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farina integrale, farro, fiocchi di avena, formaggio pecorino, grano saraceno, lievito madre, pan de hojaldre, pane integrale, pane sfogliato, pere Williams, Romagna, segale, Torriana
Ogni volta che vado a Torriana, ho la fortuna di ammirare uno spettacolo ormai raro: un gregge di pecore che pascola tranquillo in un ambiente incontaminato. E’ una visione che aiuta a rigenerarsi dal rumore cittadino, dal traffico ed anche dalla fretta con cui affrontiamo sempre le nostre giornate.
La Pasqua è passata da poco e nel frattempo sono nati dei nuovi agnellini che sono ancora piccoli ma vispi e ben attenti a quello che li circonda. Mi piace osservare il loro saltellio e la ricerca continua della mamma …. per il latte!
E’ guardando questo spettacolo che ho pensato alla mia nuova ricetta: un pane integrale sfogliato con all’interno formaggio pecorino grattugiato e pere Williams tagliate a fette sottili disposte tra le pieghe dell’impasto e con sopra una pioggia di fiocchi di avena.
Per dare al pane una fragranza particolare ho usato farine che una volta erano considerate dei poveri, ma che oggi sono state riscoperte e rivalutate per la loro ricchezza, come la segale, il farro, il grano saraceno e l’avena in fiocchi per guarnire la superficie.
Ingredienti
Per il rinfresco del lievito:
100 gr di lievito madre rinfrescato la sera prima (o 20 gr di lievito di birra)
100 gr di farina integrale 80 gr di acqua
impastare e lasciar lievitare per 6 ore
Per l’impasto:
tutto il rinfresco
300 gr di farina integrale
200 gr di farina 0
200 cc di acqua
30 gr (per l’impasto) e 20 gr (per la sfogliatura) di olio di oliva
pecorino grattugiato
pere Williams tagliate a fette sottili
fiocchi di avena
sale
Procedimento
Per la farina Integrale
Io ho utilizzato cereali in chicco preferendo di produrmi da sola a mio gusto la farina con l’uso del Grain mill della KitchenAid.
Sono diversi i cereali che si possono utilizzare per panificazione: per questa ricetta ho utilizzato segale, farro e grano saraceno, ma le specie – sia di monocotiledoni che di dicotiledoni – sono diverse ed invitano a sperimentare, come vi invito a fare fino a che non troviate la miscela ideale per voi.
Per il pane sfogliato
Formate la fontana, incorporate il rinfresco e lavorate fino a rendere l’impasto solido ma non troppo morbido.
Lasciate lievitare fin quasi al raddoppio in volume e quindi stendete l’impasto in due rettangoli che farcirete nella prima metà con le fette sottili di pera ed il formaggio pecorino grattugiato.
Chiudete poi i due rettangoli e ricavatene dei quadrati che accosterete verticalmente uno all’altro e che disporrete in uno stampo adeguato (tipo per pane in cassetta), avendo avuto però cura di oliare tra quadrato e quadrato con olio di oliva.
Lasciare lievitare per circa 2 ore e cuocere in forno a 220° fino a doratura.
A presto. Ines
Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Come sempre una grande preparazione e una bella storia fotografica. Brava Ines. Non so di preciso dove sia Torriana, ma ci verrei anch’io!
Un grosso abbraccio.
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inesweb ha detto:
Ti ringrazio molto Silva! Torriana è una ridente località sulle colline di Rimini all’inizio della Valmarecchia a 330 metri s.l.m. ed a me piace molto. A presto. Ines
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DarM456 ha detto:
Ines, Your blog is terrific! Great pictures, wonderful recipes and invaluable insights into
baking. Thank you Ines, please keep doing what you are doing!
Darlene
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inesweb ha detto:
Thanks a lot for your appreciation. I can guarantee you my intention to continue to …. blog! See you! Ines
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stravagaria ha detto:
La tua idea mi piace tantissimo anche se non essendo abituata a fare il pane in casa mi sembra un po’ difficile che mi riesca. La girerò a qualche amica più abile perché mi piacerebbe moltissimo assaggiarla. :)
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inesweb ha detto:
Grazie per l’apprezzamento. Però devi provare a fare il pane in casa, vedrai ti potrà dare tante soddisfazioni! A presto. Ines
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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
… chissà che profumo e guarda com’ è soffice!
Hai creato una meraviglia con le tue magiche manine! Brava cara Ines!
Ti auguro una magica domenica
Manu
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inesweb ha detto:
Ciao Manu, sì, è un impasto soffice e fragrante … davvero buono! Ines
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Laura ha detto:
Che belle pecorelle!!Ines il pane che hai fatto e’ magnifico, da provare, dev’essere buonissimo!!Buona domenica, con affetto Laura.
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inesweb ha detto:
Ciao cara Laura! Mi piace molto stare a guardare quelle pecorelle che fanno parte di un gregge numeroso. Bacioni. Ines
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Terry ha detto:
Stupendo… È proprio vero che pere e formaggio sono un matrimonio d’amore! :)
Questo tuo pane è a dir poco stupendo, mi piace tanto quello che fai con i lievitati! D’ispirazione :)
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inesweb ha detto:
Grazie, hai ragione è un connubio classico ma molto azzeccato! Ed io sono appassionata di panificazione e di ingredienti il più tradizionali e naturali possibile. Ciao. Ines
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acasadisimi ha detto:
ma che meraviglia!!!!!!!!! e come al solito oltre alla ricetta fantastica….splendido reportage fotografico! ciao cara amica!
Simi
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inesweb ha detto:
Ciao Simi, grazie per il complimento! Mi piace accompagnare la ricetta con qualche immagine significativa. Un abbraccio grande. Ines
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afinebinario ha detto:
Bel panorama bucolico e quel pane appena sfornato è un sogno per me che adoro il grano saraceno.
Nella panificazione vai alla grande Ines cara :-)
un abbraccione
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inesweb ha detto:
Come tu sai bene il grano saraceno pur non essendo una graminacea si presta comunque molto bene alla panificazione tantochè viene incluso nella categoria dei cereali. Io lo uso spesso e rende molto bene. Abbraccissimi. Ines
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Verena ha detto:
hai fatto veramente un capolavoro!
Come sempre bravissima.
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inesweb ha detto:
Ciao Verena, grazie … ma ho ancora tanto da imparare! Un abbraccio. Ines
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marypoppins1968 ha detto:
Ciao Ines, come sempre le tue ricette sono uno spettacolo! E il gregge poi…. adoro vedere gli animali liberi così come la natura vuole! un bacio, a presto!
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inesweb ha detto:
Grazie! Le pecore e li agnellini mi danno un senso di tenerezza. Un abbraccio. Ines
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Personale Femminile ha detto:
Che delizia questa ricetta….buona buona ne sono certa!!!
Belle le foto…complimenti
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inesweb ha detto:
Grazie di essere passata dal mio blog!
A presto Ines
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anna ha detto:
queste sfoglie mi intrigano tantissimo! così ben farcite poi! ;) ottimo pane!
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inesweb ha detto:
Sì, sono sfoglie … ripiene di cose che danno un sapore particolare a questo pane integrale. Ciao. Ines
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Mamma che buono ha detto:
Spettacolo!
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inesweb ha detto:
Grazie! E’ un pane che faccio spesso per la delicatezza dei sapori. A presto. Ines
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cuocarineperpassione ha detto:
Woooow !!!! Idea fantastica e immagino anche gustosissima….. però devo passare a spulciare le ricette in un orario diverso non posso avere l’acquolina alle 9.00 !!!! Ahahahha
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inesweb ha detto:
Perchè no? Alle 9.00 va benissimo! A presto. Ines
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morenina73 ha detto:
Complimenti Ines! Deve essere buonissimo e non vedo l’ora di provarlo!
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inesweb ha detto:
Sì, è un pane buono dal gusto tradizionale. A presto! Ines
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