A volte ho proprio bisogno di un momento di sosta durante la giornata, per ripartire poi rinfrancata a pieno ritmo ed affrontare al meglio gli impegni. Durante una di queste pause, guardando tra i miei libri, ne ho riscoperto uno che mi riporta all’ infanzia: Fiocco di neve.
Ancora oggi è vivo il ricordo della mia nonna che – davanti al camino acceso – mi leggeva questo libro. Adesso nella mia casa non ho il camino, ma per rivivere questo ricordo mi preparo i cornetti integrali al miele, accompagnati da una buona cioccolata calda speziata in tazza.
Ingredienti
Impasto della ricetta Pane integrale
zucchero 80 gr
burro per sfogliare 80 gr
Procedimento
Preparate un impasto seguendo la ricetta descritta nel post Pane integrale, però con l’aggiunta di 80 gr di zucchero. Dopo la lievitazione stendetelo a forma di disco per uno spessore di circa 2 cm. Disponete al centro il burro, ricopritelo completamente di pasta, stendetelo a rettangolo e piegatelo in tre. Lasciate riposare in frigo per circa mezz’ora. Ripetete questa operazione per tre volte. Quindi stendete la pasta in una striscia larga circa 15 cm, da cui ricaverete dei triangoli di 10-12 cm di base (vedi foto).
Per la farcitura io ho usato miele di tiglio, ma le alternative possono essere diverse: crema pasticciera, nutella, marmellata, eccetera. Arrotolate i triangoli partendo dalla base e disponeteli su una teglia con la punta della falda in sotto. Lasciate lievitare per 30-40 minuti. Cuocete in forno a 210° C. per 15-20 minuti.
A presto! Ines.
memoriediunacuocaperbene ha detto:
meraviglia!
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inesweb ha detto:
L meraviglia è il profumo che viene dai cornetti appena sfornati! Ciao. Ines.
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AmoreDiZìa ha detto:
Mmmm devono essere strepitosi visto il connubio integrale/miele! Grazie per questa delizia! Un abbraccio.
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inesweb ha detto:
Ciao Paola, l’impasto è molto leggero ed il miele contrasta piacevolmente con il sapore originale delle farine integrali. Un abbraccio. Ines.
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Ilaria ha detto:
Buonissimi Ines!!! :)
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inesweb ha detto:
Si si… sono proprio buoni! Ciao. Ines.
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tubekitchen ha detto:
L’ha ribloggato su Video Ricette di Cucina e Arte Bianca.
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inesweb ha detto:
Grazie mille!! Ciao. Ines.
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rise of the sourdough preacher ha detto:
Che belli i cornetti Ines, bravissima!
Anche la tazza è stupenda ;)
Buona serata
Lou
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inesweb ha detto:
Ciao Lou, grazie! I cornetti sono buoni e la tazza è la mia preferita! Ciao. Ines.
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Paola ha detto:
ciao, spero ti faccia piacere se condivido con te questo premio http://primononsprecare.wordpress.com/2013/12/01/super-sweet-blog-award/
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inesweb ha detto:
Grazie tante! Ciao. Ines.
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Laura ha detto:
Sono buonissime le tue brioche integrali, le faro’, che dolce la tua nonnina, un bacione cara Ines!!!
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inesweb ha detto:
Si, la mia nonnina era proprio dolce! Ciao. Ines.
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melodiestonate ha detto:
se lo dico a mia figlia li farà subito..grazie.buona giornata..Sara
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inesweb ha detto:
Ciao Sara! La ricetta è semplice, ma rende molto. Ciao. Ines.
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melodiestonate ha detto:
ciao Ines
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inesweb ha detto:
…notte!
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L'angolo creativo di Emy ha detto:
Adoro i cornetti integrali al miele! E i tuoi devono essere deliziosi, dalle foto mi fanno venire l’acquolina in bocca!
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inesweb ha detto:
Anche a me sono sempre piaciuti ed è per questo che ho provato la versione fatta da me. Ciao. Ines.
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marypoppins1968:wordpress.com ha detto:
ce delizia! Io ne avevo acquistati due al cioccolato per la colazione di questa mattina ma saperli fare a casa è cento volte meglio! Brava Ines!!!
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inesweb ha detto:
Grazie! Hai detto bene, farli in casa è molto meglio. Ciao. Ines.
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captainvangela ha detto:
buoooni!!! credo che li proverò! però aggiungerei del miele d’acacia che è il mio preferito, che dici, sarà troppo liquido come ripieno?
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inesweb ha detto:
Il problema del mele è che con il calore si liquefà. Ho scelto quello di tiglio perchè di gusto è quello più simile all’acacia ma non si scioglie troppo. Ciao. Ines.
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The Master Of Cook ha detto:
Che crudeltà far vedere questi cornetti così belli e rilassati mentre si godono il calduccio proveniente da una tazza di caffè..
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inesweb ha detto:
No, non è una crudeltà ma bensì un piacere mostrare una cioccolata calda speziata! Ciao. Ines.
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The Master Of Cook ha detto:
Cioccolata? Ancora peggio.. ah ah ah
Buona Giornata
Emanuele
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inesweb ha detto:
Ciao Emanuele! Tu non sai quanto sia buona la cioccolata con i cornetti …. ma penso tu lo sappia già! Notte, Ines.
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Idejopedija ha detto:
Looks delicious:))
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inesweb ha detto:
Thanks! It is a pleasure to share with you this recipe. See you. Ines
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Il Gufo Creativo ha detto:
Che delizia suprema, grazie!
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inesweb ha detto:
Ciao Mary! Il freddo di questi giorni mi ha suggerito questa ricetta, per me buona. Un abbraccio. Ines.
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Terry ha detto:
Meravigliosi… Questi sí che son signor cornetti… Io vengo a far colazione da te ;)
Sei davvero bravissima!
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inesweb ha detto:
Ho usato gli sfarinati che preparo in casa con il mulino della KitchenAid (come descritto nella ricetta del pane integrale) con diversi cereali….ma devo ancora migliorarmi. Ciao! Ines.
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Hele ha detto:
Sembrano buonissimi!! Proveró a farli sicuramente;-)
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inesweb ha detto:
Brava! Vedrai che con la lievitazione lenta riuscirai ad ottenere soddisfacenti. Ciao! Ines.
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cucinacatodica ha detto:
L’ha ribloggato su Cucina catodica.
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inesweb ha detto:
Ti ringrazio molto per l’attenzione! Ines.
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Hele ha detto:
Ok! non vedo l’ora di farli;-) Nel frattempo ti invito anche io ad andare sul mio blog per sbirciare qualche altra ricetta e non solo;-) http://breakfastinwonderland.wordpress.com ciao! Helena
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inesweb ha detto:
Prova a farli! Sono veramente buoni! Sono già passata da te: brava! Ines.
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Hele ha detto:
Ci credo, non ne ho dubbi! Grazie;-)
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inesweb ha detto:
Ciao e a presto! Ines.
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afinebinario ha detto:
Che buoniiii! Mi sembra di avvertire il profumino appena sfornati, eccezionale.
Io non li so fare per lo meno non li ho mai fatti prima d’ora e pensare che il cornetto integrale al miele è quello che ordino sempre quando faccio colazione al bar.
Farseli in casa non sarebbe niente male, posso provarci visto che hai descritto la ricetta molto bene e le fotografie sono davvero invitanti.
Bravissima Ines, complimenti
un abbraccio ;-)
Affy
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inesweb ha detto:
Ciao Affy. Le tue parole mi fanno pensare che riusciresti a farli in casa con ottimo risultato e quindi aspetto la tua conferma! Ti abbraccio. Ines.
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afinebinario ha detto:
Ci proverò cara Ines perchè la curiosità di sperimentare è tanta.
E poi fatti in casa è tutt’altra cosa. ;-)
un abbraccio
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inesweb ha detto:
Brava! Ciao. Ines.
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sweetmilla123 ha detto:
Ciao Ines, quanta maestria e quanta pazienza nel fare i cornetti in casa! Sono venuti benissimo, il risultato è professionale: complimenti! Laura
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inesweb ha detto:
Ciao Laura, grazie, ma lasciami dire che con un pò di pazienza la preparazione di questi cornetti è alla portata di tutti. A presto! Ines.
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orsulaboratorioartistico ha detto:
ciao Ines complimentissimi! l’anno scorso usavo spessissimo la pasta madre, poi ho avuto una lunga influenza e ahimè è diventata acida… con queste brioches strepitose mi fai venir voglia di ricominciare….! buona serata. Deborah
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inesweb ha detto:
Ciao Deborah! Ricomincia! Ma se proprio non riesci, usa il lievito di birra, non rinunciare alla preparazione dei cornetti integrali al miele! A presto. Ines.
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ilmondodiortolandia ha detto:
buonissimi!! proverò a farli sicuramente! brava!
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inesweb ha detto:
Si, sono molto buoni, per il gusto delle farine integrali ed il miele. Dovrai avere pazienza per la lievitazione, ma il risultato è garantito. Ines
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ilmondodiortolandia ha detto:
Grazie! Nel prox week proverò a farli!!
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inesweb ha detto:
… mmmm, il weekend si avvicina! Ines
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ilmondodiortolandia ha detto:
domani mattina proverò a fare i cornetti!
intanto ti mando il link dove ti ho nominato per gli Shine on Award http://ilmondodiortolandia.com/2014/01/25/shine-on-award/
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ilmondodiortolandia ha detto:
Cornetti fatti, non sono venuti belli come i tuoi ma in casa le bimbe hanno apprezzato. Mi sono permessa di nominarti dell’articoli!
Ciao
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inesweb ha detto:
Sei stata bravissima, devi riprovare perchè con ripieni diversi, per esempio nutella o marmellata hanno anche miglior sapore! A presto. Ines
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ilmondodiortolandia ha detto:
Grazie !! Hai proprio ragione poi io adoro fare le marmellate !! Voglio provare a fare il lievito io questa volta. Appena sono un po’ tranquilla ci provo !! A presto
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inesweb ha detto:
Scusa per la risposta in ritardo ma ho avuto l’influenza. Ciao e grazie. Ines
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ilmondodiortolandia ha detto:
Figurati !! Un abbraccio
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Helinä Palermo ha detto:
che meraviglia :) bellissima anche la tazza.
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inesweb ha detto:
Ciao, non solo l’aspetto, ma anche il gusto…golosissimo! A presto. Ines
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