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biscotti pasquali, Cicilìu, Decorazioni pasquali, Easter decorations, lievitati dolci, tradizione
E’ tempo di Pasqua, la festa che invita a metterci a tavola gioendo dell’arrivo della primavera. Una ricetta in particolare contraddistingue questo periodo dell’anno, ben rappresentando la tradizione siciliana: i biscotti con le uova sode, chiamati anche Cicilìu.
Nella civiltà contadina costituivano un tipico dono, ricco e sostanzioso, che le famiglie si scambiavano nel periodo pasquale. Questi biscotti hanno forme diverse, ma comunque tutte belle a vedersi, tanto che la loro preparazione era un vero e proprio momento di condivisione e comunione famigliare.
Ogni forma aveva il suo significato: il cestino, l’uccellino con l’uovo, la treccia, e tante altre …. quante storie, quanti ricordi dietro ad una ricetta così semplice!
Ingredienti
80 gr di farina 00
40 gr di mandorle
30 ml di latte
10 gr di lievito di birra
2 cucchiai di zucchero semolato
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
6 uova sode
1 pizzico di semi di finocchio tritati
un pizzico di sale
Procedimento
Scottare le mandorle in acqua bollente per circa due minuti; scolarle e pelarle.
Lasciarle asciugare e tritarle con un mixer insieme ad un cucchiaio di zucchero fino ad ottenere quasi una farina.
In una ciotola lavorare la farina bianca 00, le mandorle tritate, il latte, lo zucchero, l’olio extravergine ed il lievito sciolto in poca acqua, impastare il tutto e lasciare lievitare per circa mezz’ora.
Aggiungere il sale ed i semi di finocchio tritati e lasciare lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo fare bollire le uova in abbondante acqua per otto minuti e lasciare raffreddare.
Formare i biscotti decorandoli a piacere come nelle foto.
Mettere i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e cuocere a 180°C. fino a doratura.
Cari Auguri di Buona Pasqua ed un abbraccio. A presto. Ines
La Cri' ha detto:
Complimenti Ines, sono bellissimi, e che bella tradizione :-) Non la conoscevo, grazie per averla condivisa e buona pasqua anche a te!
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inesweb ha detto:
Grazie! Nella loro tradizione sono realizzati in modo splendido. I miei sono secondo il mio gusto. Buona Pasqua! Ines
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La Cri' ha detto:
Sono bellissimi! Auguri!
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inesweb ha detto:
Grazie! Buona Pasqua anche a te! Ines
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Maurizio Vagnozzi ha detto:
Bravissima!
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inesweb ha detto:
Grazie, cotti e mangiati. Buona Pasqua. Ines
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Laura ha detto:
Ines ma sono carinissimi, quell’uccellino e il cestino e l’ovetto con il fiocco, che brava, posso dirti che sei fra tutte le blogger di cucina che seguo la persona che posta ricette particolari, uniche, ti faccio tanti auguroni e un abbraccio forte, Laura.
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inesweb ha detto:
Cara Laura, grazie davvero per quello che mi dici. Mi piace realizzare tutto ciò che trovo significativo raccontare ai miei amici del web. Buona Pasqua ed un abbraccio a te ed alla tua famiglia. Ines
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DarM456 ha detto:
Ines, that is a beautiful story, and your biscuits are beautiful too.
Happy Easter to you and yours.
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inesweb ha detto:
Thanks a lot and Happy Easter to you too! Ines
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stravagaria ha detto:
Quindi le uova si cuociono due volte? Una volta per farle sode e la seconda in forno coi biscotti? È una ricetta da fare coi bambini, molto creativa :) ciao Ines!
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inesweb ha detto:
Si, le uovo vengono cotte due volte: la prima volta bollite e la seconda volta in forno insieme all’impasto. Buona Pasqua a te ed alla tua famiglia. Ines
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Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Come sempre mi incanti con la tua manualità e le deliziose soluzioni che, come le ho già chiamate anche in altre occasioni, le tue mani d’oro ci regalano!
Buona domenica Ines.
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inesweb ha detto:
Silva, non potevo lasciare passare questo periodo pasquale senza realizzare una ricetta tipica del periodo. Buona Pasqua a te ed alla tua famiglia. Ines
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Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Grazie Ines, ricambio di cuore gli auguri. Che peccato conoscersi così poco mentre avremmo tante di quelle cose da raccontarci e da spartire, vero?!
Un grosso abbraccio.
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inesweb ha detto:
Si, avremmo tante cose da raccontarci, magari un giorno ne avremo l’occasione. Abbraccioni. Ines
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foodlovecouture ha detto:
Eh ma che carini, sono dei “cestini” per le uova!
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inesweb ha detto:
Si, sono contenitori di pasta lievitata ma si possono realizzare anche con una frolla. Buona Pasqua a te ed alla tua famiglia. Ines
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rise of the sourdough preacher ha detto:
Che meraviglia Ines!
Complimenti :)
Ti auguro una splendida domenica
Lou
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inesweb ha detto:
Ciao Lou, come vedi trovo sempre da impastare … grazie ! Buona Pasqua. Ines
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AmoreDiZìa ha detto:
Che bella usanza, la vostra..! Io sarei super felice di ricevere un regalo simile a Pasqua :-) Auguro anche a te, cara Ines, di trascorrere il giorno di Pasqua nella gioia e con le persone che ami. Un abbraccio. Paola
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inesweb ha detto:
Cara Paola, hai ragione! Queste uova sono da regalare per fare bella mostra su una tavola di Pasqua. Auguroni a te ed alla famiglia e un abbraccio. Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Ohhhh… questi biscotti non li conoscevo, ma sono bellissimi !! E presumo, anche buonissimi :) … gnammete pasqualizio <3
Buona Pasqua, cara Ines ! E buone ricette :)
Ciao
Sid
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inesweb ha detto:
Ciao Sid! Sei un bradipo goloso … ma per Pasqua ti puoi coccolare … stragnammete. Buona Pasqua. Ines
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marypoppins1968 ha detto:
Ciao Ines questa ricetta è splendida!
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inesweb ha detto:
Questa ricetta mi è piaciuta da subito sia per la preparazione della pasta che le decorazioni. Buona Pasqua. Ines
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acasadisimi ha detto:
come al tuo solito fai delle cose sorprendenti!!!!!!!! che brava che sei!
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inesweb ha detto:
Grazie! Mi piace impastare; nella mia credenza ci sono sempre chili di farina e naturalmente barattoli di lievito madre in frigo. Buona Pasqua. Ines
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acasadisimi ha detto:
Buona Pasqua anche a te!
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inesweb ha detto:
Un abbraccio! Ines
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afinebinario ha detto:
Ma che belle decorazioni! E’ una preparazione artigianale molto accurata, bella da vedere e ancor più da mangiare! :-)
Complimenti Ines, auguro una serena Pasqua anche a te. :lol:
un abbraccione
Affy
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inesweb ha detto:
Ciao Affy! Per queste uova ho visto delle decorazioni meravigliose. Io mi sono limitata a farne poche per esemplificare e l’impasto è molto buono secondo me per la presenza dei semi di finocchio che conferiscono un gusto speciale. Buona Pasqua e abbraccissimi. Ines
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Al poggiogoloso ha detto:
Un capolavoro. Bravissima! Un idea geniale!
Un abbraccio e buona pasqua!
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inesweb ha detto:
Grazie! Ho una passione per costruire cestini di pane … questa volta è toccato alle uova pasquali. Un abbraccione e cari auguri di buona Pasqua. Ines
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Verena ha detto:
Che proposta deliziosa!!!
Buona Pasqua anche a te.
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inesweb ha detto:
Sono partita con l’idea di una decorazione per la tavola di Pasqua e poi sono nate le mie uova …. biscottate! Buona Pasqua. Ines
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crendina ha detto:
che belli i cestini per le uova..non ho mai provato a farli, ma mi piacerebbe!
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inesweb ha detto:
Benvenuta nel mio blog. Prova a fare questi biscotti, di forme anche diverse. Saranno una bella decorazione sulla tua tavola di Pasqua! Auguri. Ines
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Terry ha detto:
Mia mamma le faceva… Che ricordi! Buona Pasqua e complimenti! :)
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inesweb ha detto:
Mi sembra di vedere le mani della tua mamma che con amore preparava questi biscotti con le uova. Io li trovo molto significativi ! Buona Pasqua. Ines
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Personale Femminile ha detto:
cosa vedono i miei occhi..direi incredibilmente bello..
accontentano la vista e il palato…
Che brava che sei!!
Complimenti davvero
Buona Pasqua anche da parte mia
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inesweb ha detto:
Grazie di essere passata dal mio blog! Buona Pasqua e a presto. Ines
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Fancyhollow ha detto:
Che belli! Sembrano gli oggetti realizzati con la pasta di sale, ma hanno un notevole valore aggiunto: questi si mangiano! Complimenti!
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inesweb ha detto:
…. si, si mangiano!!! Buona Pasqua e a presto. Ines
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Rebecca Antolini ha detto:
Ciao Ines, sono in ritardo per gli auguri pasquali .. oggi e il giorno della nostra Madre Terra, ti auguro una felice giornata della Terra…con amicizia Rebecca
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inesweb ha detto:
Ciao Rebecca! Grazie per gli auguri di Pasqua che ricambio con affetto. A presto. Ines
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goccedizucchero ha detto:
Lascio un commento a questa squisita ricetta per dirti che ti ho attribuito un premio speciale, dai un’occhiata qui: http://goccedizucchero.wordpress.com/2014/04/25/313/
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inesweb ha detto:
Grazie, sono sempre molto onorata di ricevere premi. A presto. Ines
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cactusfollia ha detto:
Questi dolci si fanno anche da noi nel Salento :)
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inesweb ha detto:
In effetti sono dolci della tradizione e quindi sono comuni a diverse zone del Meridione. Ciao. Ines
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