Tempo fa, leggevo in una rivista che quest’anno un colore moda sarà il pantone nella tonalità Greenery, un verde che ricorda le bellissime sfumature della prossima stagione primaverile.
Ed allora via, a preparare di corsa qualcosa da portare in tavola con questo colore: così cercando tra gli ingredienti che offre la mia dispensa, ho scelto di fare un pane impastato con farina di piselli secchi.
Ho pensato che questi legumi – oltre che essere ideali per la preparazione di buonissime zuppe – si adattassero bene ad essere aggiunti sotto forma di farina all’impasto del pane casereccio. Ne è risultato un pane gustoso, che ho affettato e tostato per aggiungerlo alle zuppe, piatto irrinunciabile nel freddo inverno.
Ingredienti per l’impasto
300 gr di pasta di pane (vedi Pane integrale, ma sostituire le farine integrali con farina 0)
200 gr di puntarelle
200 gr di piselli secchi (o farina già pronta)
100 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il lievitino
50 gr di farina 00
25 ml di acqua
1 gr di lievito di birra
Procedimento
Per preparare il lievitino mettere la farina in una piccola ciotola e sciogliere al centro il lievito con l’acqua; quindi impastare e lasciare lievitare per 10-12 ore (una notte).
Con la farina di piselli (io la ho preparata in casa macinando i piselli secchi con il Mulino della KitchenAid) fare la fontana, mettere al centro il lievitino preparato in precedenza. Poi aggiungere 100 ml di acqua ed il resto degli ingredienti; amalgamare bene fino ad ottenere un impasto morbido.
Lasciare lievitare per circa 6 ore.
Per dare forma al pane (come nelle foto) ho utilizzato uno stampo di 16 cm di diametro a bordo alto, disponendo della carta forno sul fondo e lungo i bordi.
Mettere l’impasto con la farina di piselli sul fondo dello stampo; poi posizionare lungo i bordi le puntarelle fresche ed infine la pasta di pane casereccio di sopra. E’ importante ricordarsi di fare al centro il “camino”, al fine di garantire una cottura ottimale (vedi foto).
Lasciare lievitare fino al raddoppio. Mettere in forno preriscaldato a 200° e cuocere per 10 minuti, dopodiché abbassare la temperatura a 180°, lasciando fino a doratura.
A presto! Ines
stravagaria ha detto:
Questo pane per le zuppe emana tutta la cura del focolare domestico. E il colore è bellissimo!
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inesweb ha detto:
Grazie Viv, in casa d’inverno le zuppe sono sempre in tavola….e scaldano davvero! A presto. Ines
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stravagaria ha detto:
Io le adoro, mio marito…meno 😂
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inesweb ha detto:
Prova…non si sa mai! Ines
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Affy ha detto:
Capperi … che bel pane, proprio indicatissimo per le zuppe!
Ed è anche alla moda con quel color verdino :-)
Hai una creatività culinaria ineccepibile, complimenti ♥
Un abbraccio cara Ines
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inesweb ha detto:
Ciao Affy. I piselli hanno un sapore dolce che si accosta a tanti gusti e con il suo colore decora perfettamente ogni piatto. UN abbraccione. Ines
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lericettedibaccos ha detto:
Decisamente interessante questa ricetta
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inesweb ha detto:
Grazie! E’ procedimento con lenta lievitazione ma ne vale la pena, per gusto e colori! A presto. nes
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giovanna ha detto:
Che bella idea, ho i piselli secchi ma non credo di avere nessun aggeggio che possa macinarli etrovare la farina cosa impensabile mai vista da nessuna parte.
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inesweb ha detto:
Per quanto riguarda la macinazione occorre avere un mulino per cereali. La farina l’ho vista presso un supermercato di alimenti bio, dove ho acquistato i piselli secchi. Comunque se vuoi aggiungere i piselli secchi all’impasto di pane, li puoi: ammollare > cuocere > trasferire la purea all’impasto. A presto. Ines
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giovanna ha detto:
Grazie, per l’alternativa, questo posso farlo.Buon inizio settimana1
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inesweb ha detto:
Sì, vedrai sarai contenta. Buona settimana anche a te. Ines
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Laura ha detto:
Dev’essere buonissimo, lo voglio provare, la farina di piselli la cerco al supermercato nei prodotti biologici, mi sembra di averla vista, tanti baci cara, le tue ricette sono buone, molto particolari e alla moda, :-) ti abbraccio tanto, <3
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inesweb ha detto:
Ciao cara Laura! Hai detto bene, al supermercato di prodotti Bio puoi trovare sia i piselli secchi che la farina. Sì, puoi fare il pane ma anche ottime focaccine. Slurp! Un abbraccio forte. Ines
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Laura ha detto:
Grazie cara Ines, ti abbraccio tanto, <3
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inesweb ha detto:
Un abbraccio. Ines
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Laura ha detto:
<3
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DarM456 ha detto:
How beautiful and looks delicious!
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inesweb ha detto:
Thanks a lot! It’s really a good alternative way to use peas in the kitchen. See you. Ines
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NonsoloNonna ha detto:
che bontà come sempre belle foto e ricetta meravigliosa e salutare.BRAVAAAA!<3
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inesweb ha detto:
Grazie! Questa ricetta mi piace particolarmente perchè riesco con il pane ad insaporire la vellutata di piselli. Un abbraccio. Ines
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NonsoloNonna ha detto:
<3<3<3 da provare sicuramente:D
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inesweb ha detto:
Sì certo! Un abbraccio. Ines
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Mile81 ha detto:
Bellissima idea quella di utilizzare farina di piselli. Il tuo pane è bellissimo con quel colore verde vivo. Mi viene voglia di mangiarlo con un bel pezzetto di formaggio! La farina di piselli secondo te si può preparare in casa seccando i piselli e poi frullandoli? un saluto caro e buona serata!
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inesweb ha detto:
Grazie. Per ottenere una buona farina, sono necessari i piselli decorticati – cioè privati del tegumento esterno – e un mulino macinacereali. Per questo ho acquistato i piselli secchi e usato il mio Mulino. Ciao! Ines
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Mile81 ha detto:
Grazie mille per le informazioni buona giornata!
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inesweb ha detto:
Grazie a te e a presto! Ines
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Paola ha detto:
Che brava Ines, una versione gustabile del colore Pantone! Cercherò la farina di piselli …
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inesweb ha detto:
Cara Paola, la trovi facilmente presso i supermercati di prodotti Bio! Io sono rimasta piacevolmente sorpresa da colore naturale dell’impasto prodotto. Un abbraccio. Ines
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unaromagnolaincucina ha detto:
Che meraviglia 👍
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inesweb ha detto:
Grazie! E anche in Romagna si producono tanti piselli! Bella terra! A presto. Ines
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milesweetdiary ha detto:
Davvero una splendida idea che scalda anche il cuore.
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inesweb ha detto:
Grazie, continuerò a fare questo pane per condire le mie zuppe. A presto. Ines
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dolcesalatoincucina ha detto:
Da provare assolutamente!! Ricetta davvero interessante 😁
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inesweb ha detto:
Grazie! Se non vuoi fare il pane, sono ottimi anche dei piccoli panini. A presto! Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Il tuo bradipo adora i piselli, li mangerebbe volentieri nella forma di un gustosissimo panino :-D
Stra-super-gnammete <3
Bacio
Sid
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inesweb ha detto:
Dici che al nostro bradipo sia sufficiente mangiare un piccolo panino? Beh …. magari ne preparo uno di scorta! Gnammete.Tanti baci. Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
;-D
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ricettedacoinquiline ha detto:
Allora ho fatto bene a farmi fare un cappello verde da mamma! Che bello il pane verde!!!
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inesweb ha detto:
Eh sì, anch’io ho dei vestiti con una bella fantasia verde e mi piacciono tantissimo. a presto. Ines
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ricettedacoinquiline ha detto:
Hanno scelto bene il colore :D
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Verena ha detto:
Ma che bello! Sei una vera artista.
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inesweb ha detto:
Grazie! Il colore verde mi è sempre piaciuto e sulla tavola è gustoso e bello da vedere. A presto! Ines
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Chef V. ha detto:
Sembra davvero invitante! Proveró😉👌
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inesweb ha detto:
Ciao. Sì oltre al bel colore che produce l’impasto, ha un sapore davvero apprezzabile. A presto. Ines
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marilenainthekitchen ha detto:
Ma io nn capisco Cara Ines, perché nn compari più nel mio reader??? Mi spiace ritrovarti di conseguenza alla tua gentilezza😯dopo quasi 4 anni che ci seguiamo io lo faccio sempre cn affetto…. e restando sulle papille frizzanti che ci accomunano, questo tuo Pane con farina di piselli così colorato e indicato per le pietanze calde come le zuppe, è insolito e quindi mi incuriosisce molto, come un’ape sul miele…😋BRAVISSIMA!!!
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inesweb ha detto:
Grazie Marilena! Hai ragione, capita anche a me di non ritrovare qualche follower. Prova a cancellarmi dalla tua lista dei siti wordpress seguiti e poi a registrarti nuovamente come follower: così forse mi “vedrai” di nuovo! Ma io non ti perdo, ti seguirò con la mia brum brum rossa…un abbraccio. Ines
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marilenainthekitchen ha detto:
❤
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Please Another Make up by lellaj1005 ha detto:
Ma sai che questa è proprio una bellissima ideaaa… mi piace anche il colore che ne viene fuori. Ganzissima
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inesweb ha detto:
Che forte ganzissima! E’ un colore straordinariamente naturale ed anche il sapore molto buono. Grazie e a presto. Ines
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Please Another Make up by lellaj1005 ha detto:
Eh e eh è vero è un termine che esprime bene l’idea. Brava a te
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undertheskyofsweden ha detto:
wow.. che originalità! mi ricordi che certe volte basta poco per essere creativi e non ritrovarsi a mangiare sempre le solite cose. Un abbraccio :)
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inesweb ha detto:
Grazie! Considerando che i piselli hanno un gusto dolce, ho pensato che ben si accostassero ai lievitati! Esperimento riuscito. A presto! Ines
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