Da tempo questo tipo di pane di piccola pezzatura, detto anche “nikuman”, aveva sollevato la mia curiosità e mi intrigava la sua origine orientale. Allora ho chiesto aiuto ad una mia cara amica giapponese (bravissima cantante lirica però con ben poco tempo da dedicare ai fornelli) che mi ha fornito istruzioni precise ed “originali” per preparare queste roselline di pane cotte al vapore.
La preparazione è semplice ed il risultato finale di effetto: i panini alla fine della cottura a vapore si presentano morbidi e lucidi in superficie. In realtà i “nikuman” sono una specie di piccola focaccia ripiena con una polpettina di carne. Io però ho preferito renderli più semplici senza ripieno, farcendoli con una crema di pistacchi, ma ognuno potrà insaporirli a gusto proprio.
Ingredienti per sei panini
150 gr di farina 0
80 gr di acqua
2 gr di lievito di birra
½ cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di olio di semi di sesamo
1 puntina di lievito chimico
Procedimento
Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito di birra e ½ cucchiaino di zucchero.
Setacciare la farina ed impastarla con l’acqua e con l’olio di semi di sesamo.
Lasciare riposare l’impasto ottenuto per circa 30 minuti e trascorso questo tempo unire una puntina di lievito chimico: questo rafforzerà la lievitazione.
Per la formatura dei panini seguite le foto passo passo, non è difficile. Lasciare lievitare per circa 15-20 minuti.
Mettere nella vaporiera e cuocere per 30 minuti.
A presto! Ines
Questa ricetta partecipa al contest “In viaggio a tavola” del blog Ostriche-Laboratorio di cucina e altre storie.
sidilbradipo1 ha detto:
OMG… adoro questi panini <3
Grazie per la ricettina!
Ciao
Sid
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inesweb ha detto:
Ciao Sid, davvero questi panini piacciono ai bradipi? Allora …. gnammete! Ines
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stravagaria ha detto:
Che carini, fanno venir voglia solo a guardarli!
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inesweb ha detto:
Eh…non bisogna solo guardarli, ma anche prepararli e mangiarli! Prova! Ines
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Cucina con Fabiola ha detto:
Buoniiiii😋😋😋
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inesweb ha detto:
Sì, è stata una sorpresa anche per me! Ciao. Ines
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carlaeffe72 ha detto:
Questo pane cotto al vapore trasmette tutta la sua leggerezza e bontà: e’ adorabile la tua variante ai pistacchi!!
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inesweb ha detto:
I panini sono stati un esperimento ben riuscito, e per i pistacchi io ho una adorazione, li metterei dappertutto! Ciao. Ines
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Soup Opera ha detto:
Buonissimi i nikuman in Giappone ne abbiamo mangiati tantissimi! Con il pistacchio poi… 😋
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inesweb ha detto:
Io non sono mai stata in Giappone, però mmi piace lo spirito orientale! Andrei subito in quelle terre lontane per approfondire la loro cultura. A presto. Ines
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Laura ha detto:
Sono particolari, con la crema di pistacchi, devono essere una delizia, brava Ines, come sempre, mi sorprendi con le tue ricette uniche, ti mando un bacione grande, buon inizio settimana, <3
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inesweb ha detto:
Ciao Laura! Questi panini sono particolari per la cottura; non avrei mai pensato di cuocere il pane a vapore! Un bacione anche a te. Ines
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Laura ha detto:
:-) provo, io sono troppo curiosa, buona giornata per domani, qua stasera ha fatto un temporale, mamma mia, quant’acqua!!
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inesweb ha detto:
Buonanotte Laura, un abbraccio. Ines
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Laura ha detto:
Buonanotte cara, bacioni!!
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Fancyhollow ha detto:
Ma quanto mi ispirano! Non ne avevo mai sentito parlare prima… Voglio proprio provare!
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inesweb ha detto:
Si, prova e ti appassionerai anche ad altri ripieni. A presto. Ines
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Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Spiegazioni dettagliatissime, risultato sorprendente, preparazione insolita: ti invidio da morire per la tua capacità di creare queste meraviglie!
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inesweb ha detto:
Cara Silva, io non viaggio molto, però ho amici e parenti distribuiti per il mondo, e ogni tanto mi passano le loro ricette. Grazie per quello che mi dici, è sempre un carica per andare avanti per le strade di nuove preparazioni in cucina. Abbracci. Ines
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Maurizio Vagnozzi ha detto:
Ma che brava sei! Li ho assaggiati a Tokyo e Kyoto ma, dalle foto, i tuoi sembrano più gustosi!
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inesweb ha detto:
Grazie! Sai, sembrano più gustosi dalle foto perché ho una nuova macchina fotografica …. però non ho ancora letto il manuale di istruzioni! A presto. Ines
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Maurizio Vagnozzi ha detto:
Non li leggo mai nemmeno io :)
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inesweb ha detto:
Io il mio non lo ho letto perché quello che è arrivato con la macchina fotografica è scritto in svedese! Ciao. Ines
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foodlovecouture ha detto:
Ma dai !! Mai visti :-) hanno una forma bellissima..mi incuriosiscono molto! Grazie ad entrambe per la ricetta!
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inesweb ha detto:
Sì, hanno una forma particolare e non sono difficili da fare. Grazie a te! Ines
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The Master Of Cook ha detto:
Delizia… :-)
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inesweb ha detto:
Beh … detto da te è veramente un bel complimento! Ciao. Ines
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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
Che meraviglia, io adoro la cucina giapponese. Ma sai che ero convinta fossero fatti con la farina di riso? Con la farina 0 non posso mangiarli… la mia intolleranza…. che dici Ines, verrebbero buoni uguale? tocca sperimentare!!
L’idea della crema al pistacchio è eccezionale, decisamente meglio della polpettina!
ciao Manu
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inesweb ha detto:
Certo, sicuramente possono venire buoni anche con la farina di riso. Pensa poi che esiste una variante con la maizena in miscela con la farina. Ciao. Ines
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ricreanna ha detto:
Sono molto particolari. Saranno più leggeri dei nostri. Una curiosità perchè oltre al lievito di birra ci vuole, anche se poco, il lievito in polvere? Ciao, Anna.
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ricreanna ha detto:
In effetti non ho capito cosa vuol dire rafforzare la lievitazione
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inesweb ha detto:
Si può anche non aggiungere il lievito per torte salate (anche se in quantità è solo “un pizzico”). La ricetta lo prevede nella seconda lievitazione per far sì che i panini si alzino meglio; ma comunque non è necessario. A presto. Ines
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acasadisimi ha detto:
io adoro la cucina giapponese! quindi non posso che ringraziarti di aver pubblicato questa fantastica ricetta! brava Ines!
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inesweb ha detto:
Grazie a te: sono contenta di avere incontrato i tuoi gusti! A presto. Ines
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broccolocarota ha detto:
Mi piace questo Giappo panino! Se esiste una versione con la farina di riso appena riaccendo i fornelli provo a farli perché sono proprio carini.
Brava, bella idea! Belle le foto!
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inesweb ha detto:
Davvero? Sono molto contenta e penso che tu possa farlo con la farina di riso. Ciao. Ines
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Mamma che buono ha detto:
Vero che sono imprevedibili? Davvero molto buoni. Ricordo che quando li ho fatti mi facevano un po’ impressione poiché erano lì bianchini, bianchini. Poi mi sono ricreduta: Ciao!
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inesweb ha detto:
Per me sono stati una vera sorpresa, sia l’impasto che il gusto. Riproverò senz’altro a farli. A presto. Ines
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Terry ha detto:
Mi hai fatto scoprire qualcosa di nuovo e che ora intriga anche me! Complimenti, sono stupendi!
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inesweb ha detto:
Ciao Terry! Prova a farli e vedrai che il risultato è sicuro. Un abbraccione. Ines
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L'angolino di Ale ha detto:
Pur essendo appassionata di Giappone, non conoscevo la ricetta di questi deliziosi paninetti! Devono essere anche buoni! Grazie per la dritta ;-)
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inesweb ha detto:
Grazie di essere passata dal mio blog! Ti assicuro che i panini sono a bontà delicata. A presto. Ines
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vanillahime ha detto:
L’ha ribloggato su La Confiserie Manilù~e ha commentato:
Deliziosi!
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inesweb ha detto:
Grazie per avere visitato il mio blog e per il complimento! A presto. Ines
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barmanta ha detto:
Ciaooooo
Sono super cariniiiii **
Mi piacerebbe molto provarli :)
Non avendo una vaporiera posso cuocerli in altro modo? Non sono pratica delle cotture purtroppo, quindi scusami se la domanda sembra stupida :c
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inesweb ha detto:
Grazie di essere passata dal mio blog! Circa la cottura, io ho usato la vaporiera – che consiglio – e non conosco altri sistemi sicuri e quindi non posso dare suggerimenti. A presto! Ines
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barmanta ha detto:
Aw figurati! **
Beh vorrà dire che metterò la vaporiera nella lista dei regali di compleanno/natale :D
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marypoppins1968 ha detto:
Ciao Ines come sempre le tue ricette sono stupende per cui non ho esitato ad assegnarti il Very Inspiring Blogger Award e spero ti faccia piacere. Trovi tutte le info nel mio blog.
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inesweb ha detto:
Ciao! Grazie dei tuoi complimenti ed anche del premio! A presto. Ines
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8strawberry88strawberry8 ha detto:
Che belli!! Li voglio fare! Se passi sulla mia bacheca c’é un premio per te! :)
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inesweb ha detto:
Grazie di essere passata dal mio blog e per il premio. Ciao e a presto. Ines
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giovanna ha detto:
ciao,molto particolari questi panini ,voglio provarli al più presto.giovanna
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inesweb ha detto:
Ciao, grazie di essere passata dal mio blog! Sono facili da fare, ma rendono molto! Prova! A presto. Ines
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afinebinario ha detto:
Il nippo-panino lo voglio provare anch’io :-)
Insaporiti con la crema di pistacchi diventano una vera prelibatezza, quasi un dolcetto.
Mi piacciono tantissimo Ines e la ricetta sembra fruibile anche da chi, come me, non è molto brava ai fornelli. Mi cimenterò ;-)
Un forte abbraccio
Affy
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inesweb ha detto:
Ciao Affy! Sì che sei brava e dunque devi provare …. cimentati! Un abbraccione. Ines
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mariagraziatoniut ha detto:
ho provato a farli con verdurine a julienne. ottimi
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inesweb ha detto:
Ciao scusa per il ritardo nella risposta, ma sono stata assente. Sono contenta che tu li abbia provati e della tua variante che sembra interessante! A presto. Ines
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sweetmilla123 ha detto:
…e se non si ha un’amica Giapponese a cui chiedere consiglio, c’è sempre Ines! :D Mi piace la tua variante, molto più della polpetta di carne. Ciao. Laura
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inesweb ha detto:
Mi piaceva l’idea del pistacchio sul salato, comunque questi panini sono stati una piacevole sorpresa anche per me! Ciao! Ines
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fratellicaponi ha detto:
li butto subito subito in pasto :-DDDD a un’amica italiana, sposata a un giapponese, che sta nella freddissima Hokkaido, poi ti racconto!!! Ines, non mi ricordo più se sei anche su FB, io sono qui: https://www.facebook.com/picauz2
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inesweb ha detto:
Ciao, grazie per essere ritornata a trovarmi e sono proprio contenta che ti siano piaciuti i miei panini giapponesi! Prossimamente anch’io su FB! Un abbraccione. Ines
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fratellicaponi ha detto:
mi piace tutto del tuo blog!!! :-)))
mi raccomando fammi un fischio quando arrivi su FB, eh!!!
Un bacione!
claudia
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inesweb ha detto:
Grazie Claudia! Sei la prima a sapere che ora sono su Facebook, ho appena aperto la mia pagina ” inesblog “. Ecco il link: https://www.facebook.com/pages/Inesblog/840958892614908?fref=ts
Bacioni e a presto, ti aspetto! Ines
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fratellicaponi ha detto:
Grazie,cara!!!!
Vengo subito a trovarti!!
Un bacione!
claudia
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inesweb ha detto:
Ho visto, sei stata la prima a venirmi a trovare! Grazie! Ines
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cioccolatofondente123 ha detto:
Ines, questi panini sono meravigliosi, poi mi studio la ricetta e li provo!
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inesweb ha detto:
Ciao, il procedimento dei panini è molto semplice, ed anhe la cottura è veloce, vedrai. A presto. Ines
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itsmypartyevents ha detto:
Wow! Proverò a farli, sembrano deliziosi!
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inesweb ha detto:
Ciao Lisa e Giorgia, grazie per essere passate dal mio blog! Dovete assolutamente farli, sono sfiziosi e si prestano molto bene a farciture diverse! A presto. Ines
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CarlaC. ha detto:
Evviva! Troppo da fare questa ricettina! Geazie Ines! ♡
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inesweb ha detto:
Si è una ricettina sfiziosa .. e troppo golosa! A presto. Ines
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silviabisogno ha detto:
Bellissimi questi panini, complimenti. Grazie per essere passata a trovarmi.
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inesweb ha detto:
Grazie! Con la mia macchinina vado in giro per la blogosfera e ho incontrato anche il tuo blog. A presto. Ines
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giovanna ha detto:
Finalmente provati se pur con qualche variante, ma l’impasto, forma(diciamo somigliante, i tuoi sono perfetti) e cottura simili ai tuoi, ripieno diverso, li ho sicilianizzati, non avrei mai pensato di cuocere dei panini a vapore, sono piaciuti, mio marito mi ha detto se non ti prendono molto tempo puoi farli con tanti ripieni diversi. Grazie Ines per la bella idea
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inesweb ha detto:
Ciao Giovanna, sei stata bravissima! Io ho avuto la ricetta dalla mia amica giapponese, però ho fatto anch’io le mie varianti sia nella forma che nel ripieno: in cucina è bello così, con fantasia! Complimenti e a presto. Ines
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giovanna ha detto:
Grazie cara, buona domenica anche a te!
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araanz50 ha detto:
Muito bom…… delicia!
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inesweb ha detto:
Tienes razón y yo soy un poco …. japonés! Ines
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routid ha detto:
So yummy !
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inesweb ha detto:
Merci! Ines
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