Anche se le feste natalizie sono appena passate (… l’Epifania ogni festa si porta via), vi voglio mostrare le immagini di uno stupendo presepe realizzato da Roberto Barbato ed in mostra sotto le volte di palazzo Segni Masetti a Bologna.
Nel presepe sono rappresentati tutti i mestieri dei commercianti e tra questi come non soffermarsi ad ammirare il panificatore, il pasticciere, il venditore di cereali, tanto che tornando a casa, mi è subito venuto il desiderio di fare il pane nero con il grano Timilia.
Il grano Timilia (o Tumminia) è un’antica varietà di grano duro molto pregiata ricca di glutine e tipica del territorio siciliano, ma fino agli anni cinquanta diffusa in tutto il Meridione.
La ricetta
La ricetta è praticamente quella del Pane integrale con lievito madre con poche varianti: ho sostituito la farina di fumento tenero con semola rimacinata ed i diversi cereali con il grano duro Timilia.
Ingredienti
Per il rinfresco del lievito
150 gr di lievito madre
90 gr di farina di grano Timilia
60 gr di acqua
Impastare e lievitare per 5-6 ore
Per l’impasto
tutto il rinfresco
400 gr di farina di grano Timilia
300 gr di farina di semola rimacinata
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di miele
2 cucchiaini di sale
acqua circa 350 cc.
Procedimento
Ho macinato il grano Timilia con il mulino della KitchenAid ed aggiunto alla farina così ottenuta il resto degli ingredienti nella ciotola della impastatrice, attivando la lavorazione per circa 15 minuti.
Al termine ho continuato ad impastare a mano fino a che non ho raggiunto la consistenza desiderata, cioè una pasta non troppo morbida.
Ho messo poi l’impasto ottenuto dentro una ciotola capiente che ho sigillata con la pellicola trasparente e messo per 12-18 ore nel frigorifero. Trascorso questo tempo ho fatto riposare l’impasto fuori dal frigo per altre 2 ore.
A questo punto ho formato le pagnotte, le ho fatte lievitare ancora fino al raddoppio e infine ho infornato per 20’’ a 220 °C.
A presto! Ines.
rise of the sourdough preacher ha detto:
Ines grazie per avermi fatto scoprire questo grano.
Le pagnotte sono stupende, nella formatura come nel colore.
Che bellezza questo post!
Buona serata e un abbraccio
Lou
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inesweb ha detto:
Ciao Lou, il grano Timilia lo ho scoperto durante mie ricerche sulla panificazione. Così come altre specie vegetali è una derrata antica, ormai in estinzione ma che varrebbe la pena recuperare per le sue ottime caratteristiche di gusto, sapore e genuinità. L’Italia è piena di questi prodotti della terra che stiamo perdendo, ma che invece quando recuperati danno risultati di eccellenza in cucina. A presto! Ines
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cucinaresorridendo ha detto:
Adoro i presepi,fin da bambina mi incantavo ed immaginavo mille storie,hanno un fascino particolare,magico! Grazie per la ricetta,uno dei miei obbiettivi è provare a fare il pane…fino ad ora non l’ho mai fatto! Credo che anche il pane fatto in casa abbia un qualcosa di magico!
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inesweb ha detto:
Io ho visto impastare fin da bambina e il profumo del pane è cresciuto come la mia stessa età, per cui non posso fare a meno di panificare. Ti do un consiglio: comincia con una semplice pasta di pane e vedrai che non smetterai più. A presto. Ines
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Laura ha detto:
Ines cara, il presepe e’ bellissimo, e il pane e’ davvero particolare, dev’essere molto buono, bravissima come sempre, un bacione e buona serata!!!Laura.
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inesweb ha detto:
Ciao Laura, ho visitato quasi tutti i presepi della città ma questo mi ha molto sbalordita per la varietà di personaggi e situazioni. Un abbraccio. Ines
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afinebinario ha detto:
Il pane è fantastico tra l’altro pure ben intrecciato.Sicuramente goloso. :lol:
Un plauso particolare a Roberto Barbato che con questo presepe mi ha fatto sognare.
Buonissimo il pane e bellissimo il presepe. :lol:
un abbracciotto Ines
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inesweb ha detto:
Cara Affy, il presepe era esposto nello storico salone dei Carracci del palazzo Segni Masetti e le immagini che vedi fotografate nel mio post sono una minima parte delle 60 categorie commerciali interpretate dall’arte di Roberto Barbato. Nello stesso salone erano esposti strumenti meccanici musicali … una meraviglia. Davvero ne sono rimasta incantata e non potuto farne a meno di condividerlo attraverso il mio blog. E il pane lo ho sviluppato pensando a quelle figure con un grano che secondo me ha una storia da raccontare! A presto. Ines
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DarM456 ha detto:
Ines,
It is wonderful to see areas of your City in your Blog.
I love the bread as it looks too beautiful to eat.
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inesweb ha detto:
Hi! The artistic images you can see in the post are nativity figurines of the crib, representing people doing different jobs! I am happy you like so much the bread and I can guarantee you that is really good to eat. See you! Ines
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CicciPasticci ha detto:
Che bello introdurre così una ricetta :) …e che ricetta!
Grazie per essere passata dal mio blog! Sai, l’ho aperto da poco ed ogni apprezzamento per me è una piccola gioia :)
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inesweb ha detto:
Ciao! Condividere il proprio blog è sempre una gioia. Auguri per questo. A presto. Ines
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Verena ha detto:
Bellissimo!
Sempre una vera artista.
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inesweb ha detto:
Ti ringrazio molto, certe volte parto con un idea e finisco per fare altre cose. Questa volta è toccato al pane nero. Ciao! Ines
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Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Un presepio fantastico, ma il pane… il tuo pane Ines!! Sei il mio mito in quanto a panificazione!
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inesweb ha detto:
Ciao Silva! Dopo avere visitato diversi presepi, ritengo che quello pubblicato nel post sia dal punto di vista artistico e scenografico uno dei più belli.Circa la ricetta presentata questa volta ho preferito fare il pane con un tipo di grano quasi sconosciuto, ma credi di un sapore ormai dimenticato. Un abbraccio. Ines
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AmoreDiZìa ha detto:
Che meraviglia Ines!! Le pagnotte artistiche e il presepe.. Un abbraccio. Paola
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inesweb ha detto:
Ciao Paola, grazie! Questa volta invece di fare la classica forma a pagnotta, ho deciso di intrecciarle. Un abbraccio. Ines
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gnrf ha detto:
Articolo gustoso e stupendo.
Gianraffaele
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inesweb ha detto:
Ciao Gianraffaele! Il grano Timilia è sicuramente gustoso e a me piace molto. Ciao. Ines
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carlaeffe72 ha detto:
è bellissimo e tu sei bravissima: sai dare al pane una forma magica!
Un abbraccio, Carla
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inesweb ha detto:
Devi sapere che per far quella forma ho effettivamente dedicato un bel po di tempo … ma alla fine ci sono riuscita! Grazie e a presto! Ines
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Terry ha detto:
Ho della farina timilia a casa e vorrei fare ik pane nero di Castelvetrano. .. che è quello che hai fatto tu poi… ma nn ho la pasta madre …potrebbe essere l’occasione giusta x cominciare a usarla! :)
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inesweb ha detto:
Ciao Terry. Il pane che ho presentato nel post è simile al pane di Castelvertrano perché fatto con il grano Timilia , ma con caratteristiche un pò diverse. Per esempio che il pane di Castelvetrano viene cotto alla temperatura di 300°: ecco il motivo della caratteristica colorazione scura. Se vuoi puoi usare la farina Timilia con il lievito di birra oppure … comincia con la pasta madre … il risultato è davvero soddisfacente. Ines
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la cucina della mia vicina ha detto:
Ciao! Con grande piacere ti comunico che ti ho nominata per il Liebster Award! Trovi i dettagli della nomina a questo link: http://lacucinadellamiavicina.wordpress.com/2014/01/15/liebster-award/
Congratulazioni per il blog!
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inesweb ha detto:
Ciao. Ti ringrazio molto e a presto. Ines
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BlondyWitch ha detto:
Complimenti! Ti ho nominata per lo Shine On Award! :) Vieni sul mio blog per scoprire di cosa si tratta e per leggere le mie 7 curiosità ;) http://fashionblogbyblondywitch.wordpress.com
Kisses, Claudia
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inesweb ha detto:
Ti ringrazio molto e a presto. Ines
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BlondyWitch ha detto:
:*
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inesweb ha detto:
:* Ines
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