscio!!! che allegria e che calore quelle piadine calde …grazie per avermi ricordato e fatto assaporare con i ricordi questo spettacolo…
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Hai ragione, le cose assaporate nell’infanzia hanno il calore della vita poiché sono ricordi conservati con la freschezza del domani. Ancora adesso quando si va per sagre è facile vedere cuocere le piade e sentirne il meraviglioso profumo diffondersi nell’aria. A presto. Ines.
"Mi piace""Mi piace"
afinebinario ha detto:
Che languorino e che bontà la piadina.
Chissà se esistono ancora i famosi chioschetti dove la potevi acquistare e gustare in strada magari accompagnata dallo squacquerone e rucola. Una mia amica originaria di quella zona mi raccontava che c’è un paese, credo si chiamasse Monte Tiffi, famoso proprio per le teglie di terra refrattaria che si utilizzano per la cottura della piadina.
Bene, la ricettina l’hai pubblicata a me non resta altro che impastare!
Grazie Ines ;-)
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Sì, i chioschetti esistono ancora ma sempre meno. Invece a Monte Tiffi fanno ancora le terracotte tipiche di quel luogo adatte per cuocere le piadine. Ciao Ines
"Mi piace""Mi piace"
afinebinario ha detto:
Stasera ho organizzato: “piadina” in alternativa alla pizza. Seguirò la tua ricetta passo passo e sarà un successone. Già me lo sento!
Buon fine settimana Ines ;-)
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
…allora come è andata con la piadina? Un successone? Sono sicura che dopo aver impastato, preparato le piadine ed averle cotte sul testo, tu sarai stata la regina della serata. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Il Gufo Creativo ha detto:
Mmmmhh! Un’altra meravigliosa bontà a me proibita….
Un bacio
Mary
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Mary, mi dispiace che ti sia proibita…ma sei sicura che non si possa fare con un’altra farina non di graminacee, proviamo ? Baci. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Il Gufo Creativo ha detto:
Ciao Ines,
io ho rinunciato ai surrogati di farine,
non aggregano e gli esperimenti
non sono proprio il mio forte.
Grazie mille però.
Un bacione
Mary
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Hai ragione…Baci. Ines
"Mi piace""Mi piace"
cookinlove83 ha detto:
Grande Ines! Stavo giusto cercando la ricetta della vera piadina! Prendo nota… (poi magari per farla cercherò un momento libero… si riprende a lavorare… sob..)!
A presto!
Ilenia
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Ilenia, si hai ragione ci vuole tempo per impastare e cuocere, ma ne vale la pena! Trova un momento libero! Ines
"Mi piace""Mi piace"
Laura ha detto:
Buonissima la piada, grazie del tuo passaggio, Laura!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Si, con la mia macchinina rossa giro di blog in blog e così son passata anche da te! Grazie per avermi accolta! Ines.
"Mi piace""Mi piace"
Laura ha detto:
Non dirmi che hai anche i capelli rossi. :-) ..grazie a te Ines, le tue ricette sono buonissime, un caro saluto, Laura.
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Sono tale quale al mio acquerello! Grazie a te per il complimento. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Laura ha detto:
Allora sei carinissima, oggi ho fatto le brioche con il tuppo, ricetta presa da te, sono ottime, grazie!!! Metto poi la ricetta sul mio blog, io le ho mangiate a colazione con la marmellata!!!Bacioni!!!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Bravissima! Il bello del blog è condividere le proprie ricette con altre persone che poi diventano tuoi amici! Ciao. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Gioacchina ha detto:
MI PIACEEEEEEEEEEEEE
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Si, piace anche a me e credimi, la ricetta è giusta. Ciao. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Prossimo step allora: gita in Romagna e acquisto del testo!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Silva! Una bella gita in Romagna ne vale proprio la pena e in qualsiasi stagione! E quando dico Romagna intendo il Riminese in particolare, anche perché lì si può gustare la vera piadina e non solo! Castelli, bei panorami, verdi boschi e il mare azzurro! Che dire di più? Buona gita! Ines
"Mi piace""Mi piace"
marilenainthekichen ha detto:
Ines!!!!! ma che belle foto fai! sono davvero belle. Peccato non si riesca, ance solo toccando lo schermo, ad assaggiare le tue delizie! Un abbraccio
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie! Cerco di far le foto in maniera che possano essere viste come con i miei occhi (uso il mio smartphone perché l’ho sempre a portata di mano). Un abbraccio anche a te! Ines
"Mi piace""Mi piace"
Elly ha detto:
La piada è un pezzo di cuore della mia vita! Come diceva una famosa pubblicità: “Toccatemi tutto… ma non la mia piadina”
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Davvero? Ma quale canzone? E’ proprio così, non si può fare a meno della piada…mai! Ines
"Mi piace""Mi piace"
Elly ha detto:
Ti ricordi la pubblicità della Breil, che diceva “Toccatemi tutto, ma non il mio Breil”.
Ecco io direi… “Toccatemi tutto… ma non la mia piadina”
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
No la piadina noooooo !
"Mi piace""Mi piace"
Elly ha detto:
Ahhhh!!! Strepitosa!!!!! :)
"Mi piace""Mi piace"
zuccherando ha detto:
Wow la devo assolutamente provareee! adoro le piade…e i crescioni assaggiati per la prima volta a maggio a Cesena!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Metti il condimento che vuoi…ma assolutamente la devi provare…wow!Ines
"Mi piace""Mi piace"
luhandthetree ha detto:
Che bello leggere la ricetta della mia piadina e vedere le foto della mia città sul tuo blog…proprio ora che sono all’estero e ne sento così tanto la mancanza! La fontana di Tonino Guerra e il ristorante la Sangiovesa – per onorare al meglio il loro nome – si trovano a Santarcangelo di Romagna, in provincia di Rimini ( :
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao, sono io onorata di rispondere al tuo commento e dare testimonianza di Sant’Arcangelo di Romagna, città che io adoro non solo per la storia, ma anche per la sua gente solare e sempre cortese. I posti che tu vedi sono stati fotografati da me e ritraggono oltre alla fontana di Tonino Guerra ed al Ristorante La Sangiovese, anche un’insegna (i pesci) di un pescheria con rosticceria sulla salita di via Saffi, poi Villa Verucchio ed uno scorcio di un mastio del castello di Montebello di Torriana. Insomma questo è l’itinerario che io preferisco quando mi reco in Romagna. Ines
"Mi piace""Mi piace"
luhandthetree ha detto:
Condivido in pieno le tue preferenze, e sono felice che qualcuno venga ancora volentieri a scoprire questi tesori! Sono sicura che già lo conosci, ma anche San Leo è una vera perla nella zona del Montefeltro romagnolo!!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
La Romagna è veramente una gran bella terra ed il Montefeltro è ricco di storia, bei castelli, bei panorami e … bella gente! Ciao. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Mamma che buono ha detto:
Cara Ines,
sono Rosita di Mamma, che buono!. Ti ringrazio per i tuoi mi piace, ne sono felice. Come hai visto il mio blog non ha sponsor, non ha commenti; potrei dire non ha niente. Mi fa piacere, però, ospitare coloro i quali dimostrano di apprezzarmi. Quando avrei tempo mandami una ricetta della tua Romagna, qualcosa su di te. Sarei onorata di ringraziarti pubblicamente e di condividerti con coloro che mi stimano. Buona giornata!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Rosita, ho visitato il tuo blog e per questo ho cliccato: mi piace! Io vivo a Bologna, mi piace la Romagna dove vado spesso, sono affascinata dai posti e dalla gente, e come hai visto ho dato spazio alle ricette romagnole. Mi piace impastare, fare pane e derivati, compatibilmente con il tempo a mia disposizione occupato dagli impegni di famiglia e da un anno al volontariato ANT. Grazie per il tuo commento e passerò presto a trovarti. Ines.
"Mi piace""Mi piace"
makeupraimbow ha detto:
Ciao!! A parte la golosità da piada che mi hai fatto venire, io sono una grande golosa di carboidrati! COmplimenti per il tuo blog…goloso!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie!Come rinunciare ai carboidrati … io non riesco! Ciao. Ines.
"Mi piace""Mi piace"
makeupraimbow ha detto:
X caritá sono gioia pura!!:)
"Mi piace""Mi piace"
Maurizio Vagnozzi ha detto:
belle le foto! sulla ricetta non commento, visto che mi tocca mangiare in Asia per le prossime due settimane e mi potrei far venire una nostalgia di sapori veri ….
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie! In Asia troverai altri sapori da apprezzare … ma non quelli del nostro paese. A presto. Ines.
"Mi piace""Mi piace"
Terry ha detto:
Adoro la romagna… E fai la piada come la faccio io… Circa un fá ho comprato anche io in romagna ilmtesto in terracotta per lampiadina, da un artigiano… Che meraviglia!
Complimenti :)
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie, la piadina andrebbe fatta solo sul testo in coccio, con sotto una retina spargifiamma per distribuire al meglio il calore. Ciao. Ines
"Mi piace""Mi piace"
simplystartcooking ha detto:
Che meraviglia! ( or should it be ‘meraviglio’? or any other expression? :) ) God, I love Italian language :) Have a nice evening!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Thank a lot!
"Mi piace""Mi piace"
Camilla ha detto:
Qui in Inghilterra la vera piadina romagnola è difficilissima da trovare..meglio farla in casa!Proverò la tua ricetta Ines!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Camilla e Benvenuta nel mio blog! La ricetta della piadina del post è originale della Romagna (ogni casa ha la sua ricetta); comunque questa in casa mia va divorata! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
agrotecnicogiordani ha detto:
Una delle mie ricette di pane preferite …..fatta come scrivi tu buona non solo in Romagna ma ovunque! Complimenti e ciao!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie ! Ines
"Mi piace""Mi piace"