Sono golosa, lo ho scritto la volta scorsa e, per continuare su questa linea, vi presento la mia colazione preferita: la sfoglia con le mele.
Lo ripeto sono golosa ed allora, presa da rimorso, sia per non aggiungere tante calorie che per renderla più digeribile, la sfoglia la faccio …. finta!
Non è una sfoglia invisibile, ma solo con meno burro. Ecco la ricetta che utilizzo da anni, anche per preparazioni salate.
Ingredienti
300 gr di farina 00
250 gr di ricotta
100 gr di burro
un pizzico di sale
Procedimento
Metto nella ciotola in acciaio della KitchenAid tutti gli ingredienti e li lavoro fino ad ottenere un impasto “bricioloso”, che poi compatto con le mani e che ripongo in frigo per 18-24 ore. Trascorso questo tempo procedo con la normale piegatura a tre (come per la pasta sfoglia) ripetuta per tre volte, ogni volta intervallata da un riposo in frigo per venti-trenta minuti.
Dopo l’ultima piegatura ripongo in frigo per circa due ore e poi procedo nella formatura di cornetti, fagottini, cannoli che possono essere farciti così come la mia dolcissima sfoglia con le mele. Cuocio in forno a 180°C. fino a doratura.
A presto. Ines
bookyboop ha detto:
Che fame che danno queste foto !
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inesweb ha detto:
Eh si, sono fatte per stuzzicare! Ciao. Ines
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memoriediunacuocaperbene ha detto:
Mi piace molto questa ricetta! Una volta preparata quanto tempo si conserva in frigo?
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inesweb ha detto:
Ciao! L’impasto lo puoi congelare e usare al bisogno. Se la conservi in frigo, nella parte più fredda, io la pasta la conservo 2 giorni.
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memoriediunacuocaperbene ha detto:
fantastico grazie, la provo entro la settimana :)
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inesweb ha detto:
Sappimi dire come è andata. Ciao. Ines
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Hele ha detto:
Ti ho nominata tra i miei preferiti al Food Blog Awards ;-) http://wp.me/p2mVV7-cf
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inesweb ha detto:
Sono contenta di essere tra i tuoi preferiti. Grazie! Ines
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Hele ha detto:
Ma prego figurati!;-)
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memoriediunacuocaperbene ha detto:
Mi piace molto questa ricetta! Una volta fatta quanto si conserva la pasta in frigo?
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Terry ha detto:
Che bella…che dritta! Da provare al più presto! :)
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inesweb ha detto:
Sì la devi provare perchè è molto semplice da fare e poi gustarla è una bontà. Ines
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Laura ha detto:
Ines sei un genio, me la sono segnata, decisamente meno grassa, anzi, con la ricotta direi salutare, e io che sono come te, golosissima, me la preparo domani come dolce alle mele, io la sfogliata di mele la preparo con la brisée ma questa e’ decisamente migliore, un buon weekend e un bacione da me, Laura.
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inesweb ha detto:
Ciao Laura, sono contenta che tu ti sia già attivata per la preparazione della sfogliata di mele. Un consiglio: tira la sfoglia ben sottile così “sfoglierà” di più! Aggiungerò una foto al post per farti vedere lo spessore per me ideale. A presto. Ines
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Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Sei un fenomeno!
Buona notte Ines.
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inesweb ha detto:
Silva, cerco di accontentare il gusto riducendo le calorie … ma che fatica! A presto. Ines
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Paola ha detto:
Geniale! Non dico che la provo perchè ancora devo fare le pimpinelle, ma prima o poi … Sai Ines che sono passata da Sestola e vicino alla Cervinara? Un abbraccio
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inesweb ha detto:
Salta le pimpinelle e buttati sulla sfoglia: è facile, gustosa e leggera! Per quanto riguarda Sestola la ricordo come un bellismo posto pieo di boschi e conifere! Un abbraccio. Ines
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fratellicaponi ha detto:
da quanto tempo, sapessi, cercavo una ricetta collaudata come questa! Grazie :-)
(ricambierò domani con la ricetta, se viene bene, di marmellata di arance amare con la pentola a pressione :-) Chissà, incrociamo le dita. Mentre fuori continua a nevicare – e ormai siamo a una cinquantina di cm. io spero che la corrente elettrica tenga fino alla fine del mio lavoro di stanotte :-)
claudia
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inesweb ha detto:
Ciao Claudia. Sicuramente la tua marmellata di arance amare sarà buonissima, anch’io uso sempre la pentola a pressione. Ma davvero nevica tanto? A Bologna piove. Ciao Ines
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fratellicaponi ha detto:
Ne ho fatte diverse e con caratteristiche diverse. Ho provato solo ieri quella con la pentola a pressione ma dovrò accorciare i tempi di cottura perché preferisco le scorze un po’ più solide.
E’ nevicato tantissimo, ma nel bellunese è molto più pesante, la situazione, con strade e paesi bloccati.
Spero che la tua influenza sia sparita!!! :-)
Un caro saluto a te e alla meravigliosa Bologna :-)
Claudia
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inesweb ha detto:
Ciao Claudia, la mia influenza è quasi sparita, in compenso fuori piove piove. Un caro saluto. Ines
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giovannileo ha detto:
buonissimeeee!
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inesweb ha detto:
E’ una versione che si adatta a tutti i gusti, dolce e salato. Ciao. Ines
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Maurizio Vagnozzi ha detto:
Una spolverata di cannella ….
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inesweb ha detto:
Si, c’è una leggera spolverata di cannella, come leggera è la sfoglia … adatta a chi è a dieta! A presto. Ines
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Infinity ha detto:
Da provare con la ricotta. Decisamente più leggera e delicata. Ottima idea. la golosità ingegna. Brava!
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inesweb ha detto:
E’ vero, la golosità non si accontenta! Ciao. Ines
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fornellopazzo ha detto:
l’essere umano non è nato per essere magro ma per essere felice ;-)
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inesweb ha detto:
Diceva il buon padre Dante “nati non foste a viver come bruti…” ed io aggiungo …ma per mangiare ed essere contenti! Ines
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lellat ha detto:
Bellissima questa sfoglia! Mi hai fatto tornare alla mente che anch’io preparo una frolla così, senza zucchero e uova e con l’aggiunta di ricotta per dei biscotti farciti di marmellata. Cambiano un po’ le dosi ma la sostanza è quella.
Ciao, a presto :-)
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inesweb ha detto:
Questa è una di quelle preparazioni casalinghe che ognuno fa a modo proprio secondo i gusti. A presto. Ines
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gnrf ha detto:
mio figlio Francesco goloso e buongustaio ha dato ordine di eseguire questa ricetta. Ottima
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inesweb ha detto:
Ciao, penso che Francesco abbia ragione … eseguire gli ordini! Ines
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emee ha detto:
uau! sbaaaav ;p
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inesweb ha detto:
Acquolina in bocca! Ciao. Ines
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Al poggiogoloso ha detto:
Molto ben accettato questo consiglio!! Non ho mai fatto la sfoglia perché nelle ricette mi hanno sempre spaventato tutte quelle “piegature”…come la descrivi te invece mi invoglia! Hai “sbloccato” un altro mio limite!! :) Grazie Ines!
Buona giornata con un abbraccio !
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inesweb ha detto:
Se non vuoi affrontare le piegature, puoi mettere la farina in frigo prima di impastare. Dopodiché impasti mantenendo nell’impasto “le briciole di burro” (servono per la sfogliatura che si forma durante la cottura). A questo punto stendi la sfoglia abbastanza sottile e vedrai che comunque avviene la sfogliatura. Prova! Ciao! Ines
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Il Gufo Creativo ha detto:
Oltre che bella deve essere squisita!
Grzie!
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inesweb ha detto:
Ciao Mary, è la mia torta preferita! Quando devo consolarmi preparo la mia sfogliata! Un abbraccio. Ines
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papinamoon ha detto:
sarà anche FIONTA.. ma le foto fanno una gola piuttosto VERA!!! brava!!! :*
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inesweb ha detto:
E’ finta! Ma l’aspetto finale è da sfogliata vera! Ciao. Ines
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afinebinario ha detto:
Fantastica. C’è proprio da imparare perchè questa con la ricotta non la conoscevo proprio ed il fatto che sia più leggera me la rende intrigante.
Grazie per aver condiviso qualche trucchetto della cucina. ;-)
Un abbraccio Ines
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inesweb ha detto:
Sono troppo golosa e devo trovare il modo per contenere le calorie. Un caro saluto. Ines
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QuestionediStileBlog ha detto:
wowww sfoglia più leggera meno sensi di colpa :)
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inesweb ha detto:
E’ troppo buona per pensarci sopra … mangio! A presto. Ines
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QuestionediStileBlog ha detto:
ahahahahaha hai ragione…buon appetito ;)
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Lavinia ha detto:
Da provare sicuramente! :)
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inesweb ha detto:
Ciao e benvenuta! E’ una ricetta facile da fare. A presto. Ines
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salentinaincucina ha detto:
Che bella!!! Sembra buonissima!!! Ma
Quindi non metti il burro nelle
Piegature…ed è buona come quella “vera”?
Serena
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inesweb ha detto:
Ciao Serena e benvenuta! Nell’impasto oltre alla ricotta c’è il burro anche se in quantità ridotta rispetto alla normale pasta sfoglia, e dopo avere fatto l’impasto si passa alle pieghe, ma senza burro. A presto! Ines
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sweetmilla123 ha detto:
Se mi avessero detto che la sfoglia fata con la ricotta non si sfalda nella piegatura, sarei rimasta scettica…e invece ora la vedo qui e me lo rendi possibile e credibile… fantastica! Laura
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inesweb ha detto:
Ciao Laura, è proprio così! Ti posso dire che da anni la utilizzo e non fallisce mai! Basta seguire le regole! A presto. Ines
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rossana61 ha detto:
ciao ines carissima complimenti per la tua ricetta ma il risultato finale è come la pasta sfoglia cioè morbida intendo graziee ancora alla prossima
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inesweb ha detto:
Ciao! Grazie di essere passata a vedere questa ricetta che è per me consolidata perchè la utilizzo sia per preparazioni salate che dolci. A presto. Ines
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rominaincucina ha detto:
Ciao Ines carissima,
Questa rocetta mette un’acquolina… mmmm!! Complimenti davvero! Amo la sfoglia e appena ho tempo la faccio, ma la mia e’ ricca di burro, perche’ amo l’effetto e il sapore che lascia dopo averla mangiata. Ma sicuramente provero’ la tua versione: un po’ per la linea e soprattutto per la curiosita’!
Ho visto che ti sei iscritta alla mia pagina, ti ringrazio.
A presto, R.
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inesweb ha detto:
Ciao, sono anch’io contenta che tu sia passata dal mio blog! La finta sfoglia certo non è come la pasta sfoglia nel sapore, ma è più leggera e meno calorica e …. a me piace molto! A presto. Ines
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marcantoninil ha detto:
Ciao! Ti ho nominato per il “Very Inspiring Blogger Award” in modo da far conoscere il tuo blog anche ad altre/i blogger :D
Sabato mattina nel mio blog http://1000usi.wordpress.com/ uscirà l’articolo.
Spero ti farà piacere!
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inesweb ha detto:
Grazie, sono felice di questo premio e sabato passerò dal tuo blog! Ciao. Ines
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Chiara ha detto:
Mi hai fatto venire una fame… :-) ha un aspetto fantastico!
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inesweb ha detto:
Sì fa venire fame ed è molto leggera … così se ne può mangiare molta. A presto. Ines
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gfoody ha detto:
Bella questa ricetta! ho già fame!
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inesweb ha detto:
Grazie di essere passata dal mio blog! Buona ricetta sia per il dolce che per il salato. A presto. Ines
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creareconilcuore ha detto:
L’ha ribloggato su creareconilcuoree ha commentato:
interessante <3
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inesweb ha detto:
Grazie sei molto gentile! Un abbraccio. Ines
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