In questo periodo ho poco tempo per stare ai fornelli, ma non posso rinunciare a pubblicare questa ricetta che riesce a mantenermi ancora in una atmosfera di autunno, quasi nell’illusione di un tempo sospeso in cui non arriveranno i rigori del freddo e lungo inverno, che invece è ormai alle porte!
Ah, le mistocchine …. si, le adoro!
E’ una preparazione semplice, con acqua e farina di castagne, ma che ci rinnova – ogni volta che le assaggiamo – il gusto particolare dei prodotti del bosco.
La farina di castagne ha sfamato per secoli le popolazioni montane ed il nome mistocchina viene da lontano, derivando infatti dal latino “miscere”, cioè mescolare.
A Bologna – in un tempo neanche tanto lontano – le mistocchinaie sostavano sotto i portici ed agli angoli delle strade del centro storico, per offrire ai passanti il caldo risultato del loro lavoro.
Così la mistocchinaia è diventata una figura tradizionale del Presepe Bolognese. Ve la presento qui come l’ho pensata e realizzata in cartapesta per un presepe dedicato ai bisognosi, presso un centro di accoglienza. Ma di questo ve ne parlerò nel prossimo post.
Ingredienti
Farina di castagne 400 gr
Acqua 220 gr circa
Semi di anice
Un pizzico di sale
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Procedimento
Mettere a bollire i semi di anice per qualche minuto ed utilizzare la stessa acqua insieme ai semi mischiandola con la farina di castagne ed il sale, fino ad ottenere un impasto morbido ma sodo.
Lasciare quindi riposare l’impasto ottenuto per mezzora. Ungersi poi con l’olio le mani e dividere l’impasto in palline della grossezza di una albicocca.
Quindi schiacciare le palline con il mattarello in uno spessore di mezzo centimetro. Cuocere su una piastra in ferro fino a che diventino dorate.
P.S.: le mini mistoccchine rappresentate nelle foto sono servite per la mia statua in cartapesta raffigurante la mistocchinaia … sono troppo piccole per essere mangiate!
A presto! Ines
sergio in cucina ha detto:
Non le conoscevo affatto, mi è piaciuto molto il racconto della tradizione , poi adoro la farina di castagne, magari nei prossimi giorni provo ad improvvisarmi mistocchinaio…
Buona serata Sergio
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inesweb ha detto:
Ciao Sergio! Si, vale veramente la pena che diventi mistocchinaio. Cerca solo di procurarti una buona farina di castagne! A presto. Ines
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afinebinario ha detto:
Capperi che bella statuina hai realizzato, molto fine :-)
Le mistocchine confesso che non l’avevo mai sentite prima ma considerata la bontà della farina di castagne devono essere di conseguenza molto particolari.
Un abbraccio Ines
Affy
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inesweb ha detto:
Ciao Affy. Grazie per il complimento per la statuina che non è la sola, ma altre ne seguiranno! Un abbraccio. Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Non so se sono più belle le mistocchine o la statuina in cartapesta :-D
Ma se quest’ultima è da mangiare con gli occhi, le altre sono da… gnammete!
Ciao
Sid
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inesweb ha detto:
Ciao Sid, davvero le mistocchine sono buonissime ance per il loro sapore di buone cose da assaporare con primi freddi! presto. ines
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Laura ha detto:
Ma che bella la statuetta, sei bravissima Ines, le mistocchine non le conoscevo, devono essere buonissime, bella l’iniziativa del presepe per i bisognosi, leggero’ il prossimo post con molto piacere, ti mando un abbraccio forte e un bacione, <3 <3 <3
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inesweb ha detto:
Ciao cara Laura, mi sto dedicando da un mese a impasti di cartapesta, colori e tanto amore per il presepe …. non solo impasti di farine! Comunque le mistocchine sono da provare, specialmente per coloro che non le hanno mai assaggiate. A presto Ines
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Laura ha detto:
Le provero’, poi ti dico, baci cara amica, <3
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inesweb ha detto:
Ciao Laura, vedrai è una prova sicura! Un abbraccione. Ines
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Laura ha detto:
<3 tu sei una garanzia, lo so, :-)
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inesweb ha detto:
Bacioni Laura! Ines
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Laura ha detto:
<3 <3 <3
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stravagaria ha detto:
Ma che bella la tua statuina! Non avevo mai sentito parlare delle mistocchine e delle mistocchinaie ma sono contenta di aver imparato una cosa nuova. :) brava!
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inesweb ha detto:
Grazie! Veramente in ogni presepe di tradizione bolognese la mistocchinaia è sempre presente, tanto è incarnata nella cultura del ‘700 – che prevede l’uso massiccio della farina di castagne – il consumo delle mistocchine in questo periodo autunnale! Prova anche tu! A presto. Ines
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Grembiule da cucina ha detto:
Anche nel reggiano c’era qualcosa di molto simile. Bellissime! Ma le donnine del presepe sono favolose!
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inesweb ha detto:
Sono convinta tu le abbia sentite anche a Reggio, perchè che io sappia sono tipiche della cultura emiliana. A presto! Ines
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Grembiule da cucina ha detto:
Modifico: la donnina. Mi erano sembrate due diverse!
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Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Sono senza parole!
Sei straordinaria.
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inesweb ha detto:
Grazie Cara Silva! Un abbraccio. Ines
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DarM456 ha detto:
I have never heard of these, they look wonderful. Thanks Ines, for expanding my horizons.
Darlene
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inesweb ha detto:
The use of the chestsnuts floor comes from the far and deep times … maybe the 7th or eightth century! Try to produce, by using the google translator on the bottom of the post! Push on your flag! Hi. Ines
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ricreanna ha detto:
Wow. Vuoi dire che nelle foto non sono vere? E che la statuina di cartapesta l’hai fatta tu? Complimenti da chi ha la tradizione (partenopea) del presente nel sangue.
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inesweb ha detto:
Si, le foto sono vere, così come la statuina che una di u a serie che sto producendo con cartapesta. Ho anch’io la passione del presepe sin da quando ero bambina. Mio nonno per ogni Natale mi regalava una statuina … del presepe Napoletano! A presto. Ines
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Antonio Caggiano ha detto:
Ciao Ines. A me piacciono tanto i semi d’Anice. Sarebbe una ricetta da provare veramente. Grazie pe condividere con noi. Buon fine settimana
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inesweb ha detto:
Ciao Antonio, i semi di anice si sposano molto bene con la farina di castagne. A presto. Ines
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Antonio Caggiano ha detto:
Sono d’accordo con te: Buon fine settimana
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inesweb ha detto:
Grazie Antonio, altrettanto a te! Ines
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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
Queste ricette dovrebbero essere raccolte in un bel libro e tramandate alle generazioni successive. Non conoscevo questa ricetta ma me la segno subito: la trovo meravigliosa e visto che adoro la farina di castagne devo assolutamente provare a farla. La statuina è bellissima Ines, sei troppo brava!!!! ti abbraccio e ti auguro un sereno week end
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inesweb ha detto:
Ciao cara Manu. Puoi provare la ricetta coinvolgendo le tue bimbe e anche per il Presepe prova a costruirlo con loro: così io sto facendo con i miei bimbi dell’oratorio ed è una gioia vedere la loro partecipazione. A presto! Ines
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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
Sai che avevo proprio pensato di farlo quest’anno? Greta ha 2 anni e mezzo e ora inizia proprio ad apprezzare i lavoretti (ogni giorno per far passare il tempo inventiamo qualcosa). Grazie Ines baci
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inesweb ha detto:
Si, perchè per i bambini è uno stupore vedere qualcosa creato con le proprie mani! Per me è stato così fin da piccola. Un abbraccio. Ines
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Fancyhollow ha detto:
Che meraviglia la statuetta! Del resto si poteva sospettare ciò di cui eri capace anche dai capolavori di pane… brava!!!😊
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inesweb ha detto:
C’è sicuramente attinenza tra l’impasto del pane e quella della cartapesta: infatti ho seguito il metodo della cartapesta antica dove è previsto un impasto anche ….con la farina! Insomma metto la farina dappertutto. Un abbraccio. Ines
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Fancyhollow ha detto:
Ma dai! Aspetto un bel post tutorial, allora… 😉
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Susy ha detto:
Mia mamma raccontava che vicino alle scuole c’era sempre una signora che vendeva per la merenda degli alunni,le mistocchine! Quindi sono una figura nella tradizione bolognese ed hai fatto bene ad introdurla nel presepe che stai allestendo!
Brava! Susi
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inesweb ha detto:
Cara Susy, il presepe lo allestiremo insieme, per me sarà una gioia! Ines
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ergatto ha detto:
buone !!! cose antiche…..
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inesweb ha detto:
Ciao, sì, la farina di castagne veniva utilizzata in epoca antica ed c’è quindi una tradizione di cose buone che si possono fare, buone ma semplici! A presto. Ines
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cucinaresorridendo ha detto:
Che meraviglia!!! Devo provarle!! E che belle le foto della mistocchinaia del tuo presepe!Grazie per la ricetta e per le curiosità :-D
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inesweb ha detto:
Si, prova a farle! Sono semplici ma gustose ed hanno una lunga storia dietro!
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AmoreDiZìa ha detto:
Sei una vera artista! In cucina e non solo.. Un abbraccio. Paola
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inesweb ha detto:
Ciao Paola! E’ sempre bello poterti rispondere, grazie del compimento. Un abbraccio. Ines
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Terry ha detto:
Non le conoscevo e mi stanno subito simpatiche ;) ….avrei tutto a casa, non resta che provarle ;)
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inesweb ha detto:
Si, dai, provale! Rimarrai presa dal gusto “abbrustolito” ma dolce della farina di castagne. A presto. Ines
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acasadisimi ha detto:
Quanto mi piacciono le ricette della tradizione!!! questo post è super!!!! bravissima Ines!
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inesweb ha detto:
Grazie, ogni tanto mi viene voglia di ascoltare i profumi di stagione e la farina di castagne mi piace tantissimo! Ciao. Ines
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