Il lievito madre è considerato il principe della panificazione, oggi così come in passato. Quando ero bambina, mia nonna mi raccontava di questo incredibile prodotto che ogni famiglia era solita fare tutte le settimane per il fabbisogno giornaliero. In tempo di guerra non era facile reperire la farina, ma in casa il lievito c’era sempre. Ogni volta che si panificava veniva conservato e ben custodito affinché non si deteriorasse e si perdesse, ma nel caso raro mancasse si chiedeva alla vicina di casa.
Circa un mese fa ho pensato: e se io facessi un lievito … femmina !?
Non ridete: presa da questo pensiero ho ricavato un lievito madre rosa, per festeggiare l’ 8 Marzo, Festa della Donna !!!
Ingredienti
100 gr circa di barbabietola rossa cotta a vapore
una miscela di farina 00 e Manitoba q.b.
Procedimento
Tagliare a fettine la barbabietola rossa e lasciarla macerare per una notte.
Al mattino frullare e ridurre in poltiglia, poi aggiungere la farina fino a ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso (vedi foto).
Mettere l’impasto in un barattolo di vetro chiuso e tenerlo in luogo tiepido (circa 26° C.) per 48 ore.
Trascorso questo tempo “rinfrescare” nel seguente modo:
- Prelevare la parte indurita esterna dell’impasto e lasciarne la parte morbida interna.
- Pesare e aggiungere la stessa quantità di farina ed un terzo di acqua circa. Procedere con questi “rinfreschi” ogni giorno per quindici giorni.
Il lievito femmina sarà pronto per la panificazione quando, nel giro di tre-quattro ore, il suo volume sarà triplicato. Il colore rosa man mano diventerà più tenue, ma bellissimo.
Auguri a tutte le Donne per la Festa dell’8 Marzo!
Il procedimento per ottenere un lievito naturale è molto complesso. Io ho qui descritto sinteticamente il mio metodo, utilizzando della barbabietola rossa, che essendo ricca in zuccheri influenza positivamente l’attività dei lieviti naturali responsabili della panificazione. Esistono siti e libri che trattano ampiamente l’argomento.
A presto! Ines
Laura ha detto:
Ines e’ geniale, rosa in tema, viene voglia di prepararlo, un bacione grande e buona serata, Laura.
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inesweb ha detto:
Ciao Laura. Si, dai, prova a prepararlo. un bacione anche a te! Ines
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tubekitchen ha detto:
L’ha ribloggato su Video Ricette di Cucina e Arte Bianca.
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inesweb ha detto:
Grazie tanto!!! Ines
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Paola ha detto:
Geniale! Non ci avrei mai pensato. Buona festa allora :)
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inesweb ha detto:
Buona festa anche a te e a presto. Ines
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Nichirenelena. ha detto:
Quanto mi manca il pane col lievito madre cotto a legna di mia nonna! Comunque bello rosa!!!!
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inesweb ha detto:
Il pane cotto a legna! A casa della mia nonna si faceva spesso quando ero piccola! Ecco perchè lo ricordo bene. Ciao Ines
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Nichirenelena. ha detto:
:))) ciao ciao.
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AmoreDiZìa ha detto:
Ines sei un mito!!! Dico sul serio.. Hai talento e fantasia!! Un abbraccio. Paola
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inesweb ha detto:
Ciao Paola! Ti ringrazio molto per le parole affettuose che mi rivolgi; devo dirti che il pane rimane una delle mie passioni. Un grande abbraccio. Ines
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Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Sei tu, Ines, la donna da festeggiare. È non solo l’8 marzo!
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inesweb ha detto:
Questa festa la condivido con tutte voi, in particolare con le persone che come te mi seguono e orma mi conoscono! Un abbraccio. Ines
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rise of the sourdough preacher ha detto:
Che meraviglia questa pasta madre rsa!
Adoro la barbabietola e il tuo uso dei suoi zuccheri è particolarmente ingegnoso, brava!
Un abbraccio
Lou
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inesweb ha detto:
Ciao Lou … barbabietola rossa e non solo: ogni vegetale ricco di zuccheri, che siano tuberi, frutti o altro sono una miniera per chi ama la panificazione! La mia è stata una “prova” … ma a colpo sicuro! Un abbraccio. Ines
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Mariarita ha detto:
Bellissima idea ;)
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inesweb ha detto:
Un idea tutta … rosa! Ciao. Ines
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tavoloper2.com ha detto:
E direi proprio che ci stiamo sfiziando con questo lievito madre eh?! :-)
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inesweb ha detto:
Eh si, … ma alla prossima puntata! Ciao. Ines
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Flor de Lima ha detto:
Vou experimentar fazer. Obrigada! /Grazie! :)
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inesweb ha detto:
Olá! Sim, experimentá-lo! Até logo. Ines
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zuccherando ha detto:
bellissimo!
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inesweb ha detto:
Graziiiiieee! Ciao. Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Cara Ines,
hai la rara capacità di spiegare le tue ricette in modo semplice e comprensibile anche a un bradipo!! Sei un genio e… gnammete
Ciao
Sid
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inesweb ha detto:
Ciao Sid, … anche i bradipi amano il lievito madre …stragnammete! Ines
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Terry ha detto:
Che bello… E quanta roba!… Che invidia… Ci proveró mai ad “allevare” :) del lievito madre!… Intanto guardo ammirata anche questo rosa! :)
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inesweb ha detto:
Devi assolutamente provare perchè il sapore ed il gusto del pane con il lievito madre è insuperabile! Ciao. Ines
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stravagaria ha detto:
Qui si va sul difficile! Io ho provato a fare il pane con le noci ma il lievito è fuori dalla mia portata :) complimenti!
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inesweb ha detto:
No, non è poi così difficile … ci vuole un pò di pazienza per attendere i tempi lunghi della lievitazione naturale. Prova anche questo per tanti pani con le noci! Ines
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LaMichi ha detto:
…uao!!! ;)
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inesweb ha detto:
…superuao! Grazie! Ines
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unviaggioincucina ha detto:
devo ancora provare a fare il lievito madre…sarà la mia prossima tappa del progetto pane fatto in casa :-)
ottima idea il tuo lievito madre!!
…se passi da me c’è un premio che ti aspetta…
Chiara di un viaggio in cucina
http://unviaggioincucina.wordpress.com/
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inesweb ha detto:
Ciao. Devi provare assolutamente, vedrai che darà una marcia in più ai tuoi lievitati da forno! Grazie,grazie! Ines
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carlaeffe72 ha detto:
..ohhh che bella idea!! io che sono indecisa se preparare o meno il lievito madre, poi vedo la genialata del tuo, tutto colorato!!! ..sei troppo brava!! te lo meriti il mio regalino!!
http://tiramiblu.wordpress.com/2014/03/04/food-blog-awards/
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inesweb ha detto:
Grazzzie! E poi non essere indecisa, devi buttartici a capofitto nel lievito madre se vuoi ottenere un pane fragrante e dal sapore “vero”! Ciao. Ines
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Al poggiogoloso ha detto:
Che idea!! Fantastica e dolcissima come sei tu!! Io adoro il rosa.. è un colore che mi da serenità … ho sposato anche in taffetà rosa tenue.. proprio come la tua pasta madre !
Un abbraccio e grazie
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inesweb ha detto:
Se provi vedrai che riuscirai a dare il tono di rosa che piace a te. Sappi comunque che i vegetali ricchi in zuccheri e comunque anche altri prodotti naturali come il miele ben si prestano ad attivare i lieviti normalmente presenti sulla loro parte esterna o come appunto nel caso del miele nella loro massa interna! Ciao. Ines
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acasadisimi ha detto:
auguroni Ines per la festa della donna!!!! complimenti per le tue idee sempre originali!
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inesweb ha detto:
Ciao! Ti ringrazio; l’idea del lievito madre rosa è stato per festeggiare l’8 marzo. Comunque altri vegetali ricchi di zuccheri ben si prestano all’attivazione dei lieviti naturali, vale sempre la pena sperimentare. A presto. Ines
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Elly ha detto:
Ma è un’idea fantastica!!!!!! Bello bello!!!
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inesweb ha detto:
Ciao Elly! Colore e sapore che si ottengono con la barbabietola rossa richiamano il “naturale”, ma non è il solo vegetale utile per per la produzione di lievito madre …. uva, patate, mele, etc. sono degli incredibili fonti ed attivatori di lieviti, per produrre un pane dal gusto fragrante ed antico. A presto. Ines
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La Cri' ha detto:
Ciao Ines, grazie per essere passata dal mio blog e complimenti per questo lievito madre rosa! Che bella idea, non ho mai preparato il lievito madre ma sarebbe la gioia di mio marito che quando era piccino mangiava il pane cotto nel forno a legna fatto da suo nonno…e non perde occasione per ricordarlo..a presto!
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inesweb ha detto:
Benvenuta, sono proprio contenta. Ti do un consiglio, devi assolutamente incominciare a fare il pane, magari all’inizio con il lievito di birra, e vedrai che sarà la gioia per tutta la famiglia. Poi passerai al lievito madre! Ciao. Ines
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La Cri' ha detto:
Grazie, era una bella abitudine che avevo preso due tre anni fa grazie anche alla moda della macchina del pane che utilizzavo solo x impastare per poi cuocere in forno. Ma mi manca molto, penso che, compatibilmente con il tempo, riprenderò a farlo., il pane fatto in casa e’ di una bontà incredibile..a presto!
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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
http://ilmondodiortolandia.com/2014/03/17/liebster-award/
piccolo premio per te!
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inesweb ha detto:
Molte grazie, sono molto contenta. Ines
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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
😊😊
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Antonio Caggiano ha detto:
Ciao Ines !! Tutto bene di la? :)
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inesweb ha detto:
Ciao Antonio, tutto bene! Ines
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Antonio Caggiano ha detto:
non ho mai fatto il lievito madre … mi piacerebbe pero …
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inesweb ha detto:
Devi assolutamente provare, ma invece di fare quello rosa, puoi fare quello azzurro, magari con l’uva! A presto. Ines
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Antonio Caggiano ha detto:
Si lo so, devo trovare il tempo :) Spero si, a presto.
Buona giornata Ines.
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acasadisimi ha detto:
Buongiorno cara amica! ho un “compitino” per te…. lo trovi qui…http://acasadisimi.com/2014/03/18/ne-vado-fiero/ ….un abbraccio!
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inesweb ha detto:
Va bene, farò il compito non appena avrò un pò di tempo. Un abbraccione . Ines
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DaNi.D. ha detto:
http://mangioerido.wordpress.com/2014/03/17/food-blog-awards/ …per te!
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inesweb ha detto:
Grazie molte! Ciao. Ines
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xmery2013 ha detto:
ciao ines,…..mi dai nuovo impulso per provare a cimentarmi con questa che per me è una novità assoluta: sono anni che voglio provare la panificazione col lievito madre,….ho la sensazione che sarà la volta buona! ;-) ti seguo, a presto!
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inesweb ha detto:
Devi assolutamente provare, perchè ne vale la pena, in gusto e fragranza! Ines
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bennyruzz ha detto:
ciao! ti ho nominato per questo premio http://scrapbookfood.wordpress.com/2014/03/22/liebster-award/ complimenti per il blog! :)
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inesweb ha detto:
Grazie molte! Ciao. Ines
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Agnese ha detto:
Ciao!!
Ti ho nominato per questo premio!
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inesweb ha detto:
Ciao. ti ringrazio molto. Ines
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Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco ha detto:
Mi sembra un’idea molto “originale” ….. forse l’unico luce ido madre femmine nel web…. brava! ….. complimenti anche per il blog!
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inesweb ha detto:
Grazie per essere passata dal mio blog! Un lievito madre rosa ci rappresenta in cucina! A presto. Ines
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Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco ha detto:
….. volevo dire l’ unico lievito madre femmina nel web!
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Mamma che buono ha detto:
Cara Ines troppo brava. Ciao!
Rosita
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inesweb ha detto:
Ciao Rosita, grazie! La voglia di mettermi ai fornelli mi aiuta sempre! A presto. Ines
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