Dedicato a Silva Avanzi Rigobello
Dedico con affetto questo post a Silva, penso le sarebbe piaciuto. Dalle sue preparazioni ho imparato più una lezione di vita che una ricetta. Il suo modo di commentare mi mancherà, ma ogni volta che pubblicherò un post sarà come se lei fosse presente.
Il radicchio tardivo è chiamato il fiore di inverno, pronto a colorare di un rosso scuro intenso le tavole in questo periodo: il suo inconfondibile sapore – così delicatamente amarognolo – ben si accosta ad altri alimenti dal gusto fine.
Questa volta – come complemento al radicchio – ho scelto i gamberi, perché come scriveva Silva “… una scorta di gamberi serve per le ispirazioni improvvise…”.
Sapere che all’occorrenza si può contare su un adeguato quantitativo di code di gamberi pronti all’uso, ci mette in grado di improvvisare qualcosa di elegante e speciale.
Per la base ho scelto un impasto tipo pizza con lievito di birra, il che lo rende leggero facilitandone una cottura omogenea della base.
Ingredienti per la pasta
150 gr di farina 0
60 gr di acqua
15 gr di olio di oliva
6 gr di lievito di birra
sale
Ingredienti per il ripieno
20 code di gamberi (500 gr circa)
radicchio tardivo
olio di oliva, sale, pepe
Procedimento
Preparate la pasta e fatela riposare fino a che non raddoppia il suo volume. Nel frattempo prendete le code di gambero, lavatele, sgusciatele ed eliminate il filo intestinale.
Quindi preparate una marinata con olio, sale e pepe ed immergetevi i gamberi per mezz’ora. Trascorso tale tempo passateli in padella per un minuto e poi lasciateli raffreddare.
Riprendete quindi la pasta, stendetela e utilizzate l’orlo della tortiera per farvi una impronta circolare: tutto intorno segnate poi dieci spicchi, come se fosse un sole.
In ogni spicchio arrotolate una coda di gambero. Prendete poi gli spicchi tagliati rimasti liberi ed usateli per arrotolare le altre dieci code di gambero non utilizzate: inserite questi spicchi negli spazi rimasti tra i gamberi già sistemati (vedi foto).
Al centro della torta mettere il radicchio tardivo come decorazione. Attendete ancora 40 minuti e prima di infornare pennellate con la marinata preparata in precedenza. Cuocete a 200° C. fino a doratura.
A presto! Ines
stravagaria ha detto:
Che preparazione elegante! Starebbe benissimo sulla tavola di Natale dove i gamberi non mancano mai… :)
"Mi piace"Piace a 1 persona
inesweb ha detto:
E’ vero cara Viv, i gamberi a Natale sono un must! Ed anche il rosso intenso del radicchio tardivo ci ricorda queste atmosfere. A presto! Ines
"Mi piace""Mi piace"
Laura ha detto:
Ines cara, hai scritto un post dolcissimo per Silva, <3 un abbraccio grande e complimenti per la ricetta, sono sicura che le sarebbe piaciuta, <3
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie Laura, ho scelto questa ricetta dopo mesi che non scrivevo un post e mi è sembrato bello ricordarla. A presto! Ines
"Mi piace""Mi piace"
Laura ha detto:
Hai fatto bene Ines, la nostra dolcissima Silva, baci tesoro, buona settimana, <3
"Mi piace""Mi piace"
Rebecca Antolini ha detto:
è artistico cara Ines…. ♥
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie Rebecca, i sapori di questa torta si prestano per una portata natalizia. Un abbraccio. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Rebecca Antolini ha detto:
tu sei sempre cosi raffinata nel cucinare… mi piace molto ♥
"Mi piace""Mi piace"
AmoreDiZìa ha detto:
Carissima Ines, leggendo il tuo post ho appreso di Silva e sono senza parole. Che bella la tua idea di dedicarle un post con un abbinamento che le sarebbe sicuramente piaciuto..
Hai fatto, come sempre, di una ricetta, un capolavoro!! Ti abbraccio. Paola
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Cara Paola non avevo altro modo per ricordare Silva che dedicarle un post proprio con una ricetta che penso le sarebbe piaciuta davvero. Un abbraccio e a presto. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grembiule da cucina ha detto:
Certo che a Silva sarebbe piaciuta! Coi suoi amati gamberi “sempre presenti nel congelatore”! Una presentazione sofisticata adatta per l’aperitivo in mansarda!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
E’ bello per Natale stare insieme e ricordare le persone care come Silva. A presto! Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
mariadallabona ha detto:
La proverò grazie e buona domenica 😘😘
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Questa preparazione sembra lunga e difficile, ma non lo è! L’unica attenzione da prestare è quella di pulire bene i gamberi. Dai, provala! A presto. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
giovanna ha detto:
Complimenti, che preparazione elegante!!!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie! A questa preparazione “colorata” si unisce un sapore molto buono, quasi da fare il bis! Un abbraccio. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
giovanna ha detto:
Ci credo, Ricambio l’abbraccio.Giò
"Mi piace""Mi piace"
Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Grazie Ines, Il tuo articolo è molto bello. Io non capisco nulla di cucina ma mi piace il tuo stile e ricordo la frase di Silva , sui gamberi, che erano uno dei suoi componenti preferiti per le feste. La dedica mi rende orgoglioso dell’amore che Silva riusciva a catturare in tutte le persone con le quali entrava in contatto. Ti auguro una buona domenica Lino
Inviato da iPad
>
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Caro Lino, era due mesi che non pubblicavo un post e nel mio cuore c’era il desiderio di ricordare Silva in questo modo, proprio così, con ingredienti che lei amava proporre. E grazie del commento, ne sono felice. Un caro saluto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Fancyhollow ha detto:
Come sempre le tue creazioni di pasta sono bellissime! Praticamente un centrotavola! 😊
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Mah…sei sicura? Grazie del complimento, e poi è anche sparita appena messa in tavola, quindi niente centrotavola! un abbraccio. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Affy ha detto:
Hai ricordato la nostra amata Silva in un modo che le sarebbe sicuramente piaciuto, avrebbe apprezzato la tua realizzazione e la presentazione di questa ricetta.
Ho accusato un duro colpo con la sua scomparsa e ritrovarla nei blog che frequento penso sia un bel modo per onorarne il ricordo.
Sei un’ottima cuoca Ines e questa torta ne è la dimostrazione.
Ti auguro di cuore un sereno Natale. :-)
Un caldo abbraccio da Affy
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao Affy, anche a te auguro un sereno Natale …. e perchè no gustando la mia torta! A presto. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Rebecca Antolini ha detto:
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Un abbraccio e tanti auguri anche a voi. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Rebecca Antolini ha detto:
grazie cara Ines ♥
"Mi piace""Mi piace"
Dalo 2013 ha detto:
Such fantastic photos (delicious as well). A beautiful way to bring in the New Year ~ a great post and best to you with your writing and photography in the New Year. Cheers to a great 2016.
"Mi piace"Piace a 1 persona
inesweb ha detto:
Thanks a lot for your warm congratulations! Best wishes also to you for a Happy New Year, full of good things and brilliant photos! See you soon. Ines
"Mi piace""Mi piace"
alzatiecucina ha detto:
bella ricetta, belle foto e bel post ♥ Un abbraccio dallo staff di Alzatiecucina.com
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie di essere passati dal mio blog. Un abbraccio e a presto. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
evergreen ha detto:
Mi sto già leccando i baffi :p una buonissima torta salata!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Un accostamento delicato ma gustoso, sono contenta ti sia piaciuto! A presto Ines.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Pingback: Tortino gamberi e radicchio rosso. | ilgiardinonascosto
xmery2013 ha detto:
ciao ines, ho preso ispirazione dalla tua ricetta e ti ho citato sul mio articolo, spero di avere fatto cosa gradita…..:-)
a presto e grazie!….
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Certo, e ti ringrazio tanto! Ti seguo sempre ed i tuoi post mi piacciono molto. A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
karmamilla88 ha detto:
Ma che bel blog e che buone ricette!!! :) Complimenti!
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Ciao , grazie di essere passata dal mio blog! Sono felice! A presto. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
karmamilla88 ha detto:
^_^ Grazie a te!
"Mi piace""Mi piace"