In questi giorni ho cucinato spesso pesce, ma la mia ricetta preferita rimane sempre “Filetti di baccalà in pastella”…. eccola, così come l’ho descritta più di un anno fa, con le stesse foto!
Da poco tempo sono ritornata da un posto dove il mare, spesso molto mosso, si infrange con alte onde sulla riva spandendo nell’aria un profumo di salmastro e facendo udire il proprio suono come fosse la sua voce.
Così, non appena arrivata a casa, con la nostalgia di avere lasciato posti così belli, sono corsa in pescheria col desiderio di preparare qualcosa che mi ricordasse quei luoghi e quei profumi. Ho allora pensato ad una ricetta semplicissima, ma gustosa: Filetti di baccalà in pastella.
Una ricetta di poco impegno in quanto ho utilizzato baccalà già ammollato, e la preparazione della pastella è semplice e rapida.
Per presentarli in tavola al meglio, con la pasta di pane ho preparato una barchetta con l’abero maestro carica appunto di …. pesce pescato !
Ingredienti
Filetto di baccalà già ammollato
Farina 0
Acqua minerale gassata
Olio di semi di arachidi (per la frittura)
Procedimento
Tagliare a bastoncini il filetto di baccalà come nella foto. Preparare una pastella con farina e acqua minerale dalla consistenza cremosa, in quanto questa pastella deve solo creare una barriera di separazione tra il pesce e l’olio, non una crosta: così il risultato sarà eccellente!
Non ho aggiunto nessun altro ingrediente per lasciare al pesce la sua totale fragranza e sapore.
Portare poi a giusta temperatura l’olio di semi ed immergervi i bastoncini poco per volta per non abbassare la temperatura di frittura. I filetti saranno cotti a doratura raggiunta.
Con questa barca vi saluto ed al prossimo approdo!
A presto! Ines
Laura ha detto:
E’ buonissimo Ines, impiattato cosi’ e’ fantastico, anch’io adoro il mare, quando torno a casa poi mi manca, ti abbraccio cara, buona giornata, <3
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inesweb ha detto:
Ciao cara Laura, per me il mare è vita . Non potrei farne a meno e alo stesso tempo mi piace cucinare il pesce. In inverno i filetti di baccalà in pastella sono un must. Un abbraccio. Ines
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Laura ha detto:
La penso come te e il baccala’ e’ di una bonta’ unica, baci cara, buonanotte, <3
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stravagaria ha detto:
Cosa si intende per baccalà già ammollato? Si vede che non sono un’esperta, eh? ;)
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inesweb ha detto:
Ma nooooo, tu sei un’esperta! Ammollato significa che quello salato è stato messo in una vasca con acqua per dissalarlo ed ammorbidirlo. Operazione necessaria se vuoi mangiare il baccalà o lo stoccafisso, suo parente essiccato. A presto. Ines
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Affy ha detto:
Che buoni i filetti di baccalà in pastella, è proprio un sapore che ogni tanto torna in mente e la voglia di gustarlo si fa forte.
Hai riprodotto uno scenario in pieno stile marinaro e questa barca è deliziosa con il suo prezioso dorato carico :-)
Un abbraccio cara Ines ♥
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inesweb ha detto:
Ciao cara Affy, in realtà io penso sempre di essere su una barca a varcare le onde, adoro il mare e mi manca tanto il suo suono. Sula tavola ho portato una barca di pane con tanto gusto dentro! A presto. Ines
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AmoreDiZìa ha detto:
Cara Ines, chissà che bontà.. un abbraccio. Paola
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inesweb ha detto:
Ciao cara Paola, e sì, sono tanto buoni gustati belli caldi! Un abbraccione e a presto. Ines
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Grembiule da cucina ha detto:
Li adoro. Hai fatto bene a riproporre le foto, sono mooolto belle.
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inesweb ha detto:
Se sapessi! Li ho fatti e rifatti questi filetti, e gli ospiti hanno sempre gradito molto! A presto. Ines
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Maurizio Vagnozzi ha detto:
Ma se ti invito da queste parti e ti lascio casa mia per una settimana, me le cucini? 😋
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inesweb ha detto:
Grazie, sei troppo lontano e la mia macchinina non ce la fa ad arrivare dove sei tu! Penso però che anche tu sia capace di farli! A presto. Ines
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ricettedacoinquiline ha detto:
Sembrano buonissimi! E poi come sono belli e perfetti *-*
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inesweb ha detto:
Sì, sono molto buoni e gustosi! Sanno proprio di mare. A presto. Ines
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ricettedacoinquiline ha detto:
Stupendo *-*
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Mile81 ha detto:
Super appetitosi, devono essere buonissimi. Anche le foto sono molto belle! Buona giornata!
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inesweb ha detto:
Grazie! Sì il baccalà di per sé è già molto gustoso e cucinato così in pastella ha una marcia in più! A presto. Ines
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cilieginasuccosa ha detto:
Ciao ti ho nominato sul mio blog
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inesweb ha detto:
Grazie, passerò a trovarti! Ines
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Inese Poga Art plus Life ha detto:
It’s very interesting since my name is Ines, as well. I’d just write it Inese in Latvian, and my Canadian friends say rather Inessa. Nice to meet you!
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inesweb ha detto:
Nice to meet you too, Inese! See you soon! Ines
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vitaincasa ha detto:
Ti ho nominata per un tag: https://vitadicasaillatorosa.wordpress.com/2016/04/06/httpsilovecapelliricci-wordpress-com20160228tag-quali-erano-o-sono-i-cartoni-animati-che-seguite/#more-6387
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inesweb ha detto:
Grazie! A presto. Ines
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ghiottoni intolleranti ha detto:
Proverò con la farina di riso! Ciao. Mavi, di Ghiottoni intolleranti
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inesweb ha detto:
Sì certo! Verrà comunque buona.A presto. Ines
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Joseph ha detto:
Molto bello il tuo articolo e anche molto interessante la tua disquisizione . Complimenti e avanti così. Anche il mio blog si interessa di cucina , mi piacerebbe lo visitassi così che possa esprimere qualche critica , si vede il talento che hai e sfrutto l’occasione in tempo prima che ti perda . :D grazie mille in anticipo
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inesweb ha detto:
Grazie, sono davvero contenta che la mia ricetta ti sia piaciuta. Mi piace confrontarmi con le esperienze di altri, sia come tradizioni che come diverse versioni. Corro subito a vedere il tuo blog! A presto. Ines
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