Vincent Van Gogh è sicuramente uno dei miei pittori preferiti: trovo che nei suoi dipinti si legga lo scorrere di una vita artistica intensa.
I “Girasoli” sono una serie di suoi dipinti in cui ha impresso una forte vitalità e ottimismo e che realizzò per decorare la stanza destinata ad ospitare il suo amico Paul Gauguin che aveva invitato nella sua casa di Arles con il chiaro intento di impressionarlo.
Come non pensare ad un grande Sole radioso quando si guarda un girasole in piena fioritura, con quei suoi grandi petali e quella corolla di un giallo così intenso!
Questa somiglianza del fiore con il Sole fa sì che al girasole venga associato un senso di allegria e spensieratezza, in grado di infondere gioia …. ed allora questa idea di solarità la trasferisco al mio pane integrale, arricchendolo con una crema di semi di girasole per aggiungere quel gusto in più di radioso calore estivo!
Ingredienti e procedimento per il pane integrale
100 gr di farina di segale integrale
100 gr di farina di kamut integrale
100 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina 0
200 cc di acqua
5 gr di lievito di birra
Impastare tutti gli ingredienti (volendo è possibile sostituire la farina di kamut e di grano saraceno con pari quantità di altra farina di segale integrale) e lasciare lievitare per 12 ore.
All’impasto così ottenuto si aggiungeranno gli altri ingredienti elencati qui di seguito, avendo cura di ottenere una consistenza morbida e non appiccicosa.
100 gr di farina 0
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sciroppo di barbabietola
2 cucchiaini di sale
200 gr di semi di girasole
Mettere l’impasto così ottenuto in seguito all’aggiunta degli ulteriori ingredienti e lasciarlo lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo dividerlo in due parti, spianarle con le mani (o con il matterello) e spalmarvi sopra la crema di semi di girasole (vedi la ricetta più avanti).
Arrotolare i due rettangoli fino a formare due filoncini, intrecciarli e distribuirvi sopra i semi di girasole. Trasferire l’impasto in uno stampo da plumcake e lasciare lievitare fino al raddoppio. Cuocere a 220° per circa 20 minuti fino a doratura.
Ingredienti e procedimento per la crema di semi di girasole
200 gr di semi di girasole
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
sale
acqua q.b.
Frullare i semi di girasole, il prezzemolo, un pizzico di sale e nel frattempo aggiungere a filo l’olio di semi di girasole e l’acqua fino ad ottenere una consistenza burrosa.
A presto! Ines
marilenainthekitchen ha detto:
Questo pane è sensazionale😊 se chiudo gli occhi posso assaporarne ogni diversa nota di gusto😋 Bravissima Ines! E che dire dei girasoli? Meravigliosi! Sicuramente Gauguin ne sarà rimasto colpito! Abbraccio😚
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inesweb ha detto:
I semi di girasole hanno un sapore poco conosciuto, ma invece sotto forma di crema danno un ottimo gusto a minestre, carne e nel mio caso è una farcitura per il pane. Abbraccione. Ines
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DarM456 ha detto:
Looks so yummy, especially with the sunflower seeds!
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inesweb ha detto:
Oh yes, you’re right … it’sreally tasty. See you soon! Ines
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stravagaria ha detto:
Il tuo pane mi fa sognare…e poi adoro il pane integrale e questa consistenza morbida e croccante, mi sembra di sentire il profumo. :)
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inesweb ha detto:
Sai che l’altro giorno un mio vicino di casa ha suonato e mi ha detto …. ma c’è un fornaio qui? Un abbraccione. Ines
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Laura ha detto:
Dev’essere una bonta’ quel pane, brava Ines, bellissimi i dipindi di Van Gogh, piacciono molto anche a me, ti mando un grosso bacione e buon inizio settimana, con il sole e tanta allegria, <3 Laura
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inesweb ha detto:
Ciao Laura! Sono stata sempre attratta dai girasoli di Van Gogh ed ora che ci sono i campi in piena fioritura come non pensare ad usare i semi per i miei lievitati? Bacioni. Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Mi mancavano le tue ricette!… stragnammete :)
Ciao
Sid
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inesweb ha detto:
Ciao Sid, senti ma il micio della foto è il tuo? E mangia molto? Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Yes, lui è Topolo Dexter a cui ho dedicato il blog <3
E' un… topolo, appunto, piccolino, cicciottellino e dal pelo morbidissimo. Topolo mangia di preferenza i croccantini, ma non è un "mangione". Oltre a quelli, mangia una bustina di pappa al giorno, o meglio lecca la gelatina :)
Mangiare poco non è la regola dei gatti che tendono ad essere sempre un po' "fognette". Ma stai pensando di prenderti un micio?
Ciao
Sid
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inesweb ha detto:
Che bello! Complimenti per il tuo Topolo: Da piccola ho avuto tante micine che a loro volta avevano tanti piccoli, tenerissimi. Ora in casa non ho mici, ma a casa da mia mamma non mancano! Un abbraccio. Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
I gatti riempiono gli spazi vuoti dell’anima… non mi ricordo chi l’ha detta questa frase, ma è vera!
Un abbraccio anche a te :)
Ciao
Sid
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inesweb ha detto:
Sì è vero! Buonanotte. Ines
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Silva Avanzi Rigobello ha detto:
M’incanto sempre di fronte alla tua bravura, Ines. Fai i pani più belli che abbia mai visto!
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inesweb ha detto:
Grazie Silva, ma se parliamo di bravura allora sono io che mi incanto del tuo modo di presentare le ricette! Un abbraccione. Ines
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Anila Ciccone ha detto:
bella presentazione , e sopratutto grazie per aver inserito il mio pittore preferito , adoro tutto ciò che ha fatto per fino la sua “follia” ingiustamente incompresa …
buon inizio settimana Ines…
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inesweb ha detto:
Girare per le campagne in questo momento e vedere tanti bei campi d girasole in fiore, richiama alla mente il genio di van Gogh: come non rendergli omaggio! A presto. Ines
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Anila Ciccone ha detto:
verissimo , brava…
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Fancyhollow ha detto:
Fa venire l’acquolina! E che belle le foto dei girasoli!
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inesweb ha detto:
A parte il colore piacevolmente solare ed estivo, il gusto dei semi lo trovo fantastico. A presto. Ines
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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
Ciao Ines, non so come mai ma non riuscivo più a vedere i tuoi post…ho dovuto riiscrivermi! comunque ora sono qui…. questo pane è meraviglioso… hai mani da fata cara amica mia!! I semi di girasole li adoro… questa crema che hai proposto è da provare assolutamente!! un abbraccio
Manu
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inesweb ha detto:
Sono contenta di averti ritrovata nel mio blog! Prova la crema ai semi di girasole, a me è piaciuta tanto. A presto. Ines
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aaassaporandoincucina ha detto:
Fantastici!!…ed è proprio Estate!!
adoro il gusto dei loro semi…complimneti
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inesweb ha detto:
Estate e colore … la mia stagione preferita! A presto. Ines
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Terry ha detto:
Favoloso il pane ma la cremina ai/di semi di girasole è davvero nuova ed intrigante! La proveró ;)
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inesweb ha detto:
La crema ha una consistenza burrosa e per questo ben si adatta ad essere spalmata sul pane integrale ma anche per condire della buona pasta fresca fatta in casa. A presto! Ines
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AmoreDiZìa ha detto:
Ciao Ines, anch’io non ricevevo più i tuoi post, mi sono dovuta iscrivere nuovamente.. Da quando ti conosco ho scoperto un sacco di cose sul pane e vorrei essere una tua vicina di casa.. :-)
Anch’io metto i semi di girasole e anche quelli di zucca nel pane e rimane buonissimo.. Prova a tostarli prima di aggiungerli all’impasto: una delizia!! Ottimi anche serviti con gli apertitivi!! (Io che do consigli di cucina, è quasi fantascienza..) un abbraccio! Paola <3
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inesweb ha detto:
Ciao Paola e bentornata! Farebbe piacere anche a me averti come vicina di casa, comunque io abito a bologna. Hai ragione circa la tostatura dei semi di girasole: in effetti l’ho fatto anch’io, ma sinceramente mi sono dimenticata di scriverlo nella ricetta…. tostati hanno un gusto migliore. Un abbraccio. Ines
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afinebinario ha detto:
Mai avrei immaginato di trovarmi davanti questi filoncini di pane con i semi di girasole, li vedo così morbidi, appetitosi, sicuramente pieni di sapore. Bellissimo scoprire la versatilità del pane, ogni volta è una nuova scoperta.
Il girasole è una pianta molto bella, a tratti malinconica nel suo reclinare il capo o girare la corolla a cercare il sole.
Voglio prendere anch’io un sacchetto dei suoi semi, tostarli e provare seguendo passo passo a replicare la tua preparazione, saper fare bene il pane ammetto che mi piacerebbe tantissimo.
Grazie davvero Ines, un grande abbraccio :-)
Affy
(provvedo anch’io a segnarmi nuovamente perchè non mi arrivano le tue notifiche)
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inesweb ha detto:
Ciao Affy, è vero il girasole gira il capo per cercare sempre i raggi del sole, tanto è che gli Spagnoli lo chiamano turnasol e noi Italiani girasole; se poi reclina il capo – come dici tu – non è perchè sia un fiore triste o dimesso ma perchè non vuole che gli uccelli si posino sulla calatide per beccare i suoi semi che invece deve conservare appunto …. per il mio pane!
Devi assolutamente fare questo pane o semplicemente la crema di semi di girasole: ti piacerà! Un abbraccio. Ines
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unpizzicodime ha detto:
:) Hai una “nomination”… controlla qui e http://questionedigusto.wordpress.com/2014/07/15/premio-esperimento-credi-di-avermi-messo-a-fuoco-e-salto-nel-social-web-per-me/
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inesweb ha detto:
Ti ringrazio molto! A presto. Ines
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unpizzicodime ha detto:
E’ un piacere!
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unpizzicodime ha detto:
E’ un piacere!!
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immacennamo ha detto:
Ciao un premio per te!
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inesweb ha detto:
Molte grazie! Ciao e a presto. Ines
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backtomyraw ha detto:
Bellissimo e buonissimo! Lo faccio spesso anche io ;)
P.S. Complimenti per le bellissime foto, in tutte le ricette!
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inesweb ha detto:
Grazie per essere passata dal mio blog, sono molto contenta! Io amo il pane integrale coniugato in tanti modi e questa è una ottima versione. A presto. Ines
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backtomyraw ha detto:
:) la crema di girasole che hai suggerito è quel che si chiama “formaggio crudista”, quindi una perfetta ricetta raw! Grazie!
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inesweb ha detto:
Sono molto contenta di questa osservazione: il tuo è ottimo spunto! A presto. Ines
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backtomyraw ha detto:
Anche per me! ;)
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Lauretti81 ha detto:
Che buono questo mix di farine!
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inesweb ha detto:
Grazie di essere passata dal mio blog. E’ una miscela di farine che dà tanto gusto e fragranza al pane appena sfornato caldo. A presto. Ines
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Lauretti81 ha detto:
Le tue ricette mi sembrano molto originali! Grazie a te! :)
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