E’ tempo di passeggiate per la campagna, dove i campi e gli alberi ancora spogli cominciano a mostrare i segni della Primavera con foglie e fiori.
Nei vigneti potati da poco, sotto ai filari, fascine di tralci tagliati vengono raccolti uno accanto all’altro.
Che profumi di nuovi germogli nell’aria!
Passando poi dall’aia del contadino, là in bella mostra tra il raccolto del suo orto, ho visto gli agretti, piccole fascine in miniatura.
Allora ho pensato di portare in tavola le mie fascine di agretti, preparati come minuscoli tralci di vite legati intorno ad una dorata sfoglia di pane.
Ingredienti
500 gr di farina 00
210 ml di acqua
40 ml di olio di oliva
6 gr di lievito di birra
8 gr di sale
5 gr di zucchero
Procedimento
Disporre in forma di fontana la farina e mettere al centro lo zucchero ed il lievito già sbriciolato in precedenza nell’acqua tiepida.
Incominciare poi a raccogliere con movimenti circolari la farina nell’interno dell’anello, aggiungendo man mano l’olio e per ultimo il sale, continuando a girare per una decina di minuti fino quando tutto il composto sarà ben amalgamato.
L’impasto dovrà avere una consistenza un po’ dura: dopo averlo coperto con una ciotola lasciatelo riposare in lievitazione per circa due ore.
Trascorso questo tempo dividetelo in otto parti.
Per ogni singola porzione ottenuta, procedete poi nel seguente modo: spianate con il matterello dando la forma di un quadrato e richiudete verso il centro gli angoli fino a farli combaciare (vedi foto).
Quindi ripiegate ancora in due ottenendo così un rettangolo che stenderete ancora con il matterello fino alle dimensioni di 10 x 20 cm.
Incidete poi leggermente la sfoglia (vedi foto) e bagnate con l’acqua di cottura degli agretti.
Spolverate poi gli agretti con della farina, in modo tale che quando vi adagerete sopra la sfoglia si formerà un leggerissimo strato colloso.
A questo punto, aiutandovi con della carta forno, avvolgete la sfoglia in modo però che la verdura rimanga all’esterno del rotolo di sfoglia di pane.
Pennellate con un po’ di olio, coprite e lasciate lievitare per circa 50 minuti.
Cuocete in forno a 210° gradi fino a doratura.
Come accennato è possibile lessare gli agretti di cui abbiamo utilizzato l’acqua di cottura per bagnare la sfoglia, tuttavia senza esagerare, poiché il calore del forno sarebbe già sufficiente per una cottura ideale.
A presto! Ines
giovanna ha detto:
che bell’idea,peccato che qui dalle mie parti non trovo gli agretti,non so con cosa potrei sostituirli, non mi viene in mente niente che mi ricordi il sapore degli agretti
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inesweb ha detto:
In effetti gli agretti hanno un sapore inconfondibile. Cosa ne diresti con il finocchietto selvatico? A me piace tantissimo. A presto. Ines
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giovanna ha detto:
potrei provare, mi piace in altre preparazioni ma non somiglia per niente agli agretti. ciao a presto Gio
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inesweb ha detto:
Eh, lo so, ma il finocchietto selvatico è così buono: quasi quasi lo provo. A presto. Ines
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Affy ha detto:
Che bella idea, scenografia agreste.
Gli agretti sono buonissimi e finalmente si ritrovano sul banco dell’ortofrutta.
La sfoglia di pane è proprio invitante :-)
Un abbraccio Ines
Affy
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inesweb ha detto:
Ciao Affy! Devi sapere che questo tipo di verdura a me piace tantissimo perchè in essa è inconfondibile il sapore della terra. Un abbraccio. Ines
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Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Come sempre resto incantata di fronte al modo in cui cucini qualunque cosa mettendoci sempre un pizzico di magia! Ti adoro Ines.
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inesweb ha detto:
Io rimango incantata da questo tuo complimento! Ma ho tante cose da imparare ancora … i tuoi arrosti per esempio. Un abbraccio. Ines
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Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Ma sei già avanti ormai con gli arrosti, Ines! Sono io che non impasterò mai con la tua sensibilità e la tua grazia!
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inesweb ha detto:
Facciamo così: prepariamo un bell’arrosto in crosta. Tu cucini l’arrosto ed io impasto la crosta! Ines
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Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Si può fare!!
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Laura ha detto:
Che meraviglia Ines, nelle tue ricette c’e’ sempre tanta bonta’ e fantasia, mi piacciono tantissimo le tue idee, un abbraccio e buon inizio settimana, <3
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inesweb ha detto:
Ciao cara Laura, l’inspirazione è il grande appetito che ho sempre e cerco di variare in questa stagione con la verdura. Un abbraccio. Ines
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Laura ha detto:
Fai bene cara Ines, anche a me non manca l’appetito, :D bacioni, <3
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inesweb ha detto:
Sì, hai ragione, dovrò frenarmi con l’arrivo della bella stagione! Baci. Ines
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Laura ha detto:
:D io ci sto provando, ;-) <3
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TINe ha detto:
E’ poetica questa idea-ricetta :)
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inesweb ha detto:
Ciao e grazia di essere passata dal mio blog. A presto. Ines
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Rebecca Antolini ha detto:
deve essere buonissimo … poi fa anche occhi… complimenti cara Ines ;-)
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inesweb ha detto:
Ciao cara Rebecca, hai ragione è buonissimo. Un abbraccio. Ines
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Rebecca Antolini ha detto:
lo immaginavo ;)
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Grembiule da cucina ha detto:
Bellissimi. Proprio come le tue creazioni!
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inesweb ha detto:
Grazie, sono buoni e anche coreografici: infatti penso che li porterò in tavola per il pranzo di Pasqua, ma in versione mignon. Un abbraccio. Ines
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Grembiule da cucina ha detto:
Gli agretti sono buoni, ma qui è la presentazione che fà la differenza!
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inesweb ha detto:
Ciao! per me l’importante è far comprendere il passo passo della preparazione. A presto. Ines
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Grembiule da cucina ha detto:
Si comprende benissimo. Ciao.
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stravagaria ha detto:
Mai mangiato gli agretti…i tuoi li assaggerei volentieri :)
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inesweb ha detto:
Io ti inviterei volentieri a mangiarli! Hanno sapore particolare ma gradevolissimo! Un abbraccio. Ines
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Flor de Lima ha detto:
It looks delicious!
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inesweb ha detto:
Thanks! They are really good! See you soon. Ines
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sidilbradipo1 ha detto:
Curiosità! Il bradipo non ha mai mangiato gli agretti e, adesso, è curioso :-P
Come sempre, ricetta invitante… gnammete!
Bacio
Sid
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inesweb ha detto:
Beh … sono convinta che un bradipo curioso annuserebbe e poi gnammete! Un bacione. Ines
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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
che buoni gli agretti, li ho comprati proprio stamattina! Accidenti Ines, che bella ricetta che hai proposto: questi agretti in sfoglia di pane sono proprio belli da portare in tavola! bravissima!
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inesweb ha detto:
Ciao Manu, grazie. Concorderai con me che gli agretti sono unici per il loro gusto. A me piacciono tantissimo e non potevo fare altro che arrotolarli nel pane un abbraccio. Ines
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NonsoloNonna ha detto:
Complimenti Ines per le foto sono molto belle, il pane poi..e come solo ” tu sai farlo”, gli agretti mi fanno impazzire, che dire ancora…Bravaaaaa! Un abbraccio,
A presto Manuela
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inesweb ha detto:
Ciao cara Manuela, grazie, mi piacciono tutte le verdure che hanno quel sapore di terra e poi secondo me con questi filamenti lunghi hanno raccolgono i profumi di campagna portati dal vento. Un abbraccio e a presto. Ines
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NonsoloNonna ha detto:
come te adoro le erbe spontanee e tutto ciô che nasce spontaneo, in questo periodo oltre che cucinare mi diverto molto a raccogliere, mi faccio un pieno di minerali e vitamine incredibile…al prox post
Buona Giornata Ines
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inesweb ha detto:
Hai ragione, e poi quando si gira per raccogliere le erbette ci si immerge in un incredibile e suggestivo ambiente naturale! A presto. Ines
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ricreanna ha detto:
Innanzitutto mi è piaciuta molto la tua descrizione -piccole fascino in miniatura-
Eppoi ho trovato davvero originale la ricetta. Io li chiamo barba del frate e li faccio come ripieno per una torta salata insieme ad uova e ricotta, è la sola ricetta che conosco, era fino ad oggi…..😊
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inesweb ha detto:
Ciao, grazie. E’ vero si chiama anche barba del frate e la prossima volta farò la tua ricetta, ma ti farò sapere! Un abbraccio. Ines
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aaassaporandoincucina ha detto:
Che meraviglia…Adoro…buona pasqua a te
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inesweb ha detto:
Grazie! Buon Pasqua di cuore. Ines
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Paola ha detto:
Bravissima, prepari sempre piatti buoni e bellissimi!
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inesweb ha detto:
Ciao Paola, grazie! Mi piace accompagnare il pane a cose naturali e saporite …. poi se vengono belle …. meglio! A presto. Ines
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Il Gufo Creativo ha detto:
Deve essere squisita!
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inesweb ha detto:
Ciao Mary, ben tornata! Eh si, quella sfoglia sa di primavera. Un abbraccio e Buona Pasqua. Ines
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auryskitchen ha detto:
Ciao!Ti ho nominato qui https://auryskitchen.wordpress.com/2015/07/09/liebster-award/ spero che ti faccia piacere ^_^
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inesweb ha detto:
Grazie !!! Mi fa molto piacere. A presto. Ines
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silviadeangelis40d ha detto:
Agrettyi davvero strepitosi!
Buon sabato e un saluto,silvia
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inesweb ha detto:
Ciao e scusa se ti rispondo in ritardo. Gli agretti sono da me preferiti per il loro gusto così naturale. A presto. Ines
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