Dopo le lunghe giornate trascorse al caldo dell’estate, con l’arrivo delle giornate settembrine e delle prime copiose piogge che le accompagnano, oggi incomincio a rimettere in funzione il mio forno.
La frescura ritrovata mi fa venire voglia di una buona zuppa dai profumi autunnali e per completarla quasi quasi faccio gli Strichetti.
A Bologna è così chiamata un tipo di pasta all’uovo che è possibile condire in diversi modi. Però, per abbinarli alla zuppa, io li preparerò con un impasto di pane, per poterli usare come se fossero dei crostini, belli croccanti al punto giusto.
La loro preparazione è molto semplice, richiedendo pochi ingredienti, tra cui il prezzemolo e l’aglio che li rendono profumati e gustosi.
Ingredienti
250 gr di farina 0
100 ml di acqua
25 gr di olio evo
50 gr di lievito madre (oppure 3 gr di lievito di birra)
1 cucchiaino raso di sale
2 gr di zucchero
2 cucchiai di prezzemolo tritato grossolanamente
½ cucchiaino di aglio tritato
Procedimento
Fare la fontana con la farina e mettervi il prezzemolo e l’aglio tritato; aggiungere il lievito madre, l’acqua, l’olio e gli altri ingredienti. Impastare come per fare la sfoglia: l’impasto dovrà risultare un po’ duro.
Fare una palla e lasciarla riposare per 30 minuti, coperta con una ciotola rovesciata.
Trascorso questo tempo dividere l’impasto in due parti e lavorarlo tirando delle sfoglie di circa 3/5 millimetri di spessore (anche usando la macchinetta), cercando di farle il più regolari possibile. Sarà così più facile tagliare da ogni sfoglia dei quadretti di 4 per 4 centimetri di lato.
Prendendo poi tra il pollice ed il medio un quadratino e stringendolo verso il centro si otterrà il tipico strichetto bolognese: infatti il nome strichetto deriva dal dialetto “strichèr”.
Lasciare riposare gli strichetti fino al raddoppio e poi cuocere in forno a 180°, fino a che abbiano raggiunto una bella doratura e la voluta croccantezza.
Io ve li consiglio come crostini per le zuppe, oppure per accompagnare sfiziosità, formaggi e salumi. Oppure ancora provateli così, semplicemente gustati come sono con la loro fragrante croccantezza!
A presto! Ines
AmoreDiZìa ha detto:
Che piacere cara Ines, bentornata e grazie per questa ricetta, devono essere deliziosi.. Un abbraccio. Paola
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inesweb ha detto:
Ciao Cara Paola, è bellissimo risponderti. Ho avuto una estate impegnativa, ma ora cerco di dedicare un pò di tempo al mio blog ed ai miei amici. Un abbraccione. Ines
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Laura ha detto:
Che meraviglia, li faro’ anch’io, non conoscevo questo piatto che ci proponi, grazie cara, ti abbraccio tanto, sei sempre bravissima, buona settimana, <3
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inesweb ha detto:
Ciao Laura. Nella tradizione bolognese gli strichetti sono fatti con la sfoglia all’uovo e sono buonissimi con vari condimenti. La preparazione con il prezzemolo e l’aglio nell’impasto ricorda i tortelloni bolognesi, ma questa è un’altra storia …. Un abbraccio forte. Ines
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Laura ha detto:
Grazie cara, baci, <3
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stravagaria ha detto:
Antipastini o crostini per la zuppa… in ogni caso mi sa che finiscono in un attimo! 😊
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inesweb ha detto:
Ciao Viv! Hai ragione, finiscono velocemente perchè sono comunque gustosi, col vantaggio che sono di veloce preparazione!Bacioni. Ines
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giovanna ha detto:
Grazie per questa ricetta davvero originale.
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inesweb ha detto:
Ciao! Il gusto è squisito, la forma è originale …. bolognese! Un abbraccio. Ines
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giovanna ha detto:
Ciao cara, ho proprio voglia di provarli.
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ricettedacoinquiline ha detto:
Che cosa davvero particolare, mi piacerebbe assaggiarli *-*
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inesweb ha detto:
Hai ragione, il sapore dell’aglio e del prezzemolo uniti alla pasta di pane è unico e …vien voglia di assaggiarli! A presto. Ines
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ricettedacoinquiline ha detto:
Ma ci credo!!! Ora sono indecisa se aspettare di mangiarli a Bologna o farli XD
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sidilbradipo1 ha detto:
Bentornata Ines! :-D
Che bontà questi srichettini, odorosa fraganza, delizia da pappare: super-gnammete :-P
Bacio <3
Sid
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inesweb ha detto:
Bentrovata Sid. Quale migliore occasione per un bradipo di …. leccarsi i baffi! Slurpstragnammete! Un abbraccione. Ines
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Paola ha detto:
Ciao Ines, ben ritrovata. Mi piacciono i tuoi post centellinati ma sempre eccellenti. Credo che tenterò molto presto questi strichetti, sono davvero invitanti. Grazie!
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inesweb ha detto:
Ciao Paola, sei molto gentile e ti ringrazio tanto. Gli strichetti bolognesi sono buoni e una volta erano una occasione in famiglia di divertimento nel farli, anche i piccoli. Un abbraccio. Ines
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Paola ha detto:
Penso che mi divertirò solo io a farli, ma va bene anche così. A presto :)
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DarM456 ha detto:
These look and sound terrific! It is cooling off here, soup sounds wonderful!
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inesweb ha detto:
Thanks a lot for you compliments! They are really good , alone or in soup! See you. Ines
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unaromagnolaincucina ha detto:
Che buoni! Una ricetta davvero originale e sicuramente ottima, mi piace molto. 👏
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inesweb ha detto:
Evviva l’ Emilia Romagna, che con i suoi piatti ci dà occasione di far festa in cucina. A presto! Ines
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unaromagnolaincucina ha detto:
😍😍😍
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Alfieri Jewel Design ha detto:
Eri sparita…. mica male gli strichetti!
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inesweb ha detto:
E’ vero … tante cose da fare e poco tempo per scrivere! Però ogni volta è un piacere. A presto. Ines
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Chef V. ha detto:
Evviva gli strichetti al prezzemolo da “aperitivizzare” 😜👌
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inesweb ha detto:
Sìììììììì, delicatissimi, fanno gola ed uno tira l’altro! A presto. Ines
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carla in cucina ha detto:
Mo si in carein! !breva!
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inesweb ha detto:
Grazie. E’ un divertimento pizzicare la pasta per farli e poi ….mangiarli! A presto. Ines
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Fotografia In.... ha detto:
Che fame
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inesweb ha detto:
Fa venire fame perchè è un apetizer golosissimo. A presto! Ines
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