dedicato alla Festa della Mamma
Devo affrettarmi, la Festa della Mamma è ormai vicina!
Quando ero bambina mia mamma preparava una pizza semplice ma buonissima ed allora voglio dedicarle questa ricetta, che ricorda appunto i buoni sapori della cucina di una volta. Infatti mentre la nonna impastava il pane da cuocere nel forno a legna, lei utilizzava un po’ di quell’impasto per preparare la pizza, a cui poi aggiungeva altri pochi ingredienti elementari.
Insomma, Ingredienti semplici, ma ricchi di sapore …. ricordate la Pizza Stromboli ? Beh, ecco prepariamo un ripieno simile o come ci piace, l’importante è che sia un pieno di gusto!
Ricordate poi che l’impasto dovrà risultare molto morbido, e dunque preparato con lievito madre ed a lenta lievitazione.
Ingredienti per l’impasto
380 gr di farina W350
250 ml di acqua
60 gr di lievito madre
3 gr di lievito di birra
5 gr di sale
1 cucchiaio di olio e.v.o.
Ingredienti per il ripieno
Potrete utilizzare a vostro gusto pomodori ciliegini, salame dolce o piccante, mozzarella, caciocavallo, acciughe, verdure miste….
Procedimento
Fate sciogliere separatamente in acqua tiepida i due tipi di lievito e lasciate riposare. Nel frattempo avrete preparato in una ciotola una pastella composta di acqua e farina a cui aggiungerete i due lieviti e quindi la farina rimasta ed il sale.
Quando il composto così ottenuto ha la consistenza desiderata dovete lasciarlo lievitare per almeno 6-8 ore (io lo lascio tutta la notte), ma non abbiate fretta di iniziare a lavorarlo.
L’impasto dovrà risultare molto morbido e quindi facilmente lavorabile con le mani: dategli quindi la forma di un quadrato di circa 40 cm di lato (ma se proprio non vi riesce di stenderlo con le mani allora usate il matterello).
Farcite poi il quadrato con il ripieno che avrete preparato a vostro gusto e ripiegate a busta, come risulta dalla foto.
Cuocete in forno fino a doratura.
A presto! Ines
Che buona la pizza fagotto, un po’ come il calzone napoletano con un ripieno gustosissimo con tante varianti, bravissima cara, belli i ricordi della mamma che prendeva la pasta alla nonna, bacioni, buona serata e W la mamma, <3
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Cara Laura, sì è vero, la pizza Fagotto somiglia al calzone napoletano. Un bell’abbraccio di gustosi sapori mediterranei. Auguri anche a te e a tutte le mamme. Ines
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Dolce Ines, sei ancora sveglia, auguri cara, la mia mamma e’ in cielo e la penso tantissimo, ti abbraccio, sei un tesoro, <3
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Un abbraccio! Ines
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<3 baci cara, buon weekend, <3
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Deliziosa pizza
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Grazie! E’ una versione diversa della pizza classica. A presto! Ines
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A presto
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Credo che ogni mamma abbia nel nostro immaginario la “sua” ricetta… La mia ha i fagottini di carne, una sorta di mini panzerottino di pasta di pane ripieno di carne frullata e scolata tipo brasato. Ne mangerei a quintali, li adoro anche se detto così forse non si capisce quanto sono buoni!
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Che bella ricetta che proponi! E come dici tu ogni mamma con i suoi piatti riesce a conquistare i nostri ricordi. A presto! Ines
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Grazie, un’ottima idea. Buona festa, se sei mamma :)
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Non potevo fare diversamente! Impastare pane e pizza per me vuol dire far festa. A presto! Ines
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Che dolcezza a forma di lettera! Sicuramente ottima :)
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Sì, a forma di busta da spedire alla mia mamma! A presto. Ines
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*-* ciao!
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è bellissimo… lo preparerò con le bimbe nel week end ! un abbraccio
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Sì, falla e vedrai che per loro sarà una festa e un divertimento riempirla con quello che gli piacerà. Un abbraccio. Ines
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Una busta speciale, una missiva importante! :-)
Un prodotto come la pizza per la Festa della mamma aiuta a ritrovare il calore domestico delle cose genuine, sincere.
Un abbraccio grande Ines <3
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Cara Affy i tuoi commenti sono sempre così affettuosi, grazie! Ed il sapore di questa pizza davvero richiama gusti genuini e di una volta! Un abbraccio. Ines
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Viva la Mamma!
E super-gnammete <3
Bacio
Sid
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Cara Sid, dillo al bradipo che è una pizza da super-gnammete …. perchè anche lui dovrà festeggiare con la sua mamma! Un bacione. Ines
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Il bradipo ha famuccia! Ma ora che scende dal suo alberello per salire su quello della mamma, arriva Natale :-D
Bacio
Sid
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…e vedremo per Natale cosa preparargli! Abbraccione. Ines
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che bello!
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Grazie! Ogni occasione è buona per mettere usare il mio lievito madre! A presto. Ines
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Che buona… la farò senz’altro, grazie!
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Sì, l’impasto è molto morbido e dentro può metterci tutto ciò che ti piace! Un abbraccio. Ines
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Thank you so much for sharing this recipee
so tasty
anita
https://femmeetinfos.wordpress.com
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Thanks a lot for your comment! I am happy that you like the recipe. See you soon. Ines
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you’re welcome Ines
Kisses
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Ma sei un mito…….la scritta sulla pizza…. la sua forma…il francobollo….mi lasci senza parole :-)
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Grazie, sei tu che mi lasci senza parole! Sono felice che ti sia piaciuta. A presto! Ines
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Cara Ines che meraviglia!! Pensa che sono talmente ignorante in cucina che non so cosa sia la farina W350.. Se fai un corso, sono la 1a iscritta.. Un abbraccio
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Ciao Paola! La sigla W seguita da un numero indica la forza della farina (più alto è il numero e più è forte) che dà la misura del contenuto in glutine e della maggior capacità di assorbire liquidi. In tal modo la pasta risulterà più elastica e resistente alla lievitazione. Quindi l’uso di una farina forte da 280 a 350 W è consigliato per ricette che richiedono una lunga lievitazione poiché evita che l’impasto si sgonfi, come appunto la pizza, ma anche il pane. Un abbraccione. Ines
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Grazie Ines per la spiegazione..!! :-)
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I also follow Laura. Thanks for your recent visit to my blog.
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Grazie per essere venuto a trovarmi nelle mie pagine! A presto! Ines
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Deliciosa pizza!
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Y es muy bueno!Ines
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I love your inscription! ❤️
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Too nice your recipes! Ines
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