Niente paura …. queste streghe non spaventano, al contrario fanno buona compagnia.
Nella loro storia si racconta che i fornai per giudicare se il forno fosse o meno pronto, dopo aver tolto la brace, infornavano una sottile sfoglia di pasta di pane dopo averla unta di olio e cosparsa di sale.
Dalla cottura di questa sfoglia si capiva se il forno fosse alla giusta temperatura; ma spesso si bruciava, ed ecco perché STREGHE!
A Bologna le streie sono famose poiché le mitiche sorelle Simili ne hanno fatto un cavallo di battaglia.
Si presentano bene in ogni occasione, dallo spuntino al buffet, servite con formaggi teneri o varie salse fredde e paté ed ancora con prosciutti e vari insaccati; io le uso sempre e …. una tira l’altra!
Ecco la ricetta.
Ingredienti
500 gr di farina 00
250 gr di acqua
25 gr di lievito di birra
50 gr di strutto
12 gr di sale
olio di semi per ungere la teglia
olio di oliva per pennellare le streghe
sale fino da cospargere
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti, lavorare per circa 10 minuti e mettere a lievitare per circa un’ora (fino al raddoppio in volume). Dividere poi l’impasto così ottenuto in più pezzi, appiattire con il mattarello raggiungendo uno spessore sottile, cospargere di farina, raddoppiare e tirare di nuovo con il mattarello. Si può utilizzare anche la nonna papera, passando l’impasto fino al terzultimo scatto (al 5). Disporre la sfoglia sulla teglia unta con olio di semi, pennellarla con olio di oliva, e cospargere con poco sale e tagliarla a losanghe con una rotella dentata (vedi foto) della dimensione indicativamente 4 per 6 centimetri . Mettere in forno a 200 – 210 ° C. per 10 minuti in modo da raggiungere la cottura ideale (vedi foto). Per semplificare il procedimento si consiglia di tenere un pezzo di impasto in frigorifero mentre si lavora l’altro. Così facendo non si rischia che le ultime streghe siano passate di lievito ancor prima dell’infornata.
A presto! Ines.
stravagaria ha detto:
Sembra tipo gnocco fritto… È così? Io non so come siano fatti precisamente perciò la ricetta mi dice poco ma direi che potrebbe essere, l’unica cosa che dalla foto non si vede è la morbidezza ;)
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inesweb ha detto:
La caratteristica di questa ricetta è data dalla sottigliezza della sfoglia che deve essere sottile al punto che in cottura nel forno (non fritte!) diventi croccante ma non secca. Ecco perché l’utilizzo dello strutto e la pennellata di olio che conferiscono friabilità. Ciao! Ines.
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stravagaria ha detto:
Hai ragione, non avevo pensato che gnocco fritto sta appunto per… fritto!
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inesweb ha detto:
Non ho mai fatto gnocco fritto, ma crescentine fritte sì: un must della cucina bolognese! Ciao. Ines
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zuccherando ha detto:
Sei d’ispirazione!!! Devo assolutamente provare a farle!! Proverò ad usare invece del lievito di birra il lievito madre essiccato, la pizza e il pane vengono benissimo…ti farò sapere!! baci
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inesweb ha detto:
Sì, si può usare e sicuramente ne guadagneranno in sapore. Fammi sapere. Ines
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fioredelvento ha detto:
Ciao, complimenti, dalle foto sembrano appetitose… :D :D :D
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inesweb ha detto:
Sono una tentazione perché dopo una se ne ha voglia di mangiarne altre.Ciao. Ines.
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fioredelvento ha detto:
:D :D :D
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inesweb ha detto:
Baci! Ines.
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Maurizio Vagnozzi ha detto:
bravissima!
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inesweb ha detto:
grazie! Ines.
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Antonio Tomarchio ha detto:
Sì può sostituire lo strutto con l’olio?
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inesweb ha detto:
Sì però lo strutto conferisce maggior friabilità. Ines.
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Antonio Tomarchio ha detto:
La salute è più importante della friabilita’ , proverò a farle con l’olio e poi ti faccio sapere.
Ciao Ines.
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inesweb ha detto:
Hai ragione! Proverò anch’io. Ciao. Ines
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rise of the sourdough preacher ha detto:
Che bella storia per una semplice e gustosa ricetta…essendo svizzera questa cosa delle Srteghe non la conoscevo, grazie!
Ti auguro una splendida serata
Lou
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inesweb ha detto:
Ciao Lou, ho descritto la storia per spiegare l’origine del nome. A Bologna sono molto gustate. A presto. Ines
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ilpettirossointollerante ha detto:
Sembrano leggerissime! Buone!
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inesweb ha detto:
Non assolutamente pesanti, ma siccome se ne mangiano tante…lo diventano! Ines
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Infinity ha detto:
wow! ma sono le bugie o chiacchere di carnevale??
purtroppo da celiaca e intollerante agli zuccheri devo passare ma l’aspetto è davvero invitante… sia mai che le prepari per il mio fratellino.
grazie.
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inesweb ha detto:
Nella foto l’immagine ingrandita le fa sembrare grandi, ma sono piccole. E’ un impasto diverso dalle bugie e non sono fritte. il tuo fratellino le gradirà sicuramente magari con la nutella sopra. Ciao Ines.
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very ha detto:
Che carine! E che fame!
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inesweb ha detto:
si, fanno venire fame…quelle fatte per il post sono finite molto presto! Ciao. Ines.
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The Master Of Cook ha detto:
Devono essere deliziose insieme a una generosa dose di insaccati di quelli buoni.. :-)
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inesweb ha detto:
Si, te lo garantisco, si sposano a tutti i salumi. Ciao Ines
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maria cavallaro ha detto:
devono essere deliziose, magari per accompagnare un antipasto sfizioso. Ciao!
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inesweb ha detto:
Sono indicate per dare il benvenuto ai tuoi ospiti: anche da sole fanno un figurone. Ciao. Ines.
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dolcipensieri ha detto:
ciao
queste le adoro!!! da immergere in buon formaggio fresco!!! uhmmmmm che bontà!!!
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inesweb ha detto:
Sì sono veramente buone, sia con formaggio fresco che con salumi! Ciao. Ines.
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Terry ha detto:
É una vita che vorrei provarle… Le tue sono bellissime… Cosí sottili e croccanti… Te ne ruberei un po’ ;)
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inesweb ha detto:
Ciao! Se potessi te ne darei..ma prova anche tu a farle, non è difficile e lo sforzo ripaga! Ines.
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meryweb ha detto:
Potremmo definirli dei crackers di lusso! Visto che faccio il pane almeno 2 volte a settimana devo provarle queste streghe e poi è proprio il momento giusto!!!
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inesweb ha detto:
Crackers di lusso: bella definizione! Prova a farle e vedrai che incontreranno in casa tua! Ines
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QuestionediStileBlog ha detto:
Hanno un aspetto delizioso e sono anche facili da fare ;)
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inesweb ha detto:
Sono f a c i l i s s i m i da fare! Ciao. Ines.
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QuestionediStileBlog ha detto:
Ciaooo Ines ;)
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inesweb ha detto:
Superciaooo anche a te!
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PennelliRibelli ha detto:
Ciao, ho visto il tuo passaggio da me e mi sono incuriosita…e menomale! ho guardato questi ultimi post con l’acquolina in bocca! Complimenti, ti seguirò con piacere.
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inesweb ha detto:
Ti ringrazio tanto, sarà un piacere anche per me seguirti. Ines
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zaira81 ha detto:
Sembrano le chiacchiere napoletane che si fanno a Carnevale, però sono fritte :-( devo provare a fare queste streghe grazie Ines ;-)
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inesweb ha detto:
Non so quanto grandi siano le chiacchiere napoletane, ma queste streghe sono piccole, circa 3 per 4 centimetri. Ciao Ines.
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papinamoon ha detto:
Ciao! Ti volevo chiedere un consiglio per sostituire lo strutto… il burro può andare bene? Oppure cosa posso mettere??? Grazie :*
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inesweb ha detto:
Ciao! Troverei più indicato – invece del burro come pensi tu – l’olio di oliva, anche se io ho sempre usato solo lo strutto. Ines.
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papinamoon ha detto:
è che io… no no.. non ce la faccio a pensare di metterci il grasso di maiale :P se sono cose già fatte è un conto.. ma se cucino io…è una questione mentale!! vada per il mio amore olio d’oliva!!! ti ringrazio tantissimo per avermi risposto!!! Pamela
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inesweb ha detto:
Grazie a te per seguirmi! Ines.
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mezzaria ha detto:
Buona!!! Questa la provo sicuro 😋😋
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inesweb ha detto:
Provala! Il risultato è garantito! Ciao! Ines
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maria cavallaro ha detto:
Buonissime le tue streghe, le ho fatte ieri sera, un successone, i miei ospiti le hanno gradite tantissimo. Ho usato il lievito madre e poi prima di infornarle le ho aromatizzate al rosmarino, all’origano, al sesamo, sono venute deliziose con tutte quelle bolle. Buon anno Ines!
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inesweb ha detto:
Non immagini quanto io sia contenta e soddisfatta quando qualcuno condivide le mie ricette e riscuote così tanto successo. Il merito però non è mio , ma tu sei stata bravissima nel procedimento della ricetta. Cari auguri di Buon Anno. Ines
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