“L’autunno è arrivato,
tutto quanto ha pitturato:
piante, foglie, frutti e fiori
di bellissimi colori.”
Così inizia una filastrocca per bambini dal nome Autunno pittore, che ci ricorda come questa stagione colori – con sfumature calde e mature – i paesaggi, i frutti della terra e la nostra tavola di tutti i giorni: un periodo dell’anno ricco di armonia e di poesia.
Da poco ho fatto scorta di zucche, di quelle chiamate “violino”, dalla forma allungata con una strozzatura al centro che ci ricorda appunto lo strumento musicale; hanno una polpa di colore arancio intenso, compatta, dolce e soda.
Il procedimento è veramente semplice…. togliere i semi, infornare la zucca ed impastare la dolcissima polpa così ottenuta al mio impasto del pane: vi garantisco un risultato profumato, buono e – perché no – che ci dà la possibilità di esprimere il nostro estro artistico!
Ed ecco allora, ricordando come da piccola in questa stagione rimanevo con il mio cagnolino a guardare per ore le foglie che mosse dal vento si staccavano dai rami e che come farfalle lentamente volteggiavano verso terra, così ho decorato il mio coloratissimo Pane alla zucca!
Gli ingredienti ed il procedimento sono simili a quelli usati per il Pane alla zucca con i semi, un mio precedente post, e li ripropongo qui con leggere varianti… oltre che con la decorazione!
Ingredienti
Per il lievitino
50 gr di farina W320
25 ml di acqua
1 gr di lievito di birra
Impastare gli ingredienti e lasciare lievitare per 12-18 ore.
Per l’impasto
300 gr di farina W260
300 gr di polpa di zucca cotta al forno
8 gr di lievito di birra
20 gr di olio Evo
10 gr di sale
Semi vari per guarnire (zucca, lino, sesamo)
Procedimento
Pulire la zucca, tagliarla a fette ed infornare a 180° per circa 35 minuti. A cottura ultimata schiacciare la polpa e lasciare raffreddare.
A questo punto impastare il lievitino con gli altri ingredienti; incorporare la polpa lavorando ancora per qualche minuto. Non ho aggiunto liquidi in quanto la polpa – che è di consistenza cremosa – non necessita aggiunte. Lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio.
Formare una pagnotta e decorare a piacere. Lucidare con dell’uovo sbattuto ed infornare a 200-220° fino a doratura.
A presto! Ines
E’ da tempo che vagheggio l’idea di preparare un lievitato con la zucca! :-)
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Ciao! Ti invito a farlo perchè ne rimarrai veramente soddisfatta. Sappimi poi dire! A presto. Ines
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Se avessi più tempo – i lievitati ne richiedono! – mi sbizzarrirei! :-)
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Un peccato mangiarlo… 😍
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Ci sarebbe la tentazione di non mangiarlo, ma … io ne vado ghiotta e poi quella pagnotta è servita per un buon buffet d’autunno con amici. E perciò figurati ….A presto, un bacione. Ines
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Ines, this is so beautiful!!! You have outdone yourself. Wonderful design and beautiful colors.
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As usual so pleasant with your compliments! A big big hug! Ines
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Non mi dire che avete tagliato questa bellezza!!!!
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Si, si,…tagliata e mangiata perchè si può sempre rifare. Grazie del complimento. A presto! Ines
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A presto
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Ines e’ una meravigllia, sei un’artista, ti abbraccio tantissimo, bacioni cara, <3
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Grazie Laura, scusa il ritardo, ti ringrazio tanto. Un abbraccio grande. Ines
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Bacioni cara, <3
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Ottimo…adoro anche io impastare il pane. 😍😍😍
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Per me il pane con la zucca ha un sapore inconfondibile e richiama i sapori dell’autunno. A presto! Ines
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mi piace tanto impastare, ma non ho mai provato con la zucca. E’ il momento, grazie
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Questo tipo di pane richiede una zucca dalla forma chiamata violina, ha un gusto talmente buono che viene usata anche per fare il ripieno dei Cappellacci con la zucca, famosa ricetta del Ferrarese. A presto! Ines
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Grazie. Ciao Ines, e buon Natale :)
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Grazie! Anche a te! Un abbraccione. Ines
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Bonsoir 😀
Super-gnammete 😛
Bacione
Sid
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A toi bonsoir …. in ritardissimo, ma lo stragnammete vale lo stesso. Un abbraccio! Ines
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Non è mai troppo tardi per lo stra-gnammete 😜
Il tuo bradipo ti augura un meraviglioso, delizioso e goloso Natale 💕
Bacione
Sid
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Sono delle opere d’arte. Buonissime
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Sì, è buonissimo perchè arricchito dai semi e si accompagna a salumi e formaggi. A presto. Ines
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Ti abbiamo scelto fra le 11 nomine del Sunshine Blogger Award 2018, se vuoi parteicpare trovi le regole nella nostra pagina dedicata su Sole di Sicilia!
Ciao!
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Grazie mille. Ines
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Sai che potrei provarlo? La zucca e’ una mia grande passione.
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Il pane alla zucca ha un sapore buono: prova e ti piacerà! A presto. Ines
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