Il tepore della primavera è arrivato e con esso la voglia di portare in tavola le verdure che la stagione ci offre in quantità.
Vicino a casa mia si è svolta da poco una bella sagra dove sono state presentate ricette a base di asparagi, un ortaggio che a me piace molto: così ho pensato di prepararli anche insieme ad altre verdure con una cottura lenta avvolti in una nuvola di pane, in modo da esaltarne al massimo il gusto delicato ….. insomma ho cucinato un Babà salato alle verdure!
Per avere una cottura lenta ho utilizzando la pentola fornetto: una scoperta fantastica! Da tempo una mia amica me ne aveva detto meraviglie, ma non mi decidevo a comprarla, finché guardando su ebay, sono riuscita a trovarne una in asta ad un prezzo bassissimo (nuova, ma poverina era un po’ acciaccata vicino all’oblò!).
Quando è arrivata a casa nella sua bella scatola mi è piaciuta da subito, pensando a quante cose avrei fatto, e così è stato.
La cottura con la pentola fornetto è un procedimento più lento rispetto ad un forno tradizionale elettrico o a gas, ma che dà indubbi vantaggi e di questo ve ne parlerò più avanti. Ora vi presento la ricetta.
Ingredienti
300 gr. di farina W260
200 gr di lievito madre
20 ml di olio e.v.o.
20 ml di olio di semi
20 gr di zucchero
1 uovo
200 ml di acqua
10 gr di sale
asparagi sbollentati
olive nere
pomodori secchi
Per rinfrescare il lievito madre ho seguito il procedimento come per il Babà rustico; ma chi non volesse utilizzarlo potrà sostituirlo con lievito di birra (15 gr), lasciando lievitare l’impasto a lungo (da 6 a 8 ore a seconda della temperatura dell’ambiente).
Procedimento
Raccogliete in una ciotola la farina (usate l’impastatrice se l’avete), il lievito, l’acqua tiepida ed aggiungete l’uovo, l’olio, lo zucchero, il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo che lascerete lievitare fino al raddoppio.
Con delle piccole porzioni di impasto formate delle palline in cui incorporerete in ognuna un pezzetto di ortaggio.
Imburrate poi degli stampini da babà che riempirete con le palline fino alla metà: così facendo si creano degli spazi vuoti che facilitano la lievitazione. Non superate la metà dello stampino, per evitare che lievitando non oltrepassino il bordo fuoriuscendo: non fate come me ….. perché i miei sono usciti di fuori!
Cuocete poi in forno a 180° fino a doratura.
Come vedete dalle foto io li ho cotti nella pentola fornetto, dove l’impasto cuoce più lentamente raggiungendo una sofficità ineguagliabile e nello stesso tempo una cottura omogenea, per via della umidità che riesce a mantenersi all’interno del fornetto stesso. Che dire ….. se avete tempo, un modo impareggiabile di cuocere i vostri impasti!
A presto! Ines
Grembiule da cucina ha detto:
Bellissimi, anche usciti! Li hai accompagnati con qualcosa di umido, come i babà dolci, o non ce n’è bisogno?
"Mi piace"Piace a 1 persona
inesweb ha detto:
Eh si, sono venuti …. traboccanti! Il metodo di cottura della pentola fornetto garantisce una sofficità tale che non richiede nessun liquido, questo a mio gusto. E poi considera che dentro ci sono le verdure che mantengono l’umidità. Un abbraccio. Ines
"Mi piace"Piace a 2 people
stravagaria ha detto:
Mai sentito parlare della pentola fornetto invece riguardo agli asparagi anche a me piacciono molto e in questi giorni sto facendo una grande abbuffata di verdure, asparagi inclusi, anche se io mi limito a cotture molto più semplici e veloci. :) bacioni
"Mi piace"Piace a 1 persona
inesweb ha detto:
Ciao Viv, anch’io della pentola fornetto non ne avevo mai sentito parlare ed è stata un bella scoperta! Sono molto affascinata dalle lunghe lievitazioni e di conseguenza dalle lente cotture, anche se tutti i giorni uso la pentola la pressione! Un abbraccio.Ines
"Mi piace""Mi piace"
marypoppins1968 ha detto:
Che meraviglia!
"Mi piace"Piace a 3 people
inesweb ha detto:
Grazie! Un bacione. Ines
"Mi piace""Mi piace"
AmoreDiZìa ha detto:
Che meraviglia Ines..!! Mia nonna usava la pentola fornetto, perchè essendo sola era ‘troppo’ accendere il forno.. Cucini sempre cose particolari, peccato non si riesca a sentirne almeno il profumo!! Un abbraccio!!!! Paola
"Mi piace"Piace a 2 people
inesweb ha detto:
Ciao Paola, Chissà quante cose buone preparava la tua nonna! Io sono all’inizio e sto sperimentando metodi diversi. E questo mi piace molto per il risultato che dà. Un abbraccio forte. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Laura ha detto:
Tesoro che bella idea mi hai dato, adoro gli asparagi e adesso ci sono quanti ne vogliamo, adoro i lievitati e tu lo sai, :-) devo fare assolutamente questi baba’, sei bravissima, baci cara, buonanotte e buona domenica, <3
"Mi piace"Piace a 1 persona
inesweb ha detto:
Ciao Laura, devi assolutamente provare. Segui l’indicazione che ho dato, cioè per ogni pezzetto di verdura un involucro di pasta di pane, perchè se guardi le foto vedrai quei vuoti che danno una sofficità incredibile. Inoltre puoi usare le verdure che più preferisce anche quelle sottolio per esempio i miei pomodori secchi erano sottolio. Fammi sapere. Un abbraccione. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Laura ha detto:
Sono cosi’ curiosa, mi ispirano tantissimo, non ho quel fornetto ma sono sicura che vengono buonissimi nel forno statico, poi ti diro’, grazie Ines, le tue ricette nella loro semplicita’ sono fantastiche, <3
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Si certo Laura, in forno verranno comunque bene. Un abbraccio. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Laura ha detto:
<3
"Mi piace""Mi piace"
Affy ha detto:
Ed io che pensavo ai babà al rhum … non esistono solo quelli!
A parte la cottura che merita veramente un capitolo a parte vista l’eccellenza del risultato, questi babà sembrano raccontare dal video tutta la loro bontà, fragranza e gusto che non lasciano nulla d’intentato.
Questa è la stagione degli asparagi e quindi provare a fare queste piccole creazioni mi tenta alquanto. Non avendo quel fornello particolare (mi vien voglia di farci però un pensierino!) posso provare a fare dei piccoli stampini cuocendoli al forno e riempiendoli poco altrimenti fuoriesce il contenuto!
Buona domenica cara Ines, un forte abbraccio ♥
"Mi piace"Piace a 1 persona
inesweb ha detto:
Cara Affy, volendo sperimentare la pentola fornetto mi sono buttata su questo tipo di impasto che ho insaporito con verdure di stagione come gli asparagi, ma sto già pensando a quelle estive: peperoni, melanzane profumate al basilico …. insomma per il momento ho abbandonato la versione dolce del babà. Un abbraccio. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
sidilbradipo1 ha detto:
Super-gnammete <3
Bacio
Sid
"Mi piace"Piace a 1 persona
inesweb ha detto:
Ciao Sid, secondo me questo Babà è supercoccoloso per un bradipo! Baci. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
sidilbradipo1 ha detto:
:-D
"Mi piace""Mi piace"
Mile81 ha detto:
Sono stupendi e devono essere anche buonissimi! Non ho mai provato a realizzare una versione salata del babá!
"Mi piace"Piace a 2 people
inesweb ha detto:
Sì, se non fossero usciti così tanto dal loro contenitore, sarebbero stati perfetti! Ma comunque il loro sapore è così buono che possono essere perdonati! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Paola ha detto:
Idea bellissima, originale e squisita. Ora vedo di acculturarmi sulla pentola fornetto, di cui non ho mai sentito parlare. Alla prossima :)
"Mi piace"Piace a 2 people
inesweb ha detto:
Pensa che anni fa nei mercatini dell’usato vedevo spesso queste pentole fornetto e non avevo spinta per comprarle perchè non ne conoscevo il vero utilizzo. Poi parlando con una amica ed assaggiando un dolce cotto così, mi sono convinta a comprarlo. E dopo avere studiato come dosare al meglio il calore che è l’unica attenzione da porre nell’uso, mi sono trovata benissimo. E dalle foto puoi vedere il risultato. A presto. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Maurizio Vagnozzi ha detto:
Spettacolari!
"Mi piace"Piace a 1 persona
inesweb ha detto:
….. che dici, sono stata brava a fotografare i vuoti della lievitazione? Perché era quello il risultato che volevo mostrare! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
mariagnese ha detto:
Dedicato a chi pensa che la cucina sia anche arte! Bellissimo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
inesweb ha detto:
Grazie, hai ragione , concordo con te! Un abbraccio. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
NonsoloNonna ha detto:
come sempre fantasticaaaa! bella ricetta complimenti Ines. Un abbraccio
"Mi piace"Piace a 1 persona
inesweb ha detto:
Grazie! Rispondo in ritardo, ma ti mando un grande abbraccio. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
NonsoloNonna ha detto:
<3<3<3
"Mi piace""Mi piace"
column01 ha detto:
Looks great but a pity cos I cant read it😊
"Mi piace"Piace a 1 persona
inesweb ha detto:
Thanks a lot! They not only look great, but also taste so good! See you soon! Ines
"Mi piace""Mi piace"
lucia ha detto:
Ciao Ines, interessante il tuo blog…condivido con te la passione per il fornetto Estense…che uso tantissimo, ti lascio un post…se vuoi curiosare…ma ne ho altri circa il fornetto e piano piano inseritò il tutto (sto passando in questi giorni da blogger a wordpress):
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Che bello conoscerti! Sicuramente passerò dal tuo blog. Per me il fornetto è stata una grande scoperta e sto continuando ad usarlo sempre più spesso. A presto! Ines
"Mi piace""Mi piace"
Le creazioni di Iside ha detto:
Buonooo
"Mi piace""Mi piace"
inesweb ha detto:
Grazie, il babà è tra i piatti preferiti dai miei amici, con quello accontento tutti per le sue diverse varianti. A presto! Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona