Sfrappole, Frappe, Ciacar dal Sori
Il Carnevale: la festa più allegra dell’anno, per piccoli e grandi! E l’allegria la ritroviamo in quei tipici dolci carnevaleschi – così friabili e croccanti – che sono le sfrappole o frappe.
Infatti in Emilia-Romagna vengono dette anche Ciacar dal Sori, proprio perchè mangiandole sembrano riprodurre il vocio gioioso e sommesso!
Ingredienti
500 gr di farina 00
40 gr di strutto (o burro)
2 uova intere
vino Marsala (o altro liquore a piacere) oppure il succo di un arancio
olio di semi di arachide per friggere
1 cucchiaio di zucchero semolato
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Disponete la farina a fontana ed impastatela con le uova, lo zucchero semolato, lo strutto ed il vino Marsala. Con il matterello spianate l’impasto in una sfoglia sottile, ed usando la speronella ritagliate tante strisce lunghe circa 15 cm e larghe 5.
Incidete poi le strisce al centro nel senso della lunghezza e quindi passatevi all’interno un lembo, come per formare un fiocco (vedi foto).
Una volta portato l’olio alla giusta temperatura, immergetevi le sfrappole. Quando vengono a galla e si colorano di un bel dorato, sgocciolatele e disponetele su una carta assorbente da cucina.
Al momento di portarle in tavola, imbiancatele con una nevicata abbondante di zucchero a velo, meglio se vanigliato.
E buon Carnevale!
A presto! Ines
maria cavallaro ha detto:
Buone !!! la tua ricetta è simile alla mia, io le nappo col cioccolato fuso bianco e nero diventano ancora più goduriose!!! ciao!
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inesweb ha detto:
E’ proprio vero, le tue sono una goduria: io adoro il cioccolato bianco. Una abbraccio. Ines
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Pupazzovi ha detto:
Che buone !!!
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inesweb ha detto:
Si sono una garanzia di bontà! Provale! A presto. Ines
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Tasty Eats Ronit Penso ha detto:
These look so delicate and totally addictive. :)
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inesweb ha detto:
Thanks a lot, they are really delicate but tasteful! See you soon. Ines
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stravagaria ha detto:
Già a vederle si capisce che sono friabili e leggere! Non è per nulla facile farle bene, la mia nonna era brava in tutto tranne con le chiacchiere… Bacioni!
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inesweb ha detto:
Le nonne sanno fare tanto di più, sono dolcissime e sono sicura che la tua sapeva fare anche le sfrappole molto buone! Un abbraccio. Ines
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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
Fantastiche cara! Un abbraccio
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inesweb ha detto:
Grazie Manu, è una gioia sentirti. Un abbraccio e a presto. Ines
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Grembiule da cucina ha detto:
Bellissime!
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inesweb ha detto:
Sì, stasera girando per il centro di Bologna le vetrine erano ricolme di vassoi sfrappolosi! Bellissime ! un abbraccio. Ines
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elybonfy ha detto:
Anche io seguo praticamente questa ricetta!! solo che aggiungo anche 7 pastiglie di saccarina,,, e uso il prosecco.
…e da me si chiamano bugie!! :-)
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inesweb ha detto:
Sì, dai, sono comunque buone! E’ il dolce tipico che ci richiama la festa del Carnevale con tanta allegria. A presto. Ines
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Laura ha detto:
Non lo sapevo Ines che si chiamano Ciacar dal Sori, che buone sono le tue sfrappole, anche mia suocera usava il vino Marsala, mi hai fatto ricordare quanto erano buone, ti abbraccio tanto, buonanotte, <3
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inesweb ha detto:
Ciao cara Laura, io uso tantissimo il marsala perché mi piace quel sapore pastoso che mi ricorda il sole e il profumo del’uva passa. Si chiamano Ciacar dal Sori perchè mangiandole si sente un suono che richiama il vocio di Suore. Un abbraccio. Ines
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Laura ha detto:
Che bella descrizione, mi viene voglia di mangiarle, buonanotte cara, tanti baci, <3
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evergreen ha detto:
Ciao! Ti ho nominato per il Premio Dardos! Dai un’occhiata al mio blog ;)
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inesweb ha detto:
Ti ringrazio e passo subito dal tuo blog. Ines
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giovanna ha detto:
Che belle!!sembrano leggerissime
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inesweb ha detto:
Lo sono, dipende dalla sottigliezza della sfoglia. Ciao e a presto. Ines
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giovanna ha detto:
ciao buona notte!!
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inesweb ha detto:
Un abbraccio e buona notte anche a te! Ines
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🌸 Rosa Andronaco 🌸 ha detto:
buonissime!!!!
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inesweb ha detto:
Grazie, lo sono veramente , addolcite dalla bontà dello zucchero a velo. A presto. Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Una golosità golosissima <3
Super-slurpete!
Bacio
Sid
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inesweb ha detto:
Ciao Sid, caro Bradipo! E’ proprio il caso di dire: Buone da leccarsi i baffi! Un abbraccione. Ines
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Josette@thebrookcook ha detto:
So beautiful- and delicious too, I’m sure! :)
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inesweb ha detto:
Oh yes you’re right! Thanks for your coming! See you soon. Ines
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DarM456 ha detto:
A delightful dish to celebrate with. Looks absolutely delicious, Ines
Thanks for the recipe, Darlene
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inesweb ha detto:
Thanks a lot for visiting and for your compliments Darlene, you are so kind with me! Ines
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itsmypartyevents ha detto:
Già a leggere la ricetta mi viene l’acquolina!! 😊
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inesweb ha detto:
Ciao e grazie per i complimenti! In effetti le Sfrappole sono gustosissime, anzi …. di più! A presto. Ines
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foodnuggets ha detto:
Ciao, Ines! Anche se un po’ in ritardo anche io scopro le tue deliziose sfrappole… è incredibile quante e quali versioni abbia questa ricetta… nonostante io ne abbia fatto una grande scorta quest’anno, le tue mi fanno rinascere il desiderio di prepararle… ps. bellissima la tua rotellina smerlata!
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inesweb ha detto:
Ciao! Che bello risponderti : è vero quello che dici! Le versioni di questi dolci carnevaleschi sono tante e si può dire che ognuno abbia la propria, ed infatti questa mia è quella di casa, così come la rotellina smerlata fa parte del vecchio cassetto di cucina dei miei! A presto. Ines
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ChgoJohn ha detto:
When Mom made these, she called them “fiocchetti”. No matter the name, they’re a wonderful treat!
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inesweb ha detto:
Hi, you are right , they look nice ….but believe me, are also delicious! See you soon. Ines
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semprecarla ha detto:
Mamma che buoneeeeee 💋💋💋💋
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inesweb ha detto:
Eh, si , ormai il periodo di carnevale è passato … ma è stato un piacere gustarle in abbondanza! A presto. Ines
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Inese Poga Art plus Life ha detto:
Everything looks so beautiful and it must be delicious!
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inesweb ha detto:
Thanks a lot …. you are right, tasteful and nice to see! Ines
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kutukamus ha detto:
On holidays or not, this sure looks good :)
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inesweb ha detto:
Thanks a lot! And is tasteful too! See you . Ines
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Fraise&Chocolat ha detto:
Très joli !
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inesweb ha detto:
Merci pur votre gentillesse! A bientot. Ines
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Giusy ha detto:
Da noi in Toscana si chiamano Cenci…e anche se il Carnevale e finito da un bel po’ ne mangerei in tutte le stagioni! Sono leggeri croccanti e gustosissimi! :)
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inesweb ha detto:
Ciao Giusy, quest’anno il carnevale è stato corto, ma non è mancato l’occasione di festeggiare con questi dolci tipici ed hai ragione …. averne adesso, ne mangerei anch’io. A presto! Ines
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Ôxi! Maria ha detto:
Olá Ines, meu marido é italiano da região de Piemonte , o sfrappole se chama bugia ou chiacchere na região dele. Eu na minha infância, conheci como crustele. Aqui no Brasil , na região sul é conhecida como cueca virada… Tão gostosa que é conhecida mundialmente! beijos Claudia
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inesweb ha detto:
Cara Claudia é verdade! Na Itália, “sfrappole” tem nome diferente dependendo da sua região! Mas eles são sempre tão bom! Até logo. Ines
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