Vacanze … Mare, montagna, tanto sole e voglia di stare all’aperto!
E’ questo anche il momento di ritrovarsi con gli amici e fare delle belle grigliate. E per me che amo impastare, quale occasione migliore per mettere sul braciere la mia Pizza … al fuoco.
La ricetta è molto semplice, ognuno di noi ha la propria collaudata. Per conto mio ricordo quella della “Pizza fagotto”, della “Pizza Stromboli”, della “Torta radicchio e gamberi“, ma quello che la differenzia dalla versione tradizionale cotta nel forno a legna, è il metodo di cottura.
Questo metodo veniva utilizzato nei boschi in Australia come sistema veloce e pratico di cottura per il pane “rolled bread”. E’ una preparazione divertente, in quanto l’impasto viene arrotolato intorno a stecchi di legno; io ho usato la potatura dei miei olivi, ma possono essere usati altri tipi di legno, purché gli stecchi siano lunghi abbastanza per rimanere a distanza di sicurezza dal calore.
Come è possibile notare dalla foto, ho rivestito con stagnola la parte dello stecco a contatto con l’impasto.
Il sapore che deriva da questo tipo di cottura al fuoco, ricorda la gustosità delle grigliate all’aria aperta combinata con il gusto della pizza cotta nel forno a legna.
Buon Ferragosto a tutti!
Ingredienti per l’impasto
Procedimento
Stendere l’impasto in due rettangoli (le dimensioni dipendono dalla quantità che vorrete fare); farcire a piacere con verdure, salumi, formaggi, come si preferisce. Io ho scelto pochi e semplici ingredienti: pomodorini, formaggio grana e basilico, per rimanere nel gusto della pizza tradizionale.
Appoggiare sopra al primo rettangolo così farcito, il secondo e quindi oliare la superficie. Fare pressione con i polpastrelli sulla superficie.
Dal rettangolo farcito tagliare delle strisce ed arrotolarle intorno agli stecchi rivestiti di stagnola (vedi foto). A questo punto tutto è pronto per la cottura: la pizza è cotta quando ha raggiunto un bel colore dorato (vedi foto).
Nota: chi non avesse la possibilità di usare un braciere all’esterno, può sempre utilizzare il grill del forno tradizionale, sostituendo gli stecchi di legno con quelli di metallo.
A presto! Ines
koolkosherkitchen ha detto:
How unusual and interesting – thank you for sharing!
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inesweb ha detto:
Hi, it is really pittoresque, with a flavour tipically mediterranean! See you soon. Ines
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stravagaria ha detto:
Una novità assoluta per me: non ne avevo mai sentito parlare! Usare il grill del forno però non dà questa sensazione di natura un po’ selvaggia e di vacanza all’aperto. ;) :D
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inesweb ha detto:
Ciao Viv, questa pizza è così chiamata perchè nel forno a legna viene cotta a fuoco vivo. La mia è una interpretazione da compagnia per le grigliate estive, ma mi è capitato di cuocerla anche nel grill del forno a casa e sono stata comunque contenta del risultato. Un abbraccio. Ines
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Maurizio Vagnozzi ha detto:
Outstanding, mate!
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inesweb ha detto:
Thanks a lot for your kind appreciation! Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Stra-gnammete :-D
Buon Ferragosto! E buona pizza!
Bacio
Sid
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inesweb ha detto:
Ciao Sid, buon ferragosto anche a te! So che i bradipi amano festeggiare anche a ferragosto …. magari con la pizza! Bacioni. Ines
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Laura ha detto:
E’ fantastica questa pizza, da provare sicuramente, che fame Ines, :D baci cara, buon ferragosto e buon mare, <3
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inesweb ha detto:
Ciao Laura, è una pizza molto appetitosa, proprio per le tavolate di ferragosto. Un abbraccione e buone vacanze. Ines
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Laura ha detto:
Buonissima Ines, bacioni, buone vacanze a te, <3
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DarM456 ha detto:
Looks so tasty…….yum!
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inesweb ha detto:
Yes, it is tasteful … a plus is coming from the cooking! See you soon . Ines
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marypoppins1968 ha detto:
Ciao Ines! Io arrivo sempre in ritardo ma anche se Ferragosto è passato questa ricetta è tutta da provare dato che manca ancora un mese prima che finisca l’Estate.
Sei unica! Grazie per le tue delizie!
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inesweb ha detto:
Ciao, è sempre bello sentirti. Abbiamo ancora un pò di giorni d’estate e per stare all’aperto…a me piace tanto! Un abbraccio. Ines
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routid ha detto:
Étonnant ! So amazing a new way to share pizza …
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inesweb ha detto:
Il y a aussi une nouvelle façon de faire cuire la pizza! A bientôt! Ines
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Josette@thebrookcook ha detto:
Absolutely beautiful!
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inesweb ha detto:
Thanks a lot …. and is also so tasteful! See you soon! Ines
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Ray Laskowitz ha detto:
Thank you for stopping by Storyteller. — Ray
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inesweb ha detto:
Hi! Was very interesting the visit! Ines
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Mithai Mumblezz ha detto:
Wonderful shots!!😊
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inesweb ha detto:
Thanks a lot! Pizza shot..why not, a good name! See you soon. Ines
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