Dopo un’estate lunga e calda, le giornate continuano ad essere piacevolmente teporose e l’idea di stare in giardino a prendersi cura delle piante mi alletta tantissimo.
Vi ricordate la mia Cheesecake ai fichi che ho pubblicato esattamente due anni fa? Allora il mio fico era stato piantato da poco e non produceva ancora, ma quest’anno – ormai ramificato e ben cresciuto – ha fruttificato bene. Così, uccellini voraci permettendo, sono riuscita a raccogliere più volte dei bei fichi dalla buccia verde e polpa rossa ed a gustare la loro prelibatezza.
Oggi ho pensato di portarli in tavola con una dolce crosta intorno insaporita da nocciole e caffè, cosicché non appena usciti dal forno e tagliati a metà rilasciano quel buonissimo caramello che quasi quasi assomiglia al miele.
Ingredienti
- una dozzina di fichi maturi
- e per la pasta dolce:
70 gr di farina 00
2 cucchiaini di zucchero semolato (o 1 cucchiaio di miele)
30 gr di nocciole sgusciate tritate
1 cucchiaino di caffe macinato
1 cucchiaio di olio e.v.o.
30 ml di latte di mandorla (o altro latte)
1 gr di lievito di birra
Procedimento
Sgusciare le nocciole e tritarle finemente in un mixer con un cucchiaino di zucchero. In una ciotola lavorare insieme alle nocciole tritate prima con lo zucchero, la farina setacciata, un altro cucchiaino di zucchero, un cucchiaino di caffè macinato, l’olio e.v.o., il latte di mandorla ed infine il lievito che avrete sciolto in precedenza nel latte stesso.
Impastare e lasciare riposare fino a che il volume non raddoppi.
Su un tagliere infarinato stendere la pasta in uno strato sottile e tagliare con una rotella per ricavare dei quadrati di grandezza sufficiente a formare l’involucro esterno di ogni fico.
Una volta che avrete foderato ogni frutto con la pasta (come nella foto), tagliatene via le parti in eccesso.Con una pinzetta pizzicateli in senso longitudinale, al fine di ricreare le nervature e le increspature tipiche del fico.
Mettete i fichi in una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 170° C. per circa venti minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
A presto! Ines
Welda ha detto:
Che belli! E devono essere buonissimi!!! Veramente brava :)
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inesweb ha detto:
Ti ringrazio tanto! I fichi così cotti sono buoni perché sprigionano tutta la loro dolcezza. Un abbraccio. Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Settembre, che mese meraviglioso, e gnammettoso :-D
I fichi in crosta mi fanno venire una famuccia!
Bacione
Sid
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inesweb ha detto:
Gnammetosi, saporosi, osi osi, lo sapevo che piacciono anche ai bradipi coccolosi! A presto! Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
:)
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stravagaria ha detto:
Io sono golosissima di fichi, ne mangerei a dozzine anche se purtroppo non è facile trovarne di buoni nei supermercati e a volte sono piccoli e seccolini. La pianta ci vuole!
Questa preparazione mi piace più delle torte con i fichi perché rispetta maggiormente il sapore del frutto ma ti confesso che mi piacciono talmente tanto così come sono che alla fine li preferisco sempre al naturale. Magari avendone a disposizione qualcuno in più… 😊
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inesweb ha detto:
Hai ragione anch’io ne mangio tutti quelli che posso… la mia mamma ne ha due alberi ogni anno stracarichi! Un abbraccio. Ines
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Grembiule da cucina ha detto:
Sono fantastici!
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inesweb ha detto:
La crosta sottile aggiunge quel sapore che completa la loro dolcezza. A presto! Ines
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Laura ha detto:
Che meraviglia, ho l’acquolina in bocca, devo farli assolutamente, baci cara, mi prendi sempre per la gola, :D buon weekend, <3
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inesweb ha detto:
Cara Laura ci conosciamo ormai da qualche tempo e so che ad una dolcissionma persona come te, non possono altro che piacere queste dolci preparazioni. Bacioni. Ines
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Laura ha detto:
Ciao Ines cara, sei dolcissima anche tu, ti abbraccio tanto, buonanotte e buona domenica, <3
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cynthiamvoss ha detto:
It looks fabulous! I love the detail with the tweezers :-)
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inesweb ha detto:
Thanks a lot! And a part the looking, it is also so tasteful! Se you …Ines
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cynthiamvoss ha detto:
I would love to try this recipe the next time figs are in season!💜
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koolkosherkitchen ha detto:
Such a great idea – mille grazie!
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inesweb ha detto:
Thanks to you! Some fantasy in coking is important! See you soon. Ines
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marypoppins1968 ha detto:
Io non amo i fichi perché per i miei gusti sono troppo dolci ma questi si chi li assaggerei!
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inesweb ha detto:
In effetti è un frutto tipicamente dolce, ma questa crosta alle nocciole e caffè arrotonda il gusto. Bacioni. Ines
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Io e te, con un the. ha detto:
Sono rimasta a bocca aperta…sia perchè io impazzisco al solo pensiero dei fichi che adoro all’inverosimile, sia perchè sono bellissimi in questa preparazione, che brava!
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inesweb ha detto:
Grazie, è una preparazione che ho pensato per i miei golosissimi amici. E l’hanno apprezzata ancora di più perché oramai la stagione dei fichi si sta concludendo. A presto! Ines
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Io e te, con un the. ha detto:
Amici fortunati! 😉
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ricettedacoinquiline ha detto:
Ma è assolutamente spettacolare! Che meraviglia!!
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inesweb ha detto:
E’ una preparazione che richiede un pò di tempo, ma l’idea di fare felici i miei amici mi rende molto contenta. Grazie e a presto! Ines
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ricettedacoinquiline ha detto:
Credo siano rimasti assolutamente a bocca aperta, io ci sarei rimasta! Ciao <3
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Maurizio Vagnozzi ha detto:
Come sempre bravissima nella ricerta, nella spiegazione e nelle immagini: metto su mezzo chilo di pancia ogni volta che leggo e rileggo i tuoi post …
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inesweb ha detto:
Eh, purtroppo hai ragione, è anche un mio problema perché devo assaggiare … ma a Bologna c’è il portico di San Luca che a percorrerlo in salita prima ed in discesa poi rigorosamente a piedi, riporta il peso entro i limiti consentiti! A presto. Ines
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ricreanna ha detto:
Sono strepitosi!!! Non li avevo mai visti. Di sicuro un successo 👏👏👏
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inesweb ha detto:
Poco noti ma deliziosi. Appagano l’occhio ed il gusto! A presto! Ines
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sergio in cucina ha detto:
Che spettacolo, non aggiungo altro.
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inesweb ha detto:
Ti ringrazio tanto. Questa ricetta è la delizia di fine estate: A presto! Ines
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Paola ha detto:
Io vado matta per i fichi, e quest’anno non ne ho praticamente visto uno. Grrrr …
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inesweb ha detto:
Ciao Paola, hai ragione quest’anno anche la mia pianta (che è ancora piccola) ne ha fatti pochi e gli uccellini hanno fatto festa ….
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Paola ha detto:
Io non ho piante, se non quelle decorative, abitando in città … ma ne ho visti pochi anche al mercato, brutti e carissimi
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inesweb ha detto:
Oltre al mio albero c’è una signora molto gentile che ogni anno arriva col suo paniere pieno di fichi….una gioia!
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Paola ha detto:
Una grande gioia :)
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lucia ha detto:
…uhm….che ricettina!!!! Non riesco a rassegnarmi al fatto di non poter mangiare i fichi!!!!
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inesweb ha detto:
Ciao, mi dispiace che tu non possa mangiare i fichi , ma puoi usare la sfoglia per rivestire quello che più ti piace, sia dolce che salato! A pesto! Ines
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lucia ha detto:
Grazie Ines! :)
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voulaah ha detto:
very great idea
thnak you so much for sharing
kisses
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inesweb ha detto:
Thanks a lot to your for the visit! See you. Ines
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voulaah ha detto:
oh very welcome Ines
Kisses
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melakiwilimone ha detto:
Sembrano deliziosi…riesco quasi a sentirne la morbida dolcezza.
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inesweb ha detto:
Brava! E’ proprio così, hanno quella morbida dolcezza tipica del frutto maturo. A presto! Ines
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RaffaelaCake ha detto:
Bella ricetta :) ti va di passare sul mio blog? :)
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inesweb ha detto:
Ciao, mi affretto subito e corro a vedere il tuo blog! A presto. Ines
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RaffaelaCake ha detto:
Grazie mille :)
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NonsoloNonna ha detto:
ho provato a farli…una vera delizia, li ho inseriti in un buffet di formaggi, nella pasta ho messo sale al posto dello zucchero
gran successo
Grazie Ines per la speciale ricetta.
Un abbraccio grande a prestissimo.
Con affetto Manuela
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inesweb ha detto:
Ciao Manuela, grazie a te! E’ un piacere sapere che le ricette siano condivise e realmente utilizzate. Un abbraccione! Ines
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NonsoloNonna ha detto:
<3<3<3:D
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luisa zambrotta ha detto:
Che meraviglia!
I fichi freschi mi riportano l’idea e l’allegria dell’estate nel freddo di questi giorni
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inesweb ha detto:
Ciao Luisa. Ho un albero di fichi in giardino a polpa rossa e buccia verde, e ogni anno attendo che maturino per gustarli e per tante preparazioni. Buon Natale! Ines
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luisa zambrotta ha detto:
Chissà che bontà!
Tanti auguri carissimi anche a te
🌹 🌟 🌹
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