Sono molta golosa di dolci e questo che vi presento è uno dei miei preferiti. Lo ho preparato per fare festa, poiché è in tema con questo periodo: ci avviciniamo al Carnevale ed incomincia la marcia delle frittelle.
Ho cambiato un po’ la ricetta sostituendo la farina 00 con farina di riso ed ho cotto al forno i cubetti di pasta invece di friggerli.
Li ho poi glassati con Lìffia (glassa) a caldo: il significato di questa parola è lisciare, lustrare, e volevo rendere il mio dolce proprio così … lucido e quindi più coreografico e meglio presentabile.
Tutto questo perché ho festeggiato … cosa? Il mio compleanno!
Pignolata
Ingredienti
500 gr farina 00 (io ho usato farina di riso)
2 cucchiai di strutto (oppure olio)
4 uova
3 cucchiai di zucchero semolato
1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
sale
Procedimento
Impastare la farina con lo strutto, una presa di sale, le uova, lo zucchero, la scorza di limone grattugiato ed un cucchiaino di lievito per dolci.
Appena il composto sarà diventato di consistenza omogenea avvolgerlo in una pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa trenta minuti.
Trascorso questo tempo, formare con la pasta dei bastoncini del diametro di 1 centimetro, tagliarli a cubetti ed arrotondarli con le mani (vedi foto) in forma di palline.
Disporle in una teglia e cuocere a 180° C. per 10-15 minuti. Glassare e disporre la Pignolata su un vassoio formando una grossa pigna.
Lìffia (glassa) a caldo
Ingredienti
250 gr di zucchero semolato
50 cl circa di acqua
Procedimento
Versare l’acqua in un tegame, aggiungere lo zucchero e porre su fiamma bassa. Cuocere il composto fino a quando formerà il filo consistente; poi trasferire nel bicchiere del mixer o del frullatore ed azionare l’apparecchio per qualche istante.
Appena il preparato si sarà raffreddato diventando biancastro, versarlo in una ciotola e spennellarlo sul dolce.
A presto! Ines
Terry ha detto:
Buon Compleanno! :))))
E che bello scoprire questo dolce e la liffia! :)
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inesweb ha detto:
Grazie, questo dolce è molto buono e la liffia è il suo completamento! A presto. Ines
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Paola ha detto:
devono essere buonissimi e … anch’io sono nata in gennaio! Tanti auguri Ines :)
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inesweb ha detto:
Grazie, e allora auguri a anche a te. Ciao! Ines
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AmoreDiZìa ha detto:
Tanti auguri cara Ines!!!! E complimenti per il meraviglioso dolce che hai preparato per festeggiare..!! Ti abbraccio forte! Paola
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inesweb ha detto:
Ciao Paola, grazie degli auguri e ti mando un abbraccione. Ines
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Laura ha detto:
Ines, auguri di cuore, anche se non ti conosco di persona trovo che sei una persona speciale, il tuo dolce e’ spettacolare e lo provo a fare, sembrano gli struffoli, ma l’idea della glassa bianca e cotti in forno mi piace tantissimo, bacioni e buona serata e inizio settimana, con affetto Laura!
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inesweb ha detto:
Ciao Laura, grazie per gli auguri. Prova a fare il dolce e sappimi dire! Ines
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immacennamo ha detto:
Auguri di buon compleanno!
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inesweb ha detto:
Grazie degli auguri e a presto! Ines
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maria cavallaro ha detto:
ma che bontà!!! Auguri per il tuo compleanno! Maria
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inesweb ha detto:
Ciao Maria, grazie per gli auguri. A presto. Ines
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stravagaria ha detto:
Io sono molto incompetente in materia ma la forma del dolcetto mi ricorda quelli che mi portava anni fa una vicina di casa, lei li chiamava struffoli… Hanno qualcosa in comune? In ogni caso li assaggerei volentieri per verificare ;)
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inesweb ha detto:
Per quello che io posso sapere, gli struffoli sono più piccoli, l’impasto è diverso e sono conditi con il miele.Hai ragione, per verificare bisogna assaggiare. Come facciamo ??? A presto. Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Mi sa che questa è la volta buona che mi ci metto, a cucinare, intendo… Poi ti saprò dire come mi è riuscito l’esperimento “bradipo ai fornelli”… in ogni caso, gnammete!|!
Brava, come sempre!
Ciao
Sid
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inesweb ha detto:
Ciao Bradipo ai fornelli … ma sei proprio ai fornelli? Se gnammete vorrai fare, in cucina ti dovrai industriare. A presto. Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Ancora no! ma mi ci metto questo fine settimana e allora ti saprò dire :)
Vorrei scusarmi per non averti ancora fatto gli auguri, ma noi bradipi siamo lenti, lenti, lenti e… ci arriviamo dopo, credo :)
Auguri & Struki
Sid
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inesweb ha detto:
Grazie Sid, anche con la calma si arriva alla meta! Perciò … gnammete! Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Cara Ines,
l’ho fatto, intendo cucinare, la tua ricetta, mi è venuta bene anzi benissimo (certo la glassa sembrava un po’ troppo… glassa): non è avanzato nulla!
Adesso vado sotto con la sfogliata di mele :)
Grazie & Ciao
Sid
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inesweb ha detto:
Ciao Sid, come sono contenta| Sei stata bravissima e per quanto riguarda la glassa deve venire così come la hai fatta tu; densa e molto coprente. Adesso devi provare a fare la sfogliata di mele e poi … gnammete! A presto. Ines
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afinebinario ha detto:
Ines auguri, auguri, auguri di Buon Compleanno. ;-)
Questi dolcetti fanno invidia ad ogni palato. Molto bene che si possono cuocere in forno evitando così il fritto (il fegato ringrazia).
La pignolata è un dolce tutto sommato semplice ma di grande effetto con quella forma piramidale. Lo voglio provare sostituendo la farina con la farina di riso come hai fatto tu.
Ancora buon Compleanno, un bacione ;-)
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inesweb ha detto:
Ciao Affy, grazie degli auguri. Farina di riso e cottura in forno rendono più leggera la ricetta. A presto. Ines
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la cucina della mia vicina ha detto:
Buonissimi, assomigliano un po’ agli struffoli napoletani, sbaglio???
e…tanti auguri!
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inesweb ha detto:
Grazie degli auguri. Sono di forma simile ma la ricetta è diversa. Ciao. Ines
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justhermione ha detto:
Ineeeeeeeeeeees auguri! Anche tu Capricorno :) bacissimi!
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inesweb ha detto:
SSSSSSIiiiiiiiiiii, anch’io Capricorno, mi dicono testa dura… anche tu? Baci. Ines
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justhermione ha detto:
Durissima…il muro non è nulla a confronto ;)
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inesweb ha detto:
…capisco! Ines
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DarM456 ha detto:
Ines,
A very Happy Birthday to you! Hope that you had a wonderful celebration to go with your special treats.
Darlene
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inesweb ha detto:
Thanks a lot for your kind greetings. Yes, I had a real wonderful day! Kisses. Ines
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tavoloper2.com ha detto:
Per te: http://tavoloper2.com/2014/01/20/shine-on-award/
:-)
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inesweb ha detto:
Molte grazie. A presto. Ines
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tavoloper2.com ha detto:
A presto :-)
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inesweb ha detto:
Ciao! Ines
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ilmondodiortolandia ha detto:
Prima cosa … tanti auguri!! Devono essere ottimi!! se usassi un mix di farina integrale e farina 00 secondo te verrebbero bene? grazie
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inesweb ha detto:
Grazie per gli auguri! Se ami le farine integrali nei dolci usale pure in questa ricetta, andranno benissimo in miscela con la 00. A presto. Ines
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ilmondodiortolandia ha detto:
Xfetto!! Grazie Ines!!
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inesweb ha detto:
Ciao, a presto! Ines
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Il Gufo Creativo ha detto:
Deve essere davvero squisita! Grazie!
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inesweb ha detto:
Ciao Mary, mi piacciono troppo i dolci con le glasse e questo in particolar modo. Baci. Ines
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Alin ha detto:
Auguriiiiiiiiiiii !!!! :D
ti ho nominato ;) http://cucinanetwork.com/2014/01/20/shine-on-award/
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inesweb ha detto:
Molte grazie! Ines
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unfulmineincucina ha detto:
http://unfulmineincucina.com/2014/01/21/shine-on-award/
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inesweb ha detto:
Ti ringrazio molto, a presto. Ines
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unfulmineincucina ha detto:
:-)
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fratellicaponi ha detto:
o donna pericolosa! :-)))
ti faccio i miei auguri, in ritardo ahimè, ma ti festeggio con una casa profumatissima di una marmellata scozzese (al whisky naturalmente) arance, un’arancia amara, uvetta bionda e noce moscata e zenzero e cannella!
(proverò questo dolce meraviglioso, con e senza glassa, a fine settimana, quando ci sarà anche mio marito e non sarò sola e indifesa davanti a quest’arma da guerra, grazie!)
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inesweb ha detto:
L’ importante è non lasciarsi travolgere dalla golosità! Io non mi pongo tanti problemi, mangio e sono contenta! Ines
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fratellicaponi ha detto:
:-)
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wendy@chezchloe ha detto:
lemon glazed sweet dough balls. yum. Happy Birthday:)
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inesweb ha detto:
Thanks a lot! It was really a sweet Birthday! See you soon. Ines
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sonnatapaperoga ha detto:
Ciao Ines, ti ho lasciato un premio qui:
http://sonnatapaperoga.wordpress.com/2014/01/23/un-nuovo-premio-shine-on-award/
A presto :)
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inesweb ha detto:
Ciao grazie mille del premio. Ines
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Imma ha detto:
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inesweb ha detto:
Ti ringrazio molto a presto. Ines
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darklovers ha detto:
Questa ricetta mi ha portato ad attribuirti questo premio :) http://darklovers.wordpress.com/2014/01/28/shine-on/
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inesweb ha detto:
Grazie, grazie. A presto. Ines
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sweetmilla123 ha detto:
Ciao Ines, spero accetterai i miei auguri di buon compleanno anche se in ritardo! Come sempre sei originalissima: festeggiare un compleanno con una pignolata non è una cosa frequente! Un saluto. Laura
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inesweb ha detto:
Ciao Laura. Accetto molto volentieri i tuoi affettuosi auguri! A presto. Ines
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chiarac28 ha detto:
Ciao :) ti ho nominato al Shine on Award
passa dal mio blog! :D
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inesweb ha detto:
Molte grazie. Passerò presto dal tuo blog. Ciao. Ines
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orochimary ha detto:
Tanti auguri in ritardo, Ines! :)
Anche a me la pignolata ricorda molto gli struffoli… la differenza sta proprio nelle dimensioni (gli struffoli sono più piccoli di solito) e nel “condimento” (gli struffoli si coprono con miele e frutta candita).
Amo i dolci glassati, proverò sicuramente questa ricetta!
Inoltre, una piccola sorpresa per te: http://cookingmarika.wordpress.com/2014/01/31/shine-awards-2014/ :)
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inesweb ha detto:
Grazie degli auguri e del premio. Sì, il dolce che io ho fatto è simile agli struffoli, ma come tu scrivi con condimenti diversi. A presto. Ines
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