Dedicato a Silva Avanzi Rigobello
Dedico con affetto questo post a Silva, penso le sarebbe piaciuto. Dalle sue preparazioni ho imparato più una lezione di vita che una ricetta. Il suo modo di commentare mi mancherà, ma ogni volta che pubblicherò un post sarà come se lei fosse presente.
Il radicchio tardivo è chiamato il fiore di inverno, pronto a colorare di un rosso scuro intenso le tavole in questo periodo: il suo inconfondibile sapore – così delicatamente amarognolo – ben si accosta ad altri alimenti dal gusto fine.
Questa volta – come complemento al radicchio – ho scelto i gamberi, perché come scriveva Silva “… una scorta di gamberi serve per le ispirazioni improvvise…”.
Sapere che all’occorrenza si può contare su un adeguato quantitativo di code di gamberi pronti all’uso, ci mette in grado di improvvisare qualcosa di elegante e speciale.
Per la base ho scelto un impasto tipo pizza con lievito di birra, il che lo rende leggero facilitandone una cottura omogenea della base.
Ingredienti per la pasta
150 gr di farina 0
60 gr di acqua
15 gr di olio di oliva
6 gr di lievito di birra
sale
Ingredienti per il ripieno
20 code di gamberi (500 gr circa)
radicchio tardivo
olio di oliva, sale, pepe
Procedimento
Preparate la pasta e fatela riposare fino a che non raddoppia il suo volume. Nel frattempo prendete le code di gambero, lavatele, sgusciatele ed eliminate il filo intestinale.
Quindi preparate una marinata con olio, sale e pepe ed immergetevi i gamberi per mezz’ora. Trascorso tale tempo passateli in padella per un minuto e poi lasciateli raffreddare.
Riprendete quindi la pasta, stendetela e utilizzate l’orlo della tortiera per farvi una impronta circolare: tutto intorno segnate poi dieci spicchi, come se fosse un sole.
In ogni spicchio arrotolate una coda di gambero. Prendete poi gli spicchi tagliati rimasti liberi ed usateli per arrotolare le altre dieci code di gambero non utilizzate: inserite questi spicchi negli spazi rimasti tra i gamberi già sistemati (vedi foto).
Al centro della torta mettere il radicchio tardivo come decorazione. Attendete ancora 40 minuti e prima di infornare pennellate con la marinata preparata in precedenza. Cuocete a 200° C. fino a doratura.
A presto! Ines
Che preparazione elegante! Starebbe benissimo sulla tavola di Natale dove i gamberi non mancano mai… :)
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E’ vero cara Viv, i gamberi a Natale sono un must! Ed anche il rosso intenso del radicchio tardivo ci ricorda queste atmosfere. A presto! Ines
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Ines cara, hai scritto un post dolcissimo per Silva, <3 un abbraccio grande e complimenti per la ricetta, sono sicura che le sarebbe piaciuta, <3
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Grazie Laura, ho scelto questa ricetta dopo mesi che non scrivevo un post e mi è sembrato bello ricordarla. A presto! Ines
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Hai fatto bene Ines, la nostra dolcissima Silva, baci tesoro, buona settimana, <3
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è artistico cara Ines…. ♥
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Grazie Rebecca, i sapori di questa torta si prestano per una portata natalizia. Un abbraccio. Ines
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tu sei sempre cosi raffinata nel cucinare… mi piace molto ♥
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Carissima Ines, leggendo il tuo post ho appreso di Silva e sono senza parole. Che bella la tua idea di dedicarle un post con un abbinamento che le sarebbe sicuramente piaciuto..
Hai fatto, come sempre, di una ricetta, un capolavoro!! Ti abbraccio. Paola
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Cara Paola non avevo altro modo per ricordare Silva che dedicarle un post proprio con una ricetta che penso le sarebbe piaciuta davvero. Un abbraccio e a presto. Ines
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Certo che a Silva sarebbe piaciuta! Coi suoi amati gamberi “sempre presenti nel congelatore”! Una presentazione sofisticata adatta per l’aperitivo in mansarda!
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E’ bello per Natale stare insieme e ricordare le persone care come Silva. A presto! Ines
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La proverò grazie e buona domenica 😘😘
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Questa preparazione sembra lunga e difficile, ma non lo è! L’unica attenzione da prestare è quella di pulire bene i gamberi. Dai, provala! A presto. Ines
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Complimenti, che preparazione elegante!!!
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Grazie! A questa preparazione “colorata” si unisce un sapore molto buono, quasi da fare il bis! Un abbraccio. Ines
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Ci credo, Ricambio l’abbraccio.Giò
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Grazie Ines, Il tuo articolo è molto bello. Io non capisco nulla di cucina ma mi piace il tuo stile e ricordo la frase di Silva , sui gamberi, che erano uno dei suoi componenti preferiti per le feste. La dedica mi rende orgoglioso dell’amore che Silva riusciva a catturare in tutte le persone con le quali entrava in contatto. Ti auguro una buona domenica Lino
Inviato da iPad
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Caro Lino, era due mesi che non pubblicavo un post e nel mio cuore c’era il desiderio di ricordare Silva in questo modo, proprio così, con ingredienti che lei amava proporre. E grazie del commento, ne sono felice. Un caro saluto. Ines
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Come sempre le tue creazioni di pasta sono bellissime! Praticamente un centrotavola! 😊
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Mah…sei sicura? Grazie del complimento, e poi è anche sparita appena messa in tavola, quindi niente centrotavola! un abbraccio. Ines
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Hai ricordato la nostra amata Silva in un modo che le sarebbe sicuramente piaciuto, avrebbe apprezzato la tua realizzazione e la presentazione di questa ricetta.
Ho accusato un duro colpo con la sua scomparsa e ritrovarla nei blog che frequento penso sia un bel modo per onorarne il ricordo.
Sei un’ottima cuoca Ines e questa torta ne è la dimostrazione.
Ti auguro di cuore un sereno Natale. :-)
Un caldo abbraccio da Affy
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Ciao Affy, anche a te auguro un sereno Natale …. e perchè no gustando la mia torta! A presto. Ines
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Un abbraccio e tanti auguri anche a voi. Ines
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grazie cara Ines ♥
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Such fantastic photos (delicious as well). A beautiful way to bring in the New Year ~ a great post and best to you with your writing and photography in the New Year. Cheers to a great 2016.
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Thanks a lot for your warm congratulations! Best wishes also to you for a Happy New Year, full of good things and brilliant photos! See you soon. Ines
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bella ricetta, belle foto e bel post ♥ Un abbraccio dallo staff di Alzatiecucina.com
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Grazie di essere passati dal mio blog. Un abbraccio e a presto. Ines
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Mi sto già leccando i baffi :p una buonissima torta salata!
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Un accostamento delicato ma gustoso, sono contenta ti sia piaciuto! A presto Ines.
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Pingback: Tortino gamberi e radicchio rosso. | ilgiardinonascosto
ciao ines, ho preso ispirazione dalla tua ricetta e ti ho citato sul mio articolo, spero di avere fatto cosa gradita…..:-)
a presto e grazie!….
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Certo, e ti ringrazio tanto! Ti seguo sempre ed i tuoi post mi piacciono molto. A presto. Ines
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Ma che bel blog e che buone ricette!!! :) Complimenti!
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Ciao , grazie di essere passata dal mio blog! Sono felice! A presto. Ines
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^_^ Grazie a te!
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