Dopo un’estate lunga e calda, le giornate continuano ad essere piacevolmente teporose e l’idea di stare in giardino a prendersi cura delle piante mi alletta tantissimo.
Vi ricordate la mia Cheesecake ai fichi che ho pubblicato esattamente due anni fa? Allora il mio fico era stato piantato da poco e non produceva ancora, ma quest’anno – ormai ramificato e ben cresciuto – ha fruttificato bene. Così, uccellini voraci permettendo, sono riuscita a raccogliere più volte dei bei fichi dalla buccia verde e polpa rossa ed a gustare la loro prelibatezza.
Oggi ho pensato di portarli in tavola con una dolce crosta intorno insaporita da nocciole e caffè, cosicché non appena usciti dal forno e tagliati a metà rilasciano quel buonissimo caramello che quasi quasi assomiglia al miele.
Ingredienti
- una dozzina di fichi maturi
- e per la pasta dolce:
70 gr di farina 00
2 cucchiaini di zucchero semolato (o 1 cucchiaio di miele)
30 gr di nocciole sgusciate tritate
1 cucchiaino di caffe macinato
1 cucchiaio di olio e.v.o.
30 ml di latte di mandorla (o altro latte)
1 gr di lievito di birra
Procedimento
Sgusciare le nocciole e tritarle finemente in un mixer con un cucchiaino di zucchero. In una ciotola lavorare insieme alle nocciole tritate prima con lo zucchero, la farina setacciata, un altro cucchiaino di zucchero, un cucchiaino di caffè macinato, l’olio e.v.o., il latte di mandorla ed infine il lievito che avrete sciolto in precedenza nel latte stesso.
Impastare e lasciare riposare fino a che il volume non raddoppi.
Su un tagliere infarinato stendere la pasta in uno strato sottile e tagliare con una rotella per ricavare dei quadrati di grandezza sufficiente a formare l’involucro esterno di ogni fico.
Una volta che avrete foderato ogni frutto con la pasta (come nella foto), tagliatene via le parti in eccesso.Con una pinzetta pizzicateli in senso longitudinale, al fine di ricreare le nervature e le increspature tipiche del fico.
Mettete i fichi in una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 170° C. per circa venti minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
A presto! Ines
Che belli! E devono essere buonissimi!!! Veramente brava :)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ti ringrazio tanto! I fichi così cotti sono buoni perché sprigionano tutta la loro dolcezza. Un abbraccio. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Settembre, che mese meraviglioso, e gnammettoso :-D
I fichi in crosta mi fanno venire una famuccia!
Bacione
Sid
"Mi piace"Piace a 1 persona
Gnammetosi, saporosi, osi osi, lo sapevo che piacciono anche ai bradipi coccolosi! A presto! Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
:)
"Mi piace""Mi piace"
Io sono golosissima di fichi, ne mangerei a dozzine anche se purtroppo non è facile trovarne di buoni nei supermercati e a volte sono piccoli e seccolini. La pianta ci vuole!
Questa preparazione mi piace più delle torte con i fichi perché rispetta maggiormente il sapore del frutto ma ti confesso che mi piacciono talmente tanto così come sono che alla fine li preferisco sempre al naturale. Magari avendone a disposizione qualcuno in più… 😊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Hai ragione anch’io ne mangio tutti quelli che posso… la mia mamma ne ha due alberi ogni anno stracarichi! Un abbraccio. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Sono fantastici!
"Mi piace"Piace a 1 persona
La crosta sottile aggiunge quel sapore che completa la loro dolcezza. A presto! Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che meraviglia, ho l’acquolina in bocca, devo farli assolutamente, baci cara, mi prendi sempre per la gola, :D buon weekend, <3
"Mi piace"Piace a 1 persona
Cara Laura ci conosciamo ormai da qualche tempo e so che ad una dolcissionma persona come te, non possono altro che piacere queste dolci preparazioni. Bacioni. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao Ines cara, sei dolcissima anche tu, ti abbraccio tanto, buonanotte e buona domenica, <3
"Mi piace""Mi piace"
It looks fabulous! I love the detail with the tweezers :-)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Thanks a lot! And a part the looking, it is also so tasteful! Se you …Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
I would love to try this recipe the next time figs are in season!💜
"Mi piace""Mi piace"
Such a great idea – mille grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Thanks to you! Some fantasy in coking is important! See you soon. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io non amo i fichi perché per i miei gusti sono troppo dolci ma questi si chi li assaggerei!
"Mi piace"Piace a 1 persona
In effetti è un frutto tipicamente dolce, ma questa crosta alle nocciole e caffè arrotonda il gusto. Bacioni. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Sono rimasta a bocca aperta…sia perchè io impazzisco al solo pensiero dei fichi che adoro all’inverosimile, sia perchè sono bellissimi in questa preparazione, che brava!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie, è una preparazione che ho pensato per i miei golosissimi amici. E l’hanno apprezzata ancora di più perché oramai la stagione dei fichi si sta concludendo. A presto! Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Amici fortunati! 😉
"Mi piace""Mi piace"
Ma è assolutamente spettacolare! Che meraviglia!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ una preparazione che richiede un pò di tempo, ma l’idea di fare felici i miei amici mi rende molto contenta. Grazie e a presto! Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Credo siano rimasti assolutamente a bocca aperta, io ci sarei rimasta! Ciao <3
"Mi piace""Mi piace"
Come sempre bravissima nella ricerta, nella spiegazione e nelle immagini: metto su mezzo chilo di pancia ogni volta che leggo e rileggo i tuoi post …
"Mi piace"Piace a 1 persona
Eh, purtroppo hai ragione, è anche un mio problema perché devo assaggiare … ma a Bologna c’è il portico di San Luca che a percorrerlo in salita prima ed in discesa poi rigorosamente a piedi, riporta il peso entro i limiti consentiti! A presto. Ines
"Mi piace""Mi piace"
Sono strepitosi!!! Non li avevo mai visti. Di sicuro un successo 👏👏👏
"Mi piace"Piace a 1 persona
Poco noti ma deliziosi. Appagano l’occhio ed il gusto! A presto! Ines
"Mi piace""Mi piace"
Che spettacolo, non aggiungo altro.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ti ringrazio tanto. Questa ricetta è la delizia di fine estate: A presto! Ines
"Mi piace""Mi piace"
Io vado matta per i fichi, e quest’anno non ne ho praticamente visto uno. Grrrr …
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Paola, hai ragione quest’anno anche la mia pianta (che è ancora piccola) ne ha fatti pochi e gli uccellini hanno fatto festa ….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io non ho piante, se non quelle decorative, abitando in città … ma ne ho visti pochi anche al mercato, brutti e carissimi
"Mi piace""Mi piace"
Oltre al mio albero c’è una signora molto gentile che ogni anno arriva col suo paniere pieno di fichi….una gioia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una grande gioia :)
"Mi piace""Mi piace"
…uhm….che ricettina!!!! Non riesco a rassegnarmi al fatto di non poter mangiare i fichi!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Ciao, mi dispiace che tu non possa mangiare i fichi , ma puoi usare la sfoglia per rivestire quello che più ti piace, sia dolce che salato! A pesto! Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Ines! :)
"Mi piace""Mi piace"
very great idea
thnak you so much for sharing
kisses
"Mi piace""Mi piace"
Thanks a lot to your for the visit! See you. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
oh very welcome Ines
Kisses
"Mi piace""Mi piace"
Sembrano deliziosi…riesco quasi a sentirne la morbida dolcezza.
"Mi piace""Mi piace"
Brava! E’ proprio così, hanno quella morbida dolcezza tipica del frutto maturo. A presto! Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bella ricetta :) ti va di passare sul mio blog? :)
"Mi piace""Mi piace"
Ciao, mi affretto subito e corro a vedere il tuo blog! A presto. Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille :)
"Mi piace""Mi piace"
ho provato a farli…una vera delizia, li ho inseriti in un buffet di formaggi, nella pasta ho messo sale al posto dello zucchero
gran successo
Grazie Ines per la speciale ricetta.
Un abbraccio grande a prestissimo.
Con affetto Manuela
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Manuela, grazie a te! E’ un piacere sapere che le ricette siano condivise e realmente utilizzate. Un abbraccione! Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
<3<3<3:D
"Mi piace""Mi piace"
Che meraviglia!
I fichi freschi mi riportano l’idea e l’allegria dell’estate nel freddo di questi giorni
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Luisa. Ho un albero di fichi in giardino a polpa rossa e buccia verde, e ogni anno attendo che maturino per gustarli e per tante preparazioni. Buon Natale! Ines
"Mi piace"Piace a 1 persona
Chissà che bontà!
Tanti auguri carissimi anche a te
🌹 🌟 🌹
"Mi piace""Mi piace"