Tag
I nodi marinari … quanti ricordi!
Quando ero piccola mio fratello studiava per diventare capitano di lungo corso ed io lo seguivo a casa nei suoi esperimenti con i nodi, con il risultato che lui è diventato un bravo comandante ed a me è rimasta in testa il ricordo di quegli intrecci ed una grande passione per il mare.
Proprio l’altro giorno, complice una bella grigliata di pesce, ho pensato: … e se facessi dei nodi di pane conditi con il salmoriglio? Così ho incominciato ad intrecciare: nodo semplice, piano, di Savoia, da muratore, scorsoio, scorrevole, di tonneggio, doppio di bandiera, gassa d’amante doppio, margherita, double carrich band.
Detto fatto: è stato un trionfo di profumi, sì, perché il salmoriglio oltre a condire il pesce mentre si cuoce sulla griglia, l’ho sparso anche sui miei nodi.
Amo il mare!
Ingredienti per i nodi
500 gr di farina 0
200 cl di acqua
50 gr di olio di oliva
5 gr di lievito di birra
5 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti insieme – tranne il sale che va messo quando la massa è ben amalgamata – ed impastare per 10 minuti e lasciare riposare per 30 minuti.
Passato questo tempo fare dei rotolini di pasta spessi mezzo centimetro ed intrecciare a piacere. Lasciare lievitare fino al raddoppio e poi infornare a 200° C. fino a doratura (vedi foto).
Ingredienti per il salmoriglio
un bicchiere di olio extravergine di oliva
un limone
origano
una presa di sale
un rametto di menta
Procedimento
Versare in una ciotola l’olio extravergine di oliva ed aggiungere il succo del limone filtrato, una presa di sale ed un pizzico di origano; poi sbattere con una forchetta fino ad ottenere una emulsione.
Il salmoriglio si usa per irrorare carni e pesci arrosto, ma in questo caso con il rametto di menta cospargetelo ad insaporire i nodi di pane, sia appena intrecciati che dopo la cottura una volta estratti caldi dal forno.
A presto! Ines
memoriediunacuocaperbene ha detto:
Bellissimi!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie per il complimento! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
sidilbradipo1 ha detto:
E’ quasi mezzogiorno e i tuoi nodi di pane mi mettono… famuccia!
Gnammete e buona domenica :)
Ciao
Sid
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Sid …. famuccia? Stragnammete! E buon inizio settimana a te! Ines
"Mi piace""Mi piace"
sidilbradipo1 ha detto:
“Tengo famuccia” fu ciò che disse una sera a cena un nostro caro amico prima di papparsi 2 kili di risotto allo zafferano tutto da solo… questa espressione è rimasta negli annali :)
E anche la mangiata, va da sè :)
Buona giornata <3
Sid
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Sid, ma anche gnammete e stragnammete è un mito! Ines
"Mi piace""Mi piace"
sidilbradipo1 ha detto:
:)
"Mi piace""Mi piace"
vagoneidiota ha detto:
Il profumo di mare e di pane, arriva sino qui.
Perché chi lo conduce, è la brezza leggera composta da creatività e l’amore per tuo fratello.
Il ricordo é un sole di giugno.
Buona giornata.
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie per il tuo passaggio dal mio blog! ….pane, ricordi, profumi, hai ragione in tutto! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
stravagaria ha detto:
Non ti sapevo donna di mare :) per fare questi nodi bisogna essere esperti! chissà che buono!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Sì, è vero, sono una donna di mare, è lì che sono nata! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Il tuo pane, Ines…! E la tua manualità! Sei straordinaria.
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie Silva! Il mio pane fa parte delle abitudini di casa e quindi nel tempo in effetti ho preso una certa manualità! Ciao. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Maurizio Vagnozzi ha detto:
Bella idea … mi hai fatto ricordare i pretzel, ma questi devono essere molto più leggeri e delicati :)
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Hai ragione, ricordano i pretzel che conosco e che ho fatto in passato, ma questa volta mi sono divertita ad annodare! Ciao. Ines
"Mi piace""Mi piace"
rcavallaretto1 ha detto:
Che opera d’arte questi bei nodini di pane. Veramente brava!Roberta.
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Roberta che bello risponderti! Lo sai, mi piace panificare! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
maria teresa ha detto:
Bella questa ricetta e certamente tutto ottimo…proverò.
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Prova, soprattutto il salmoriglio, è una salsa che esalta il pesce alla griglia ma che si presta benissimo ad esaltare il profumo del pane caldo! Ciao. Ines
"Mi piace""Mi piace"
fornellopazzo ha detto:
decisamente ben fatto il pane e ance i nodi e al secondo punto non deve essere stato facilissimo con la pasta
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie! La pasta di pane non ancora raddoppiata di volume si presta bene ad essere intrecciata e per questo non è stato difficile. A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Laura ha detto:
Ines io ti adoro, troppo buono questo pane che ci hai proposto, grazie per il consiglio dell’aggiunta del salmoriglio, il tuo racconto di famiglia e’ troppo tenero, <3 amo il mare tantissimo e le tue foto sono troppo belle!!Un bacione grandissimo!!!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Cara Laura, grazie! L’idea de pane condito con il salmoriglio la ho avuta pensando proprio a giornate di estate trascorse al mare dove amo fare fotografie. Un abbraccione. Ines
"Mi piace""Mi piace"
afinebinario ha detto:
Spettacolare!!!!! :lol:
Brava, anzi bravissima Ines. Sono sbigottita nel vedere queste piccole meraviglie, complimenti davvero.
Adesso mi è venuta voglia di provare anche a me .. con quali risultati te lo lascio immaginare :-(
Buonissimo il pane caldo, condito in questo modo poi …
ari_complimenti ;-)
un abbraccio intrecciato d’affetto
Affy
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Cara Affy, ti ringrazio! Devi assolutamente provare perchè non è difficile fare intrecci semplici e non dimenticare che preparare il salmoriglio è semplicissimo ma rende tanto. Un abbraccione. Ines
"Mi piace""Mi piace"
cucinaincontroluce ha detto:
Che bel post al profumo salmastro… io sul mare ci vivo e non potrei stare senza: mi è capitato di allontanarmi dalla mia città, in piena estate per trascorrere dei periodi nell’entroterra, ma appena ho raggiunto una costa e ho visto quella distesa blu mi si è aperto il cuore e la voglia di tuffarmi è stata immediata!
Mi piace l’idea di utilizzare il salmoriglio anche in un contesto diverso dal pesce, mi piace la foto del mare che hai postato, mi piace la ciotola tutta mediterranea che hai usato… insomma, colpita e affondata! (Però i nodi non li so fare…)
Ciao, Tatiana
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Cara Tatiana, io ora vivo in città ma al mare ci sono nata … e amo tutto quello che dal mare discende! La ciotola che ti è piaciuta l’ho fatta io al tornio. Son sicura che saprai fare i nodi anche tu. Ciao! Ines
"Mi piace""Mi piace"
cucinaincontroluce ha detto:
Tu al tornio???? Ma sei bravissima. …
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie, ma guarda anche quest’altra ceramica cliccando sul link del mio post “mare” https://inesweb.wordpress.com/2013/07/19/mare/ :corrisponde ad un periodo in cui mi piaceva mettere le mani in pasta ….di argilla! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
cucinaincontroluce ha detto:
Corro a vedere!
"Mi piace""Mi piace"
acasadisimi ha detto:
Non ci crederai! mio marito è figlio d pescatore e anche lui ha fatto diversi esami come il capitano di lungo corso e faceva tutti i nodi …..che bei ricordi! io amo come te il mare , ci vivo e non potrei abitare altrove!ovviamente complimenti per la tua super ricetta! un bacio
Simi
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Simi, il mare è grande parte della vita delle persone quando come noi ci sono nate! Grazie per il complimento e … prova anche te! Baci. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Paola ha detto:
Ma che bellissima idea! Perfetta per pranzetti e cene estive (speriamo anche in barca ;). Buona estate Ines.
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Cara Paola, la voglia dell’estate si fa sempre più vicina e cibi estivi sempre più graditi! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
rise of the sourdough preacher ha detto:
Non ho parole…meravigliosi i tuoi panini Ines!
Buona settimana
Lou
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie Lou! Ma credimi sono anche buoni e sfiziosi se “irrorati” col salmoriglio. Ciao. Ines
"Mi piace""Mi piace"
ricreanna ha detto:
Sono un po pasticciona e da quando uso il cellulare per connettermi è pure peggio. Per cui non so se il commento che ho scritto ieri ti è già arrivato, se si so che capirai. Cmq detto questo, sono veramente meravigliata della forma perfetta che ha preso il tuo pane. Mio marito fa il vigile del fuoco e per anni ha tentato invano di insegnarmi anche il più semplice dei nodi: quello che si usa per chiudere le collane. Sei stata bravissima. Ciao Anna
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
No Anna, purtroppo il tuo primo commento si è perso, ma grazie per questo … sei troppo buona! Comunque ogni tanto mi piace anche infilare collane e annodare…. non solo pane! Ciao. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Sil ha detto:
Ciao! Ti ho nominato per il Lovely Blog Award, spero ti faccia piacere! :)
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao, certo mi fa piacere! Grazie e a presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Terry ha detto:
TU sei sempre bravissima! io mi sarei persa al primo intreccio! chissà che buoni con il salmoriglio!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Terry! Tu saresti benissimo capace di realizzare i nodi. In particolare a me piace l’intreccio quando è lievitato e cresciuto in volume e si insaporisce con il salmoriglio che lo decora anche. A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
crendina ha detto:
se dovessi farli io troverei non poche difficoltà coi nodi più elaborati…con il salmoriglio vanno a nozze, ne sono certa!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
No, niente di difficile, basta un pò di pratica, io mi sono divertita! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
ergatto ha detto:
provo subito !! Dev’essere buonissssssimo….. grazie ! :))
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Sì, il pane è molto buono, così profumato al salmoriglio. A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
monticiana ha detto:
ero proprio curiosa di sapere dove mi avrebbe portato quella simpatica macchinetta rossa… i nodini di pane mi hanno conquistata! ti seguirò! e li farò… a presto!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Vrum vrum….eccomi con la mia macchinina rossa, pronta anch’io a seguirti! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
monticiana ha detto:
:D!
"Mi piace""Mi piace"
sherazade ha detto:
mmmm qualche problema con i nodi da intrecciare ma per il resto ‘se può fa’.
sheraconuninchinoeunringraziamento
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ma no, è semplicissimo e comunque prova a fare un nodo d’amore e quando sarà lievitato ti sembrerà un capolavoro. Ciao! Ines
"Mi piace""Mi piace"
sherazade ha detto:
;)
"Mi piace""Mi piace"
clibi ha detto:
ma quanto sei brava con questi nodi!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie, è più divertente che non fare quelli marinari dal vero….perchè poi si mangiano! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
clibi ha detto:
:D
"Mi piace""Mi piace"